腾讯汽车腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

一锤定音:中国离汽车社会还有差距

2010年02月04日09:01腾讯专稿张毅我要评论(0)
字号:T|T

[导读]按照国际通行的标准,整体而言,中国只是刚刚迈入汽车社会门槛,离成熟的汽车社会还差得很远。

腾讯汽车2月4日专稿 2009年,中国汽车产销双双超过1300万辆,成为全球最大的汽车生产国和最大的新车消费市场。有人把2009年称之为“中国汽车元年”,认为中国已经进入汽车社会。

但是也有观点认为,按照国际通行的标准,整体而言,中国只是刚刚迈入汽车社会门槛,离成熟的汽车社会还差得很远。

汽车社会的标准是什么

人力车和畜力车,是农耕文化的产物。而汽车是工业文明的标志。目前被认为进入汽车社会的国家都是高度工业化的国家,也都是发达国家。

一般认为,汽车社会主要有以下几个标准:一是汽车普及率比较高。美国是世界汽车保有量最多的国家,截至2009年底,大约有2.46亿辆。美国人口近3亿,每千人汽车保有量高达820辆,汽车普及率是82%。日本人口1.3亿,汽车保有量7000万辆左右,汽车普及率是54%。德国、法国、英国、加拿大、比利时、荷兰等西方发达国家,汽车保有量都很高,属于成熟的汽车社会。

二是要有完善的交通设施,如道路和管理系统、道路救援系统、停车场、加油站、维修系统。三是要有完备的道路交通法规。四是要有相当程度的汽车文化,较高的汽车文明。

广汽丰田总经理原田徹,曾经亲身体验了日本汽车社会的发展进程。他认为成熟的汽车社会还要有一个发达的二手车市场。目前、美国、日本等国每年二手车的交易量远远高于新车。

中国离汽车社会差距明显

按照以上几个标准来衡量,中国只有少部分大城市具备汽车社会的特征。整体而言,中国离汽车社会还有明显差距。

拿汽车保有量来说,全世界千人保有量为120辆。而中国还不到全球平均水平的一半。按照公安部公布的最新数据,截至2009年底,全国机动车保有量为1.86亿辆。其中汽车7619万多辆,摩托车9453万多辆,挂车120万多辆,上道路行驶的拖拉机1463万多辆,其他机动车两万多辆。在7619万辆汽车中有1600多万辆是农用车。真正的商用车和乘用车大约6000万辆。按照13亿人口来平均,中国的千人汽车保有量只有46辆,汽车普及率不到5%。

中国是一个经济发展极不平衡的国家,城乡差别、地区差别非常大。汽车消费也是如此。北京、上海、广州等大城市车满为患,交通堵塞严重。而一些西部省会城市和广大二三线城市,汽车保有量还很低。 中国的高速公路总里程(图库 论坛)已经超过5万公里,仅次于美国。珠三角和长三角等经济发达地区的高速公路,已经开始出现拥挤,而不少中西部地区的高速公路,却是车辆稀少。我们有世界一流的高等级高速公路,但在许多县城,还是机动车、非机动车和行人混行。在交通设施建设方面,中国离汽车社会差距也颇大。

国内的道路交通法规虽然屡经修订,但仍有不完善之处。已经颁布实施的若干法规,在执行中也打了很多折扣。中国的交通管理水平,许多地方还停留在自行车时代,亟待提高。受车源限制,目前国内二手车每年的交易量不到新车的四分之一。

在汽车文化和汽车文明方面,中国的差距更大。交通意识和交通道德还没有建立起来。汽车与行人的矛盾,汽车与道路的矛盾,汽车与环境、资源和能源的矛盾日益突出。中国虽然汽车保有量低于许多国家,但交通事故年死亡人数却居世界各国之首,占全球交通事故死亡人数的五、六分之一。各个大城市普遍存在的交通拥堵,有一些并不是由于道路不足,很大程度是由于不遵守交通规则、不文明驾驶等交通道德缺失造成的。仅北京市每天就有数万人开车时随意变换车道,数十万人随意停车。

汽车快速增长带来种种矛盾

有人说中国是未富先老,提前进入老年社会。刚刚跨入汽车社会的门槛,就遇到能源和环境、以及交通拥堵的多重挑战。

随着汽车保有量大量增加,带来了巨大的燃油消耗。一项调查表明,汽车在中国能源消耗和在大气污染排放中的分担率上都占有很大比例,目前汽车每年消耗掉国产85%左右的汽油和23%左右的柴油。国家能源局公布的统计表明,2009年中国进口原油依存度超过一半,还不包括大量进口成品油。

如果中国汽车拥有量继续以每年1000万辆以上的速度递增,那么不到2020年,中国的汽车保有量就会超过1.5亿辆。汽车保有量的大量增加将使中国的原油需求比现在增长一倍以上,二氧化碳排放量也急剧增加。

中国的石油资源相对短缺,对外依存度较高。中国目前是仅次于美国和日本的世界第三大石油进口国。但如果任其发展下去,中国的原油进口量将超过日本逼近美国,这是国际石油市场所无法承受的。

北京是中国汽车保有量最高的城市,已经突破400万辆。由于汽车增长过快,北京的交通拥堵与日俱增,空气质量不断恶化。一项测量表明,北京空气中的二氧化氮含量比世界卫生组织制定的清洁空气标准高出了78%。

汽车用油资源国内不足和高成本以及日益严格的环境要求,将严重制约中国汽车消费。国家环保总局一位负责人说,如果中国的汽车按照目前的趋势发展下去,世界将难以承受其后果。

中国汽车上限是1.5亿辆

汽车作为大宗耐用消费品,对拉动内需发挥着重要作用。目前,国内汽车市场正处在增长期,城乡市场需求潜力巨大。如何在加快建设汽车社会的同时,努力减少汽车对能源和环境的压力,成为一个重大课题。

轿车进入家庭,中国进入汽车社会,是社会发展趋势,什么力量也挡不住。但是,受土地、能源和环境的制约,中国不可能像美国那样,一个家庭有好几辆车。中国要建设的汽车社会必须带有浓厚的中国特色。

按照清华大学专家的测算,在中国的土地上,最多可以承载1.5亿辆汽车。乐观的预测是不超过2.5亿辆。如果按1.5亿辆来计算,届时还是13亿人口,那么千人汽车保有量为115.3辆,接近现在的全球平均水平。 当中国汽车饱和以后,必须采取相应的限制措施,才能保证汽车社会的正常发展。

建设有中国特色的汽车社会,首先要大力推进汽车领域的节能减排,推动节能、环保、安全、资源节约技术的传播和应用,推动新能源汽车的发展。

国务院颁布的《汽车产业调整和振兴规划》首次提出实施新能源汽车战略。推动新能源汽车,应该大力发展电动汽车。国内电动汽车的领先企业比亚迪董事长兼总裁王传福认为,国外发展电动汽车,优先考虑的是环保,而中国优先考虑的则是石油安全。因此,发展电动汽车在中国尤为紧迫。

另外,要大力提倡小排量汽车;大力发展公共交通,减少私家车的使用频率;提高汽车发动机的升功率,以尽可能少的能源提供更大的动力。

建设有中国特色的汽车社会, 需要有一个良好的汽车消费环境。要规范和促进二手车市场发展、促进汽车金融发展。要加快城市道路交通体系建设,发展现代化城市综合交通运输体系,提高综合管理效率和现代化水平。推动停车场建设,规范停车收费。交通换乘枢纽应建设大型停车场所,方便换乘公共交通工具,减轻交通拥堵压力。

在汽车文化和汽车文明方面,需要大力普及汽车知识和交通法规,提高每一个交通参与人,包括司机和行人的交通意识,逐步建立符合现代文明的汽车社会生活方式,共创健康、文明、和谐的汽车社会。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:chanellai]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

汽车图片站

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab