腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

李书福:吉利汽车就是马拉松运动员

2010年03月08日11:31腾讯汽车宋岩我要评论(0)
字号:T|T

对李书福而言,2009年的确是不平凡的一年,除了闪电般收购了澳大利亚的变速箱生产商DSI以外,还推出了高端品牌帝豪,当然高盛入股吉利,收购中誉汽车建立杭州研发中心等等手笔都令李书福成为了业界的焦点,最重要的是这家缺少政策扶植的民营企业还将高端汽车品牌沃尔沃列为了收购目标,剑指高端市场,那么为何这些大手笔会出自一位民营企业家?从他的两会提案和议案中我们又看到了他怎样的思考呢?在2010年的3月5日,李书福在吉利北京代表处接受了腾讯汽车的采访。

采访地点:北京市吉利汽车代表处(国际大厦六层)

主持人:腾讯汽车编辑宋岩

采访对象:吉利汽车董事长李书福

办大学不能以营利为目的 教育要与时代匹配

腾讯汽车:您在一个提案中提出关于高校改革和协调发展,那么目前民办高校和公立高校的发展很不平衡,您如何看待?

李书福:这当然是不平衡的。因为改革开放30多年,一开始根本不允许民办高校的出现。最近十几年党中央、国务院非常重视社会力量办学,同意民间从事高等教育事业。我想这就是一个巨大的进步。但是,大家必须明白教育不能以营利为目的。当然民办教育促进法写得很清楚,教育可以有适当回报。但我认为作为普通高校,无论是民办的还是公办的,都不能以营利为目的。如果说以营利为目的,这个学校一定办不好。为什么办不好?首先这个学校在学生的心目中就是不崇高的,就是不受尊敬的。你说要把这个学校办好的可能性存在吗?不存在。除非是搞培训,比如说语言培训等等。现在也有很多人讲,美国有一个凤凰城大学就是以营利为目的的,我认为那就是培训。它到处可以开连锁店,这从严格意义上讲不是属于普通教育。它是培训性质的大学教育。所以,现在国家同意民间参与高等教育的发展,这已经是很了不起了。我们觉得非常感激。至于说不平衡的问题,因为民办大学发展历史短,公办大学发展历史长,虽然国家已经同意民间可以从事民办大学的发展,可以参与中国高等教育的发展,但毕竟时间很短,理念上、观念上的变化还是需要几代人的努力才有可能真正地使中国的民办大学发展起来。所以这不能着急,百年树人,一个大学没有一百年、两百年,要想成为在世界上真正有影响的大学我觉得难度很大。所以要有耐心,最起码我们是有耐心的。

而此次在两会期间提出,主要是因为转变经济发展方式也是国务院这时候提出来的,当然他以前也提了只是不同的说法而已,以前是产业结构调整、经济增长方式转变,其实这已经提了十几年了,但没有像这次如此地迫切、如此地下定决心,这是因为全球金融危机给全球经济带来的冲击,给中国经济带来的冲击。党中央、国务院领导认为全球金融危机给中国带来的冲击从表面上看是发展速度上面的冲击,出口、经济成长速度慢了,但是从本质上讲是对中国经济发展方式的一种冲击。中国的经济发展方式发生了一场全球性的冲击,根在什么地方?是我们传统的以低劳动力工资、污染环境、高资源消耗的方式、生产产品的方式这条路走不通了。所以说发展方式要改变。也就是说中国要发展是势不可当的,这是不能改变的,必须要发展。怎么发展?从经济上讲就是要技术进步,减少对环境的污染,降低对资源消耗的依赖。那怎么才能做得到?其实,国务院已经部署了大量的教育投入,今年教育预算大面积提升了,从学前教育、小学、中学一直到大学,国务院下了很大的决心。所以在这种情况下,我们再去提这样一个提案,第一是给国务院增加信心,第二采纳和重视的程度会增加。其实,以前我也提,只是题目不是这个。发展教育这个事情长期以来我一直在提。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息