腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

魏文清:雪铁龙DS3车型一年内将进口销售

2010年04月23日10:09腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,东风雪铁龙副总经理魏文清接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

魏文清:雪铁龙DS3车型一年内将进口销售

东风雪铁龙副总经理 魏文清

腾讯汽车:各位腾讯网的网友大家好,这里是2010北京车展的现场报道。现在是在腾讯网的嘉宾访谈间,这一阶段我们非常荣幸请来的嘉宾是东风雪铁龙的副总经理魏文清先生。魏总,您好!

魏文清:你好,各位网友大家好!

16台车北京出展 参展阵容强大

腾讯汽车:这次2010北京车展是规模很盛大的一届车展,相信东风雪铁龙也带来了很强大的阵容,请魏总给我们介绍一下东风雪铁龙这次的参展阵容?

魏文清:我们这次一共是1500平米的面积参展。我们一共是16台车。我们这次参展的主题“回归高端价值,创享绿色未来”。

我们从两个方面诠释东风雪铁龙现在和未来。从高端价值角度来讲,我们正在进行品牌建设的重要一步。因为我们过去按照国家的规定更多的是在中小型车上面发展。我们从去年开始,已经在往更高、更广、更深的方向努力。我们把雪铁龙高级轿车——DS的老爷车展出。

第二个是C5,还有新的雪铁龙DS高端系列。不仅仅有大车,还有小车,最小的车DS3我们这次也展出了。

我们还展出了两个概念车,一个是REVOLTE,一个是DS HIGHDRIDER。

腾讯汽车:看来这一次的看点应该是很大的。

魏文清:我们主要是两个概念车,18号在上海宣布的一辆车,放在世博会上,长达5米的概念车。根据当前的需要,从“创享绿色未来”这方面,我们也有非常多的作品,我们主要有四款车和电动车相关,其中有一款是双燃料的车。五款车电动的级别不一样,最高电动级别的是充电式的混合动力车。也就是说,充电之后,百分之百用电力驱动。现在可以用燃料电机来辅助。这是一个充电式的混合动力车。

另外还有一个混合动力车,就是C4 WRC,还有一个是DS HIGHDRIDER。另外我们还展出了一款STT停车启动装置的车,也是在全球最大的四款电动车型。

C5月均达到4000辆 2.3L尊贵型热销

腾讯汽车:东风雪铁龙C5是我们的一款战略车型,而且上市以后也受到了欢迎,现在东风雪铁龙C5的销售如何?占市场份额的比重是多少?

魏文清:C5成功投放,它的月均达到4000辆的水平。我看在B级车里面这个水平的投放是比较好的。

第二,从客户结构来看,我们C5的消费者主要购买的是2.3L尊贵型的车。所以说它的消费结构层次比较高,用户层次比较高。这一点比较成功。

再一点是现在用户用了之后,对这个车的反馈非常不错,尤其是东风雪铁龙C5“动态舒适”的驾控感受,行驶过程中吸收路面颠簸的能力,以及静音、操控的灵敏程度受到了消费者的高度好评,认为是这个级别里面最好的车。

腾讯汽车:从C5的引进可以看到东雪在产品线的发展上还是做出了很大的努力,除了这款车,我们北京车展也带来了那么多的车型,中国消费者非常非常关注的是东雪在今年或者是明年有什么样的新车计划?

魏文清:现在东风雪铁龙覆盖了消费者轿车的细分市场70%。车型宽泛程度非常大,我们的后续产品是将现有产品有节奏的更新换代,这是最重要的一项工作。我们更新换代的车跟市场的平均水平要一致。所以什么时候更新新产品我们到时候会宣布。刚刚推出的C5在市场上要稳定住,把销量提升上来。毕竟这款车是刚刚投放的一款车。

DS3车型一年内引进中国首先以进口车形式销售

腾讯汽车:刚才您也提到了DS3这些车型中国的消费者也是非常非常感兴趣的,比如说雪铁龙在欧洲市场的一些车型,大家也很想知道这些车型有没有可能引入国内?

魏文清:DS3车型会在国内首先进行进口车的销售。

腾讯汽车:大概是什么时候可以和中国消费者见面?

魏文清:我估计是在一年之内。

腾讯汽车:谢谢魏总给我们透露这个信息。谢谢!

魏文清:具体的还要问我们进口车的总经理。

预计车市增速大大超过20%

对未来市场保持谨慎乐观

腾讯汽车:2010年也过去了三分之一的时间了,去年中国汽车市场是一片大好,所以说大家对今年汽车市场也有一些预期,有一些猜测,到底这个好的形势会延续下来,还是说会呈现一个拐点的状况?中国车市今年或者是今后的走向会是什么样的?

魏文清:从发展的角度来看,如果有一些波动是正常的,但是按年度来计算,在未来若干年之内都会以相对高的速度增长。去年的车市确实很火热,但是2008年由于金融危机,消费也受到了一些影响。今年增长速度肯定不会像去年那么高的速度了,会回归正常的速度,但是保持在20%左右的增长还是现实的。

腾讯汽车:魏总觉得会是20%的增长是吗?魏总的预测是比较乐观的。

魏文清:但是我们还必须保持谨慎态度。主要是几个方面,尤其是消费者信心这方面。因为金融危机并没有完全摆脱,引起的经济过热也要降温,这些都会波及到消费者的信心。还有一个就是中国的能源有限。所以从这两个角度来说,汽车的增长也不会是特别高的速度。按照我们的发展来看要大大超过20%的增长速度。所以我们是谨慎、乐观的。

适应消费者和社会

东风雪铁龙应走节能环保之路

腾讯汽车:有一句话说得好,“潮水会升起所有的船只”,但是潮水可能是暂时的船只,升起的船只可能也是即将沉没的船只。这个状况是非常有意思的,像我们去年的中国汽车业和今后的中国汽车业,这样一个好的势头可能是暂时的情况,在这个好的势头下所有的企业可能都会增长,但是一些企业可能是顺着这个潮水增长,并不是自己有了相当的竞争力,这个时候就抛出来了一个问题,如果在潮水退去之后,未来中国汽车企业的竞争制高点在什么地方?未来的竞争力体现在什么地方?

