腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

张彦平:哈飞赛豹纯电动车欲打进北美市场

2010年04月23日11:53腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,哈飞集团的副总经理张彦平接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

张彦平:哈飞赛豹纯电动车欲打进北美市场

哈飞集团的副总经理 张彦平

腾讯汽车:各位腾讯的网友大家好!这里是2010北京车展腾讯网嘉宾访谈间。现在正在为你们直播的是北京车展嘉宾访谈系列。我们这个系列非常隆重地请来的嘉宾是来自哈飞集团的副总经理张彦平女士。你好,张总!

张彦平:你好!

哈飞纯电动汽车赛豹参展

腾讯汽车:首先请张总给我们介绍一下这次哈飞参展阵容?

张彦平:首先非常感谢腾讯的网友对于哈飞汽车这么多年大力的支持。这次哈飞汽车一共参展的车型是六款,有两款轿车,一款是哈飞路宝(图库 论坛)灵动版,还有一款是赛豹的纯电动汽车。其他的四款是路尊大霸王、路尊小霸王、民意(图库 论坛)和民意的单排车。

腾讯汽车:我们先说一下轿车。应该说这次哈飞路宝灵动大家还是非常关注的。可以说它是新一代微型车典范的车型,您觉得它的优势在哪里?

张彦平:路宝从上市以来一直受到广大车友的喜爱,我们今年在原有路宝底盘基础上进行了新的改版,我们打的一句广告语是:动起来,生活更精彩!也希望这款新车能够得到广大车友的大力支持。

腾讯汽车:它的目标人群呢?

张彦平:年轻人。

赛豹电动车针对美国市场打造

腾讯汽车:另外一款车是赛豹电动车。我们知道赛豹到目前为止它的销量还是比较平淡的,这款赛豹动力车会带来什么新的特点?

张彦平:这款车是我们和美国开发的纯电动汽车。我们针对的市场也是北美的一些市场,美国和欧洲的纯电动车的市场。包括这次中国长安参展的主题就是“绿色未来”,所以这款车以后也会在中国市场上市。

腾讯汽车:包括低碳、新能源和绿色是这次车展的一个主题,包括这次车展的主题是“绿色畅想未来”,新能源产业的发展方向是什么样的?您觉得未来新能源的市场会朝哪个方向发展?

张彦平:我还是认为纯电动汽车更有竞争优势。

腾讯汽车:我之前也采访了一些老总,有些老总认为纯电动车在近期内可持续发展、环保作用还是比较小的。

张彦平:因为我是去年七八月份的时候去的美国,在加州现在电动车已经成为环保人士的一种追求了,像客户他们上下班都是开着电动车。看欧洲和美国的发展方向未来这也是一个趋势,可能在短期内电动车想完全普及还是不太可能的。

腾讯汽车:虽然说哈飞现在的视角是先放在美国市场,将来会在中国市场投放吗?

张彦平:肯定会。

腾讯汽车:您认为这款电动车会在将来几年内在中国市场投放?

张彦平:我认为这和中国整体电动车的配套设施有关。现在政府还在大力推进。如果给一个具体的时间,我觉得可能是三年到五年。

腾讯汽车:您还是比较乐观的。因为有一些行业的专家跟我说,他们说如果电动车在中国市场普及化需要十年的时间。

张彦平:其实有一些城市已经关注到电动车了,像大连或者是北京、上海这样的城市已经率先搞电动车的项目了。像美国以加州为主,他们要求零排放,在这样的城市电动车还是比较畅销的。

腾讯汽车:还是城市、交通和汽车社会更好地融合在一块的问题。最近世博会也要召开了,讨论的主题是城市、汽车、生活、发展等等的关键词,您觉得现在什么样的一款车型会比较适合未来城市的发展?比如说可以融入到汽车社会?可以可持续发展?可以低碳等等?

张彦平:我在美国开我们赛豹电动车的时候,如果说有一天我们在国内能开上一款我们自己生产的电动车,确实对环保、绿色会有很大的帮助。刚才我们徐总还在讲,我们要在传统燃料车的基础上,继续降低排放,在新能源方面要有一些大的贡献。

腾讯汽车:我们有扩张美国的打算,而且现在赛豹电动车也是主要针对海外市场。我们知道去年全球金融危机影响下,海外市场大的环境并不是特别大,哈飞有没有受到一定的影响?

张彦平:去年哈飞,我们下降百分之七点几,行业大概下降了不到百分之六十。所以说确实也受到了一些影响,因为我们一些主要的市场由于汇率的变化和国家信贷的收紧的政策,确实受到的影响比较大。但是相对于行业来讲算好一些的。

腾讯汽车:今年金融危机可能有一个复苏的过程,您认为今年对于哈飞来说,我们海外市场有什么样的目标?对它的预期是什么?

张彦平:今年集团的目标出口是两万辆,实际上这个月我们手里接到的订单已经超过了一万辆,确实整体市场还是不错的。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab