腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

武卫强:核心技术缺失 新能源前景堪忧

2010年04月24日00:01腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,《中国青年报》汽车周刊主编武卫强接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

腾讯汽车:各位腾讯网友大家好!欢迎关注2010北京车展。这里是腾讯访谈间。我们现在面对的是腾讯5.2亿用户做现场的报道。首先介绍一下嘉宾,来自《中国青年报》汽车周刊主编武卫强老师。武老师,跟我们腾讯网友打个招呼。

武卫强:大家好!我也是QQ用户。

武卫强:核心技术缺失 新能源前景堪忧
腾讯汽车专访《中国青年报》汽车周刊主编武卫强

新能源汽车发展现状是雷声大雨点小

腾讯汽车:武老师,这次北京车展新能源也是一个主题,您觉得新能源现在是怎样的格局?从车展上能够看出来未来新能源的方向吗?

的确,这次车展的主题是“畅想绿色未来”,从3月份的日内瓦车展到4月份的北京车展主题都是一样的,而且可能接下来每个车展的主题都类似,新能源、绿色、未来,这是所有汽车厂家都面临的一个问题。但是有一个问题是,因为我前一段时间去日内瓦车展看了,包括今天上午看了一下北京车展,关于新能源,目前大家都在占位、抢位的过程,没有确切的一些车型批量生产。谈到新能源无非三个板块:一个是混合动力车,就是目前过渡的车型;第二块是电动车;还有氢动力、燃料电池车。

今天上午刚刚去采访了一下本田全球总裁,我也问了他的观点,因为现在很多企业都在确立自己的新能源发展方向和定位,有的企业以混合动力为主题,比如说我们会看到丰田在混合动力方面的确已经是目前成绩最大的厂商了,普锐斯(图库 论坛)在去年日本所有车的销量里面是第一名。第二它在北美市场也做得不错。最近,凯美瑞(图库 论坛)已经把混合动力车带入中国来了。

电动车最主要的技术是电池、电控和电机

另外一个是电动车的主题。日内瓦车展上我也看到了标致大众宝马奔驰他们都在推出电动车的项目,而且宝马已经在德国柏林和一些市场进行电动车试点,包括国内也有众泰、郑州日产在做电动车的试运行。我们国内自主品牌长安在混合动力做得不错,比亚迪的混合动力也做得不错。另一块就是氢动力。

我的感觉是电动车目前中国喊得是最凶的,但是实际上离我们的目标还是非常遥远的。即便是混合动力车在中国目前的市场,至少三到五年内接受度是可以的,只要你价格便宜,肯定很多人愿意买。为什么去年Insight和丰田的普锐斯月度的销量超出了传统的汽车,就是因为它的力度。我们新能源和混合动力方面的策略一直没有出台,所以短时间内混合动力到底做到什么样的程度还不清楚。

电动车最主要的是电池、电控和电机,这三大技术全球没有厂商能够融合。现在通用推出了面向2030年的一个新概念车的时候,他们全球主管技术的副总裁就说到这个CNV现在在世博会试运行,但是它的电池是中国制造的,电池实际上没有很强的技术含量的。目前为什么中国做得最好,是因为电池是一个劳动密集的产业,不是一个高科技的产业。电池这个行业跟我们现在的电子行业比较像。包括通用这个电动车它也是一个面向未来的车型。首先把电动车做强了,才能出现面对未来的车型。但是现在没有一家企业在投钱。包括前一段时间,去年工信部副部长苗圩在北大有一个演讲,我很清楚记得他说了一句话,“电动车掉入水里会不会电死?”作为汽车行业的一个领导人,他不会提出这样的问题,他提出这个问题是有原因的。我们从高层到技术领域,这个电动车目前的接受度依然是比较落后的。

戴姆勒与比亚迪合作实为减少自身在新能源领域的投入

为什么前一段时间戴姆勒和比亚迪要合作成立技术中心?我认为就是戴姆勒不愿意把钱砸在这上面,找一个人合作。为什么找比亚迪?不是因为看好比亚迪,是因为看好比亚迪背后的中国政府。因为目前我们国家在新能源方面投入力度是最大的。电动车只是适合于在城市运行,不适合长途运行,不会完全替代现在的汽车。因为它要解决充电的问题和设备的问题,短时间难以解决这个问题,即便解决了这个问题,它也不会代替传统的柴油机和汽油机车。

我认为北京车展这次展出新能源是有这个背景的。大家都在推。但是真正实现量产都有很大的难度。从北京车展来看,在新能源方面有所作为,或者说值得一看的只有长安,大家可以看看长安的展台,毕竟它目前的混合动力车已经是最具备量产化的车型。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:wyautozhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab