腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

刘洪:东风本田不盲目拓展二三线市场

2010年04月23日16:38腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,东风本田汽车有限公司副总经理刘洪接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

刘洪:东风本田不盲目拓展二三线市场

东风本田汽车有限公司副总经理 刘洪

腾讯汽车:各位网友大家好!欢迎关注2010北京国际车展,这里是腾讯网的嘉宾访谈间。我们现在是面对5.2亿QQ用户做现场报道。今天我们请到的嘉宾是来自于东风本田汽车有限公司副总经理刘洪先生。

刘洪:各位网友、各位车迷、各位客户大家下午好!

腾讯汽车:刘总包括东风本田也是我们腾讯的老朋友了,非常高兴这次北京车展的现场有机会跟刘总聊天。我们知道东风本田也是重装出席北京车展,肯定也带来了不少的产品和活动,给我们先介绍一下吧。

刘洪:这次东风本田在两个展台展示我们的产品。Honda展台有4个。东风本田展台展示的是CR-V(图库 论坛)以及去年9月刚刚上市的动力车思铂睿。我们在环保和节能方面都是有优势的产品,非常适合这次车展的主题“绿色畅想未来”。

腾讯汽车:我们知道东风本田向来是少而精的,产品在业界里享有很好的口碑。我们的CR-V上市一段时间以来,您觉得反响好吗?

刘洪:CR-V在中国已经做了六年了,从04年第一款CR-V上市以来,到2月28日累计CR-V销售30万台。今年的3月5日,CR-V的改款上市了,这一个月我们销售了11700多台车。应该说比我们预期的要好得多。与竞品相比在安全、环保、节能、品质、保值率、销量等方面都有很多的优势。所以这款车一上市以后深得用户的好评,目前订单客户在1万台以上。

倡导绿色理念 逐步积累和发展绿色发展观

腾讯汽车:我们知道您也提到了绿色的价值观一直是本田所倡导的。这个理念大概包括哪些内容呢?这次北京车展的主题是“畅想绿色未来”。

刘洪:为孩子留下一片蓝天是东风本田一直倡导的绿色价值。首先是在生产建设上,我们刚刚建厂的时候就采用了新水性涂装工艺,在工厂的照明上我们采取的是太阳能照明,这样大大地减少了二氧化碳的排放。在产品方面我们的四款产品都是非常环保的。在四年前就达到了国家的四号标准。在采购和销售方面我们要求采购商、经销商要达到第三方认证通过的ISO14000的认证。在客户绿色环保观念倡导上,我们经常组织客户进行植树活动,比如说内蒙的治沙活动、以及九寨沟的植树,去三亚的海滩等等,这要求我们员工、客户和东风本田大家族的成员都要有绿色环保的思想。这样的绿色发展观是在东风本田的六年多逐步积累和发展起来的。

腾讯汽车:您说到了东风本田发展到今天走过了六年,回顾六年的历程您觉得东风本田主要有哪些方面的成绩值得总结?

刘洪:东风本田是一个非常有特点的企业。我们的产品是少而精,所以在产品方面我们走的都是小市场大份额的战略、是精品战略,我们CR-V刚刚进入中国车市比率不到5%,到2009年SUV市场占8.7%,这样一个8.7%的市场在整体的中国市场是一个小市场。但在一个小市场我们是市场第一。我们在市场占有率是18%,比如说另外一款车型,去年国家出台了1.6升政策的支持而我们一直坚持1.8升的政策,我们的产品没有这么快地更改,所以在打造1.8升精品的时候费了很大的力气,在营销方面和产品改变方面、品牌服务方面做了很多的改善。去年的思域(图库 论坛)在1.8升里面是排在第一的。同比2008年增长了13%,这是由我们的产品特点决定的。

第三是产销体制,我们一直贯彻的是产销联动的体制。这样使我们的销售略大于生产,这样可以说是高效率的产能结构。在08年应对金融危机的时候,产销联动体制很好地实现了当时的销售。而且我们非常注重一次规划、分步投资,逐渐地提升产能。所以在投资节省效率方面非常高。另外企业最大的根本是品牌,但我们认为要打造一个好的品牌,品质和服务是最完整的。所以我们的车型的品质都非常好,CR-V已经连续三年获得第三方认证连续三年获得J·D Power ZOS第一。品质好、再加上服务好,这样我们的品牌在六年多逐步地起来了。所以现在在企业形象方面东风本田是积极、向上、有责任的责任。在产品形象上东风本田是非常节能的产品、非常保质的产品,非常有个性的产品。

腾讯汽车:东风本田无论从经销商还是从厂家来说都是经济利益方面回报很高的企业。

刘洪:应该说东风本田大家族是经营质量比较好的企业。因为我们在发展中非常注重质量发展,在质与量的考量中我们是以质为先考虑的。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息