腾讯汽车 腾讯汽车 > 后合资时代 > 正文

吴敬琏再挺市场换技术 称质疑声音太片面

2008年06月18日11:41南方日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

■市场换技术

广本自主创新已上路

在座谈时,吴敬琏提问:“现在社会上有一种理论,市场换技术没有换到,你怎么看?”

付守杰说:“我们放开了市场跟国外合资,尽管有了一定经济规模的增长和积累,但目前还没有形成技术和品牌的沉淀。这有两个原因:外方是否愿意提供?我们是否具备嫁接的能力。我们原来的基础比较弱,必须提高到一定水平才可以嫁接技术。如果说以前没成功,但现在时机到了。广州本田成立了10年,有了一定的资金、人才的积累,现在已经开始进入自主创新的发力阶段,我们应该朝更高的方向发展。我不认可在此过程没有换到技术,这是需要过程的。”

付守杰提出:“现在没有换到技术,接下来我们是应该继续努力地去争取,还是自暴自弃?如果永远都换不到,是否还继续搞合资合作企业?”“抱怨解决不了问题。要看我们究竟往哪个方向发展?我国的改革开放的大方向没有变,合资合作的方向也没有变,就应该考虑如何做得更好,如何更接近我们的目标。”

吴敬琏随后说道:“现在有一种舆论,改革开放多年了,技术没有换到,政策是错误的。我认为这种观点是有些片面的。不同的行业情况不同,有的换到的多,有的换到的少;有的是大规模地换到了,有的是小规模地换到了;有的是直接换到的,有的是通过技术、人才等溢出效应间接换到的。我想如果没有放开市场,汽车工业最近五、六年的快速发展是不可能的。”“有人说,外方对技术进行封锁,但我觉得我们也应该从另一个方面找找自己的问题。现在一些合资企业已经开始加强自主创新,这些企业处在一个门槛上,需要政府和社会各界的共同努力。”

付守杰表示,广州本田在创新方面一直走在国内汽车企业的前列。合资企业要考虑可持续发展的问题。品牌建设不能单独依靠外资,要有可以运作的载体品牌。同时,本田方面对此也很支持。在改革开放中,广东尝到了甜头。广州本田下一步的发展方向就是要形成国际化的竞争力,打造具备长久发展的基础。

付守杰进一步表示,“合资企业是改革开放的产物,改革开放要不断深化,合资的水平就要不断提高,不能停留在生产层面。我们的研发公司已经成立,概念车也已亮相,第一款量产车将于2010年投产。”

吴敬琏表示,“你们的方向是明确的。我们不能因为存在一些问题就排斥外国企业,我希望大家是共赢的。中国有一定数量的人才和巨大的市场,我国的汽车工业一定会有大的发展。但要建立一个平等、充分竞争的市场环境。”

调研结束时,付守杰提出合资企业创建自主品牌存在一定的风险,吴敬琏鼓励他:“祝愿你们成功!”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息