腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

金融时报:中国造车行业跨过成熟分水岭

2010年04月23日08:18腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

中国平均每1000人拥有30辆车。而在美国,这个数字是700或800辆。向绝大多数以自行车代步的中国人卖车的美好前景,足以让任何一家汽车制造商垂涎三尺。

4月23日,从愁云惨淡的底特律到死气沉沉的斯图加特,各家汽车制造商都将携自己最出色的新车型参加北京车展,渴望在中国这个全球最大、发展最快的汽车市场占有一席之地。

但那些最受关注的参展商中,破天荒地出现了一些中国企业的名字。

此次展会共有89款首发车型,其中75款为中国本土品牌。

过去的一年,可谓是中国汽车制造商的分水岭。私营汽车制造商吉利(Geely)以18亿美元成功收购了福特(Ford)旗下的沃尔沃(Volvo),而通用汽车(General Motors)向一家名不见经传的中国买主出售悍马(Hummer)的计划,则中途夭折。

如今,汽车行业分析师正等待着中国汽车品牌走向成熟的那一天。

这一时刻尚未到来。在质量、技术和服务方面,大多数中国汽车制造商仍落后西方同行多年。

它们的车型主要仍是以西方或日本车型为基础。

此外,尽管这些车价格便宜,但车门关闭时发出的是清脆的哐啷声,而不是厚重的金属声。

汽车咨询公司AlixPartners的伊沃•瑙曼(Ivo Naumann)表示,去年,中国汽车市场增长了45%。中国企业的市场份额从2004年的21%,跃升至2009年的32%。

瑙曼表示,那些先前产品种类有限的汽车制造商,现在都能够生产各类车型,本土车型数量已从2006年的53款,增加到去年的159款。

他预计,到2015年,中国汽车制造商在这个快速发展的市场所占比例还将提高5个百分点。

今年第一季度,中国汽车销售总量同比增长72%。

大多数分析师预计,今年汽车销售将增长10%至25%,在未来几年内将保持两位数的增长。

北京方面希望,通过迫使中国高度分散的汽车业进行整合,能够利用这种增长,用10年时间,将中国大约25家汽车制造商中的一家,培养成全球超级企业。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:sunnyma]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息