腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

管学军:电动车要慎重再慎重 车企应团结

2010年04月23日22:57腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

管学军:电动车要慎重再慎重 车企应团结

在北京车展现场,中国工业报首席记者管学军老师接受了腾讯汽车专访,管老师对车展上的新能源车印象非常深刻。他发现,比亚迪、吉利、力帆等自主品牌推出的电动车,比国外的电动车在使用上更加方便。消费者在购买自主品牌的电动车时,不需要为电池买单,可以通过租赁电池的方式解决。租赁电池的做法,首先解决了电动车购买成本过高的问题。其次,也可以降低了用电高峰期的电池充电成本。一般电动车在城市里行驶,仅满足代步需求即可,租赁电池完全可以满足消费者用车需求。

管学军说,能源结构不同,造成了不同国家新能源车技术方向的不同。在德国,国家对家庭利用清洁能源产生的电能,国家会以高于居民用电的价格进行回收,储备起来在高峰期使用。在日本,使用混合动力车受到政府的补贴。而中国,传统能源就是煤炭和石油,煤炭产生的污染如果单纯发展电动车,表面上减少了对汽油的消耗,但对环境的压力并没有减轻。给电池充电的电能大部分是来源于火力发电的,火力发电过程产生的污染,比汽油燃烧产生的更加难以估算,因此,管学军建议我国发展电动车要十分慎重。

另外,从使用角度来说,中国现在还没有电池回收的体系,如果大规模推广电动车,废弃电池对环境的污染会远远超过汽油燃烧产生的污染。国家也新能源的补贴也一直没有下来, 也有这方面的原因。

管学军对中国目前新能源技术的发展状况,表达了自己的建议。

首先,要搞清楚为什么要发展新能源车。是减排压力。节能也可以减排,那么如果汽车企业能在提高传统能源的燃烧效率等角度有大幅改进,这比单纯等待电动车时代的到来,更加现实,也更加紧迫。现在已经有汽车厂商在这么做了。

同时,管学军说,目前中国车企的新能源研发还处于“散打”的局面。有的企业是多面出击,有的企业则企图跨国混合动力直接进入电动车阶段。由于新能源这个话题目前太热了,国内车企的动作有点“大跃进”的态势,这是比较值得警惕的。毕竟目前电动车发展的诸多问题,企业应该团结起来,并由国家牵头储备好其他新能源技术,才能够在未来的新能源竞争中占尽先机。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息