腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

孟京涛:新能源汽车应使用植物做燃料

2010年04月23日11:40腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,来自北京娱乐信报汽车专版主编孟京涛和编辑裴放接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

孟京涛:新能源汽车应使用植物做燃料

北京娱乐信报汽车专版主编 孟京涛

腾讯汽车:各位网友大家好!欢迎关注2010年北京车展。这里是腾讯网的嘉宾访谈间。我们现在面对的是腾讯5.2亿用户做现场报道。

纯电动汽车并非是清洁能源

这次北京车展,新能源又成为车展的一个主题。孟老师,从现场的观感来看,对北京车展体现出来的新能源趋势是怎么看的?

孟京涛:现在大家讨论新能源,我现在最关心的两个字,也应该是大家最关注的两个字,叫“能源”。什么叫能源?各家企业都说我们采用电能比较多,纯电动汽车也好,用混合动力也好,这都把它称为新能源。其实,我并不认可它们是新能源。因为他所用的能源是否是清洁能源才叫新能源。比如说用电,我们国家现在60—70%是火力发电,还有一些水力发电、风力发电,在完全大比例的火力发电情况下。火力发电大家知道是烧煤。它能产生的能源,咱们的电它的源是否是新能源?

腾讯汽车:是清洁的。

孟京涛:对。所以,用过量的电去充汽车,让汽车去跑,就要烧更多的煤,造更多的电。这样来循环使用的话,我不认为在中国用纯电动汽车属于新能源汽车。

腾讯汽车:就是您觉得在中国现在的能源结构上来讲,其实电动车不是一种……

孟京涛:对。他所使用的能源的终结点并不是清洁型能源。刚才我说了,全是靠烧煤烧出来的能源,只是原来的是汽车内燃机进行燃烧,现在换成在发电厂进行燃烧,意思还是一样的,排放还是一样的。

植物能源相比电能、天然气等更绿色环保

腾讯汽车:对,我们也没法估量哪个排放更大一些。

孟京涛:对。这是一点。

还有一点,我比较建议,几种新能源的方式,比如说国外,像萨博研究出植物能源,用植物做汽车燃料。我这一点比较赞同的。但这一点在中国又有一个问题,就是汽能否跟人抢粮食。因为现在我们的技术落后到什么程度,我们用植物的果实,比如说大豆,用植物的果实和种子才能做出燃烧。

腾讯汽车:中国的大豆现在大部分还是靠进口的。

孟京涛:对。这就是问题。在国外可以用植物的秸秆,好几种废弃的植物的秸秆做出燃烧,这就是一个很大的能源方面的解决问题。所以说,从汽车的角度来讲,我认为不管是用汽油机发动机也好,柴油机发动机也好,还有用其他的燃油方式,或者说燃烧方式,天然气也好,最终的一点,你的能源的结构,最终一定要是新能源才能驱使这个汽车去走。这才是真正的新能源。不是装了电就可以新能源,不是装了乙醇燃烧就是新能源。

腾讯汽车:现在新能源发展的技术方向,一方面是电池,电。还有其他的方向,您是看好?

孟京涛:我比较看好的,比如说氢燃,氢动力还有植物燃料。

腾讯汽车:这次车展上应该有这样的车展出吧?

孟京涛:对。就像伦敦刚展出一款车就是咖啡做燃料。虽然是刚刚开始,但是它起到一个效果。也是一个概念,也是在实施阶段。也是新的思路。所以,我觉得从植物燃料的方向考虑,更应该是首先发展的。

腾讯汽车:植物燃料是一个发展方向。现在我们国家,您有没有了解到植物燃料的研究到什么程度?

孟京涛:我们国家现在主要还是在电力上。

腾讯汽车:企业还是把精力都投到电力上去。

孟京涛:对。有几种,比如说混合动力,用车的动能产生电能,这个实际发挥的作用很低的,微乎其微的。而且它储电池承载的重量也会造成车辆的耗费燃油的的,这个是成正比的。现在国外的也好,咱们国内有很多的混合动力也好,它的节油效果无非是10%左右,根本达不到真正的预期效果。

对于新能源汽车推广 国家政策应大力支持

腾讯汽车:现在也有一种说法,环保车也好,混合动力也好,因为它的造价成本非常高,就好象是高端人士的一种环保时髦的感觉。裴老师有没有这样的感觉?

裴放:确实,因为从节约能源来说,这肯定是一个好的发展方向。但是现在很多的消费者还是省钱是第一位的,他会算我要烧电还是烧油哪个更核算。经济上算一笔账,其实这个制约了混合动力的发展。毕竟混合动力研发出来,它的技术含量,包括它的成本要增加很多,对于普通消费者来说,我要买这么一款车的话,我可能会多花好多钱。他会算计我开多少年省出来的油钱能把这个差价补回来。所以,现在国家提倡用混合动力车,新能源车,从经济方面给一定的补偿,有一定的补贴。这个应该是大发展。现在光是汽车的生产企业想办法,其实消费者也要参与国家的政策,给一定的政策。这样三方面都出一把力才能把新能源车调动起来。现在不能光光靠厂家单独的一方面的努力。

腾讯汽车:这次的北京车展也算是我们自主品牌参展比较有亮点的一次。裴老师您能不能点评一下自主品牌参展的情况?

裴放:我觉得这次车展,看了一圈感觉自主品牌能跟进口品牌之间,不管从规模,直观上来说基本上没有什么差距了。如果说都把标遮起来,各个展台猛然一看分不出来是国产品牌还是进口品牌。原来自主品牌很零星,很散的,在边边角角一个很小的展位。基本上大的展厅或者展台,大规模的都是被进口品牌占据着。现在可以说各占半壁江山了,甚至我看国产品牌已经从气势上压过进口品牌了。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息