魏文清:确实在市场环境好的时候,所有的企业都可以获得好的发展。但是未来汽车按照它本定的特性来看还是垄断性的产品。所以谁会在这个潮水之后继续存在,必须有它核心的竞争力。这种核心竞争力应该是和社会和消费者的习惯相适应的,必须有差异化的产品。

汽车它是一个生命周期特别长的产品。因为它的生命周期是15年。我们东风雪铁龙应该是中国最早的合资品牌之一,我们是老品牌了,我们在这方面在市场上有很多的经验。未来要取得成功,我认为要顺应社会的潮流,必须在节能环保这方面有新的作为。

腾讯汽车:就是今年的主题“绿色畅享未来”。

魏文清:在绿色环保方面要有所作为,这次我们即将发布的环保战略就体现了我们这种追求。我们今后要继续加强这方面的投入,包括我们的展车也顺应了这个潮流。光有产品不够,必须从消费者最终服务的角度和用户满意度方面做更多的工作,贴近用户,所以说应该是全方位的发展。

腾讯汽车:魏总说了两点,第一个是环保新能源的进展,第二个是除了产品本身的竞争力之外,企业必须在服务方面做到位。说到服务,东风雪铁龙这边有没有什么样的服务品牌给大家推荐一下?

魏文清:从服务角度来说,我们当前正在做两方面的工作:一个是网络的提升。因为我们在中国的网络方面,从今年开始有一个大的提升,我们准备将我们200多家网点75%以上的网络引进新的网络硬件和形象。第二个我们一直在抓我们网络的服务态度。

直营店模式

满足二三线市场消费需求

腾讯汽车:可以说去年中国车市这么好,二三线市场是潜力非常大的市场,现在所有的企业都把他们的目光聚焦到二三线市场,东风雪铁龙在二三线市场渠道下沉方面做了哪些工作?有什么样的计划?

魏文清:未来为了贴近用户,我们在网络的标准做了一些工作。我们采用了四种结构大小的4S店,有一些直营店,满足汽车消费者逐步向二三线城市渗透的需求。实际上不仅仅像二三线城市下沉,比如说以北京为例,在三环里面有4S店的都是老品牌。

腾讯汽车:现在世博会也要召开了,世博会的主题还是低碳、环保、新能源。魏总觉得现在什么样的车型或者是什么样的车市比较适合城市的发展?比如说车型要小,要是新能源等等各方面的综合的东西呢?

魏文清:确实是,随着城市车的保有量增加,车的小型化应该是一个趋势。它有一个配套措施到位的问题,并且小车排放的这些问题还没解决。从传统发动机的改造来看,让它更节能是当前的一个主流。混合动力也是一个中间的过渡方案。当然中国的消费者情况是不一样的。比如说西方发达国家的消费者消费比较合理、理性一些。中国的消费由于经济发展不一样,大车和小车共存的时间还会相当之长。

创新研发能力是核心竞争力

中国汽车业通过重组做大做强

腾讯汽车:最后一个问题,现在可以说全球汽车产业格局产生了一个比较微妙的变化,最近几个月发生了很多的事情,像雷诺日产、戴姆勒也产生了一个新的大联盟,魏总觉得之所以有现在全球汽车产业格局的变化,是基于什么原因?金融危机在当中是不是起到了比较大的作用?

魏文清:汽车相互之间合作和重组,从它诞生开始就没有停止过。并且这种重组,有的是大了,有的是分拆的,都是为了符合一种经济规律,为了符合研发成本更低,为用户提供更廉价、更高质量的产品。所以具体不好评价哪个成功、哪个不成功。所以一个汽车企业不仅仅要做大,首先要做强。大和强是有一定的关系的,不是说越大就越强。

腾讯汽车:现在中国是汽车大国,并不是汽车强国,但是中国从汽车大国走向汽车强国究竟还有多长的路要走?

魏文清:首先中国是汽车大国,份额比较大,因为汽车毕竟是规模经济,它会在全球汽车产品定义方面的发言权越来越大。中国的研发会逐步贴近中国,中国汽车创新的研发能力是核心。不管是这种创新能力是全球在中国的,还是纯国产的品牌,都是核心的竞争力。如果衡量中国是不是一个强国,在中国是不是有汽车方面独特的创新和研发能力?这是一个重要的标志。但是这个过程,因为我们现在国内和国外的研发能力有一定的差距,我想随着汽车消费数量的增大,中国的汽车在这方面会逐步强大起来,对中国从汽车大国成为汽车强国我还是很有信心的。尤其是我看到了整个的过程,并在中国汽车业内工作了27年,我对这方面是非常有信心的。

但是也要避免一个观念,好像中国要控制全球的汽车研发,什么东西都必须得从我这里出去,中国在全球合作的分工中间要承担一部分相当独特的研发工作。

腾讯汽车:之前戴姆勒的老总也说过这样一句话,汽车业的重心正在向东方移动,这点魏总刚才也讲到了,今后中国会在全球汽车产业中起到非常重要的作用,之所以判断中国是否成为汽车

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息