腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

屡成箭靶 SUV市场谁在演绎第一

2010年04月08日17:12腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

中国创造了世界汽车的传奇,SUV创造了中国车市的传奇。作为国内增长最快的汽车细分区间,SUV市场也在不断上演传奇。那么,在这个飞速增长的小众车区间里,谁在创造着传奇呢?

国内SUV领域的发展历来是曲径分明,以哈弗(图库 论坛)、瑞虎为代表的自主品牌占据了中低端市场,价格探底至8万元区间似乎已成极限,但又无法突破由合资品牌掌控的15万元以上市场,其产品品质成为价值突破的瓶颈,创造传奇暂时不会落在自主品牌车型的头顶。

15万元—25万元区间市场是车型分布最多,也是竞争最激烈的市场,包括CR-V(图库 论坛)RAV4(图库 论坛)途胜(图库 论坛)狮跑(图库 论坛)逍客(图库 论坛)等车型,均盘踞在这一区间,CR-V在这种环境之下突出重围,连续多年保持销量冠军,而且凭借其销量大幅领先第二名,成为SUV销量第一梯队的唯一一款车型,始终是整个SUV行业的掌舵者。签于此:SUV传奇的创造者非CR-V莫属。

新CR-V博客

SUV的快速增长引来众多车企垂涎欲滴,2010年纷纷跨入SUV的大门。吉利比亚迪、海马等自主品牌,今年便有多款自主SUV车型推出,正式参与对SUV市场的争夺。同时,欧系按耐不住,韩系也不甘示弱,纷纷拉开架势准备在2010年大干一场,其中最引人关注的是国产途观和现代ix35这两款车型,虽然合资阵营中的日系动作相对欧韩小许多,但风头丝毫不比这两大车系差,因为途观和现代ix35的竞争对手,均锁定了日系代表、SUV传奇的创造者——CR-V。

这并不是CR-V首次成为箭靶,奇骏(图库 论坛)、RAV4等车型均拿其作为市场目标,但结果谁也没有成功将CR-V拉下马。套用网络词汇评价CR-V时下境况:“哥求的不是卖车,是不寂寞”。

当然,CR-V保持长胜不败,并非有金钟护体。它成为“众矢之的”,完全是一个脚印一个坑走出来的。在刚刚过去的09年,CR-V独揽“销量第一、节油第一、安全第一、质量第一、产品魅力第一、环保第一、保值率第一”7个NO.1,再次验证了它在SUV市场的王者地位。

据最新公布的信息显示,汽车行业公认最权威、最专业、最具影响力的评估机构J.D.Power的2009年度评选中,CR-V以最高分力夺中国新车质量调研(IQS)SUV细分市场APEAL魅力指数第一名,同时摘下中国汽车性能、运行和设计APEALl研究质量冠军。本次夺冠则是继08年后,第二次获得这两项殊荣,连续两年被授予质量第一和魅力第一的称号。

“高出不胜寒”。CR-V的寂寞演绎,似乎已成为车市恒强神话。但在新的竞争环境中,谁能占据主动,靠的不仅仅是以往的荣誉光环。不管是7个NO.1,还是J.D.Power的测评,在CR-V看来都是昨日黄花,并不值得炫耀,在众多竞争对手的围攻之下,保住冠军地位才是根本。新CR-V抢在途观、ix35之前率先推出,首先在时间上占据了主动。

新 CR-V虽是小幅改动,但凭借CR-V在国内高达30万的消费群体,针对用户建议和意见作出的这些改进,有很强的针对性和目的性,也正确把握了消费者的需求脉搏。

新CR-V的改进主要涵盖了外观和内饰,将车身加长了40MM,使乘坐空间更容易满足用户的舒适性需求。在原有车型的基础上,将中网进气格栅升级为双层式镀铬格栅,增加了一款运动型双五幅运动轮毂,副驾驶音频接口,以及全新质感的装饰面板。在安全性方面,东风本田CR-V全系标配侧安全气囊,尊贵版和尊贵导航版标配侧气帘,安全级别再次提升。

国内SUV市场的发展远没有达到极限。数据显示:国内SUV的市场比例仅占据了乘用车市场的7%,而汽车发达市场的比例是30%。这预示这国内SUV还有很大的市场潜力,包括CR-V正是看到了这种潜力,且凭借着敏锐的市场洞察力,一直保持着强盛的发展势头。

CR-V是国内城市型SUV的开创者,其市场地位和号召力绝非一时能够改变,纵然有RAV4等老车型的挑战,又有途观等新车型的进攻,但是只要保持稳定的品质提升,市场掌控权便不会旁落他人之手。

当然,鹤立鸡群者必会遭遇“风必摧之”的窘境,但只要是木秀于林,又何必估计那几缕春风。所以说,寂寞在2010年还会缠着CR-V,“箭靶”也不会让给别人,好在这并不是什么坏事。

[责任编辑:thomastian]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息