腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

戴茂方:江淮汽车欲打造成中国的“奔驰”

2010年04月23日14:21腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,江淮汽车副总经理、乘用车公司总经理 戴茂方接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

戴茂方:江淮汽车欲打造成中国的“奔驰”

安徽江淮汽车股份有限公司副总经理、乘用车公司总经理 戴茂方

腾讯汽车:各位网友大家好!欢迎关注2010北京国际车展。这里是腾讯网的访谈直播间,我们现在是面对腾讯网5.2亿QQ用户做现场报道。今天我们请到的嘉宾是安徽江淮汽车股份有限公司副总经理、乘用车公司总经理戴茂方先生。请戴总跟我们的各位网友打一声招呼。

戴茂方:主持人好、各位网友好,非常高兴和大家见面。

腾讯汽车:戴总和腾讯网是老朋友了,非常高兴跟戴总沟通。我们知道这次江淮是重装出击北京车展,有很多的产品和活动,先给我们网友介绍一下参展的阵容。

戴茂方:这次车展应该说在国内也是规模非常大的车展,江淮汽车公司参展规模也是历史上最大的一次。这几年来我们研发生产的最新的产品成果都带来了。我们乘用车有六大平台,瑞风(图库 论坛)MPV、瑞鹰(图库 论坛)SUV、宾悦(图库 论坛)轿车、和悦轿车、同悦轿车以及即将上市的悦悦轿车,我们都带来了。总共有13款整车。除此以外,把我们这几年来研发的发动机技术的最新成果也带来了,我们还有五款新型发动机。应该说产品线是比较全的,产品的技术含量应该说也代表了最新、最高的水平。我们希望在车展有非常多的表现,也希望各位网友给予帮助。

着力差异化发展的思路和风格

腾讯汽车:昨天的新闻预沟通会上也谈到了江淮在这次北京车展上的想法。比如说整个集团做战略转型的背景下乘用车公司这边未来有很多的责任,今天趁着这个机会跟网友们沟通一下吧。

戴茂方:江淮公司发展的战略思想第一是以坚持商用车为基础,第二是巩固和发展商用车在细分市场中的领先地位。第三句话非常重要,和乘用车紧紧相关,成功地拓展乘用车事业。这样的战略思想必然决定着江淮的乘用车在未来的发展中要有更好的表现,对江淮的发展要有更大的贡献。这意味着乘用车事业的相关人员都要为此作出巨大的努力,发挥出更大、更好的作用。第一,乘用车的发展确实是遇到了非常好的战略机遇,通过经济的发展乘用车进入家庭应该说已经不是期待的目标,而是变成了现实。我想这样的大趋势给乘用车的发展提供了非常好的发展空间。第二,江淮的发展从技术、品质、管理等等这些方面都有了非常好的积累,应该说为乘用车事业的发展准备了、积累了很多的资源,比如说对市场的理解,对技术的把握还有对用户的尊重等等方面,也为乘用车事业提供了非常好的基础。为此,我们自我的口号是江淮乘用车真的是遇到了非常好的战略机遇,是一个大机遇。第二句话,江淮乘用车必须要承担更大发展的大责任,为此要齐心协力共同地为乘用车事业的发展作出努力。也就是大机遇、大责任、大发展,这是我们的非常重要的中心。

腾讯汽车:在这样一个大机遇面前、大发展的责任面前,我们江淮有没有制定未来几年的目标呢?

戴茂方:我们还是积极地追求的,作为乘用车大家族的后来者我们也有清醒的认识,市场的竞争还是非常激烈的,用户的要求还是越来越苛刻的。江淮乘用车如何赢得市场的竞争?我们认为要着力于自己的差异化发展的思路和风格。比如说江淮乘用车有三品,第一品叫品种优良,要成为江淮乘用车在市场差异化的产品特点,特色。我一直在讲我们江淮的产品是优生优育,每一个孩子都要茁壮成长,成为国家有用的栋梁之材。从MPV到SUV到C级、B级、A级、A0级所有的市场我们都有遍布。第二品叫品质优先。因为产品的质量是江淮的生存和发展之路,这是江淮全体人的共识。因此,我们通过工作质量和抓好产品质量支撑企业的经营质量。这一点在生产经营过程中都形成了高度的一致和统一。实践证明,我们已经推出去的产品在市场都有很好的口碑。第三是品牌价值,品牌价值是江淮乘用车对用户利益差异化的保障。

为此我们实行1+7,我们追求一个结果就是用户非常满意。我们要通过亲情服务、亲情关怀让用户全身心地开心和舒畅。我想这是乘用车市场发展所坚持的以三品为中心,做好它是我们最终的目标。当然还要有定量的要求。我们应更多地过程的追求,但有了好的过程一定有好的结果。至于说结果的小和大是需要我们自己来实现的。总之,今年我们确实为自己提出了很有挑战性的产销目标。今年也定为江淮汽车的突破发展年。一季度的情况应该还是不错的,在这样的大背景目标下我们月产销量跟去年同期相比增长了155%,行业表现是非常优秀的,也就是说我们一个阶段、一个阶段地努力,期待着今年、明年乃至于未来目标越来越大。

腾讯汽车:在您非常清晰的目标的前提下也制定了比较具体的措施,比如说我们不参与价格战的策略,不生产低廉车、不盲目比规模,我们为什么要制定三个方向的策略呢?

戴茂方:我想企业的发展要追求的是可持续性,未来的空间应该说给我们提供了非常好的持续发展的机会。我们不求一时的成功、一时的好,而且我们基于未来的又好又快的发展,江淮的品牌越来越有价值,在这样的前提下我们追求眼前具体的事务,推进工作的质量。确实,我们喊出了“三不”口号,我们不生产低质量车、不参与价格战,我们也不盲目地比规模。第一,不生产低质车是我们的风格决定的。我们内部也有口号叫“不重视质量的员工不是合格的员工,不重视质量的干部不是合格的干部”。所以我们江淮汽车的全体员工已经达成了具体的共识,体现在具体的工作岗位上和产品质量上。第二,不参加价格战。江淮一贯是这样的,在追求制造效益的过程中更多地要体现对社会的责任,对股东的回报和对企业长期发展战略的基础的积累,为此,企业经营的质量一定是我们非常重要的关注点。所以,每一款车在市场上都要有好的市场反馈,对企业也应该有好的反馈。

第二,我们追求物有所值。我们给用户的感觉首先是价格非常好这才是我最喜欢的,质量是很好的、性价比是很高的,为此我们将坚守自己的经营风格不参与价格战。在这样快速发展的过程中规模确实是决定了企业的实力。其实有很多的汽车同行也有追求规模而牺牲其他关键的要素付出了代价,给我们很大的启发和警示。规模固然重要,但打好规模的基础更重要。为此我们也不盲目地扩大规模。我想,这就是我们乘用车经营的基本风格。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息