腾讯汽车 腾讯汽车 > 北京车展激辩三 > 正文

自主品牌北京车展集中发力 走进新能源时代

2010年03月23日09:17腾讯专稿乔晨我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 3月23日] 随着第十届北京车展进入倒计时状态,坊间人们的议题也纷纷多起来。除了本次车展的绿色未来主题外,大家更关心的是中国汽车继去年首度突破产销1300万辆后,今年车展众多自主品牌会这一主场上会以什么姿态亮相。

会展主题紧扣政府政策

科技、环保等概念一直都是各大国际车展所倡导的主题。今年的北京车展也毫不例外,据车展官方网站透露,本次车展的以“绿色未来”为主题。所以在本次车展上,新能源、新技术的推广应用应该是最具看点的。之所以启用“绿色未来”这个主题,这不仅符合未来汽车行业的发展大趋势同时也十分贴合我国现有国情。

在过去的一段时间里,我国政府采取多项措施,先后密集出台十余项政策措施,包括实施新的燃油税政策,减征小排量车辆购置税;积极推进汽车下乡;推广使用节能和新能源汽车;增加老旧汽车报废更新补贴资金;加快城市道路交通体系建设;清理取消限购汽车的不合理规定;促进和规范汽车消费信贷;加大技术进步和技术改造投资力度;规范和促进二手车市场发展;完善汽车企业重组政策。

从出台的相关政策来看,政府对汽车产业的推动是不遗余力的。尤其是在对节能减排、新能源等政策的制定规划上,政府一方面吸取了西方发达国家的经验与教训,一方面针对我国特有国情进行了相关调整。这说明了政府对未来汽车工业的重视程度,而且从对汽车产业结构的优化来看,政府更加希望增强国内汽车企业素质和国际竞争力,加快自主创新力度的机遇。所以说这次北京车展“绿色未来”主题不仅应景还十分符合国内的大环境、大背景。

展览规模将创新高

据资料显示,08年北京车展展览面积18万平米,参观人数达到68万人次,来自108个国家和地区的3万名海外观众;18个国家和地区的2100余家厂商参加了展出,其中包括225家海外厂商和1800余家国内厂商。有10120名中外记者到现场参观、采访,共展示各种车辆890台,其中概念车55辆,国际品牌全球首发车7台。

而本届车展由于在中国国际展览中心天竺新馆及静安庄同期举行,估计展览面积会大大超越上次的规模。参见人数也有可能达到80万人次左右。除了大量自主车企及合资厂商外,本届北京车展对海外厂商的吸引力也比较大。因为无论从份额还是影响看,中国汽车市场都已经成为全球最具潜力的市场之一。此外海内外的首发车及概念车仍将占据重要的地位,不过笔者预计今年来自国内的自主车企估计会在新能源产品上大做文章。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息