腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

首发新车含金量 北京车展能否超越日内瓦

2010年04月16日22:31腾讯专稿二档起步我要评论(0)
字号:T|T

[腾讯汽车专稿 4月16日] 刚刚过去的日内瓦车展带给了我们不小的惊喜,众多厂商的积极参展,多款车型的全球首发,都为还处于阵痛中的全球车市带来一丝复苏的气息,重拾信心之路也许在日内瓦就已然起步。如果将日内瓦国际车展形容为“国际汽车潮流风向标”,那么即将揭幕的北京车展似乎就有了一丝“车市走向指示标”的风采,的确,强烈对比于海外车市的萎靡不振,国内车市的逆势上扬显示出中国这个市场的巨大潜力,在这一形势条件下,北京车展的国际影响力凸显无疑。

车展影响力的比较标准很大程度上表现于厂商的参展姿态是否积极,而究竟能否拿出全球首发车型就足以验证厂商对于此车展的重视程度几何。今年的日内瓦车展在新车首发这一方面的确相当吸人眼球,多款重量级的新车都得以全球首发,不包含概念车型在内,在日内瓦全球首发的车型数量达到了10款,参展车型超过了100款,来自30多个国家和地区的近250家参展商带来了700多种汽车有关产品,相对于今年第一场“大戏”北美车展带来的失望,日内瓦车展的表现已然十分出色,而即将到来的北京车展将带来的是惊喜还是失望,我们大可大胆预测,这一届的北京车展将成为“史上最强”。

市场趋势下的厚积薄发

北京车展已经走过了20个年头,虽然相对于日内瓦车展的百年历史无疑还显稚嫩,不过其伴随着中国汽车工业发展而快速成长的势头已然再难以忽视,其国际影响力与日俱增,比肩传统五大车展已不再只是一厢情愿的妄想,回顾北京车展的发展历程,从第一届时17个国家和地区的372家参展商,273台展车到2004年北京车展上第一次出现全球首发车型,再到去年第十届车展2100多家厂商参展,890台参展车辆,全球首发车型7台的空前盛会,北京车展成长之迅速已经足以让人赞叹,加之中国跃升为全球第一市场的大环境,北京车展可谓是厚积而薄发,在今年创造“史上最强”应属情理之中,对比08年车展总展览面积超过18万平米,参观总人数达到68万人次的规模,这次的北京车展基于国内车市火热的环境和横跨五一长假的时间安排,规模上超越08年理应不成问题,再对比今年日内瓦车展近8万平米,65万人次的观战人数,今年的北京车展规模上将稳超日内瓦车展。

看点比拼 各具特色

车展的最大看点当属首发车型的亮相,今年的日内瓦车展上亮相了数款垂直换代的重量级作品,包括有大众第二代途锐(图库 论坛),新款CrossPolo,奥迪全新RS5,新款保时捷卡宴等等,重磅级的作品带来的无疑也是重磅级的影响力,今年的日内瓦车展看点十足也吸引到了足够的关注。而这次北京车展将要带来的全球首发车型也将是不遑多让,大众旗舰辉腾(图库 论坛)的换代车型,全新别克凯越(图库 论坛)雷克萨斯RX270,现代RC,保时捷Panamera入门级等车型都将在北京车展上首演,而颇具中国特色的是,宝马5系(图库 论坛)加长版,国产E级加长版,A8加长版等车型也将首次亮相。不论是从参展规模还是首发新车上看,北京车展都已具备了一定的与国际顶尖车展竞争的实力,而更为可喜的是这种实力的累积还将快速的延续下去,北京车展的明天显然更值得看好。

北京车展难以超越日内瓦车展

难道北京车展真的已经实现对日内瓦车展的超越吗?现在的答案依然还是否定的,原因有三,一是日内瓦车展百年深厚的底蕴是北京车展难以在短时间内企及的目标;二是日内瓦车展独有的前瞻特色是还未形成鲜明特色的北京车展难以比拟的优势;三是相对于欧洲成熟的汽车工业,中国汽车全方面的落后仍不足以赋予北京车展足够的影响力。当然这三点上的差距并非不能克服的鸿沟,北京车展成为真正的国际顶尖车展更需要的是时间的累积去形成独有的特色,当然这背后也必需国内汽车行业稳步发展的支持,北京车展的未来值得期待。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

Tencent AI Lab