腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

汪云青:新能源产品出展仅为一个“秀”

2010年04月23日12:32腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,广州日报车天下·车生活的主编汪云青接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

汪云清:新能源产品出展仅为一个“秀”

广州日报车天下·车生活的主编 汪云青

腾讯汽车:各位网友大家好,欢迎关注2010北京车展,这里是腾讯网的嘉宾访谈间。我们现在面对腾讯网的5.2亿用户做现场的报道,首先介绍一下嘉宾,来自广州日报车天下·车生活的主编汪云青老师。汪老师可以跟我们腾讯网友打个招呼。

汪云青:各位腾讯网友大家好。

“新能源”产品的展出仅仅成为了一个“秀”

腾讯汽车:新能源无疑成为这次车展的主题,您认为未来的新能源车将会是怎样的局面?

汪云青:新能源不仅是这次车展的主题,基本上近十年以来国内外所有的车展,新能源从来都是一个最热的话题,十年一直是这样的。但是我们也很遗憾,它这十年来,如果从汽车的技术角度来看,新能源这块也是技术取得进展的最少的一块,有时候我们以前开玩笑说,新能源真的成了一个“秀”了,我们大概从2000年一直到2005年,最热料是氢原料电池,我记得2002年北美车展上国际巨头很有信心的跟媒体说,2010年的时候,氢燃料电池车可以量产,现在已经是2010年,回头又做回了成电动车。电动车热,并不是发现了电动车的优势,是走了很多死胡同以后不得以回头,虽然电动车虽然比较窄,但起码不是死的,是迫不得已的选择,做汽车久了都知道,电动车不是新东西,甚至不是新能源,电动车比传统车出现得更早,因为电动车很多问题,电动车一直都没有机会。

电动车天生的问题是电池的续航里程跟成本之间的矛盾解决不了,大概在1991年,90年代初,通用汽车就提出了UV1号称世界第一辆可以量产的纯电动车,搞了几年之后,通用汽车宣布这条路走不通是死胡同,放弃了,又去搞新燃料电池,但是它也有它的问题,它主要问题是燃料成本没办法解决,因为用的是重金属,在目前来看,在技术上都是解决不到的,我在很多场合我也说,电动车虽然很热,起码在2020年之前,不会有太大的戏,基本上属于作秀的阶段,大家秀一秀,因为它用十年时间有很大的可能性,因为十年前我们遇到的问题,到现在经过了十年,基本上取得的进展非常、非常小,所以我也可以判断,10年以后,依然看不到它的进展,这是纯电动车。

混合动力依然是发展的主导方向

所以在新能源这一块,把范围放大一点,可能在相当长一段时间里面,我们还是要更多依靠混合动力,包括还有增程型电动车,我认为它还是混合动力,这个过渡期非常长。正因为这个判断,我觉得现在很多的本土品牌,在搞新能源,但是我觉得他们应该想清楚一件事,方向一定要选对。比如你直接跳过去做纯电动车,忽视了混合动力的技术,因为这个过渡期会非常长,可能会长到20年,你在这20年时间里你就没有机会了,你没有机会了以后你可能就死掉了,所以这是很关键的问题。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息