腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

钟师:“大而不强”是北京车展明显特征

2010年03月23日09:45腾讯汽车张宇我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车报道 3月23日] 北京车展作为中国第一大车展,随着中国车市的发展而变得越来越重要,尤其是在金融危机的全球性悲剧中,中国汽车市场的一枝独秀就像沙漠中的一潭清泉吸引了全球所有汽车厂商,零部件供应商和大型改装厂的眼球,而作为2010年中国的第一个最重量级的车展所有这些市场特点都将表现在这一届北京车展上,那么这第十一届北京车展是否能够在中国汽车市场登顶后成为世界第一大车展呢?汽车行业资深分析师钟师认为,北京车展尚还不能被称为世界第一大车展。

钟师:“大而不强”依旧是北京车展明显特征
汽车资深分析师 钟师

腾讯汽车:北京车展经过了20年的发展,一步步走到今天您觉得最大的变化是什么?尤其是在行业的影响力上,是否引领了车市的走向,像日内瓦车展一样。

“大而不强”,“北京车展”难负“第一车展”的盛名

钟师:我觉得最大的变化规模越来越大,这是第一个从表面上看到的,大的目的达到了,一年比一年大,热情一年比一年高涨。观众的数这都差不多,这不是主要的。参展规模越来越大。而要说北京车展的影响力倒不是车展本身取得的,他跟中国市场有关系。中国市场现在变成第一大,所以服务业、车展业都是水涨船高。现在随着中国市场在国际地位上的凸显,中国顶级车展的地位也就相应的升高了。但是这并不代表北京车展就成为了具有绝对影响力的车展,“大而不强”是北京车展的明显特征。

腾讯汽车:除了表面上看到规模越来越大,参展商与观展人数越来越多,除了这些之外,在更高层次的含义上,比如说日内瓦每一次都有一个主题,在他的主题框架下,下面的参展商都会围绕着他给的主题去做文章。

钟师:主题我们也有,面上的跟人家学都有。但是我们这不一样,日内瓦是做的很诗情画意,很有味道,而我们除了“大”,感受不到更鲜明的特点。

大家都知道“日内瓦车展”很出名,它之所以能够确立它的优势地位,绝不是靠规模大就实现的,据我这些年的体会,日内瓦车展每一届都很有内涵,很诗情画意,它的主题绝对不是一个“口号”,观众真正能透过日内瓦车展体会到他要表达的主题,无论是技术的趋势,还是设计的风尚(图库 论坛)等,总之,他能带给观众更高层次的思考。而北京车展还是停留在展示产品、“引导消费”的层次上,因此北京车展在影响力上依旧无法对世界汽车市场有所引领,所以如果以影响力为标准的话,它依旧难堪“第一车展”的盛名。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息