腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

广汽新车传祺北京车展亮相 拟9月28日下线

2010年04月24日08:57南方日报乐国星我要评论(0)
字号:T|T

广汽新车传祺北京车展亮相 拟9月28日下线

新亮相的“传祺”具有完全知识产权

南方日报讯(记者/乐国星)在昨日举行的第十一届北京车站媒体日,广州汽车集团乘用车有限公司首款新车“传祺”(Trumpche)隆重登场,成为广东省乃至国内汽车企业实现自主创新的又一重大标志。

广汽集团总经理曾庆洪宣布,“传祺”计划于今年9月底正式量产下线,首批500辆将提供给广州亚运会组委会,作为今年11月份第16届亚运会指定用车。“传祺”是一款具有完全知识产权的中高级车轿车。广汽采用了自主开放的联合开发方式,集成了全世界最优秀的设计、研发力量和配套资源。在新车亮相的同时,广汽集团也发布了全新的集团品牌标识“G”,其是广汽集团英文缩写“GAC”的首个字母。广汽将把新企业品牌标识“G”作为广汽乘用车的产品标识。

作为全国汽车业领头羊之一的广汽集团,在自主造车道路上再次“提档加速”。昨日的北京车展媒体日上,广汽乘用车首款新车———“传祺”(Trumpche)首次亮相,成为国内外汽车业的焦点。

“它(“传祺”)的亮相,就像我儿子出生一样激动!”在接受南方日报记者专访时,广汽集团总经理曾庆洪感叹道,“这款车对于广汽太重要了,不仅仅是因为花了多少钱,关键是它关系到广汽今后发展。”

“传祺”将于今年9月28日正式在广州番禹的广汽乘用车基地下线,并将作为亚运会指定用车,年底将在全国开售。

这款车成功与否,不仅仅是对广汽自主研发的重要检验,更关系到广东汽车业能否进一步加大自主创新,掌握造车核心技术的关键。作为广东支柱产业的汽车业,在成功的合资模式基础上,正在上演加速自主创新、优化产业结构促进发展的“鱼跃龙门”。

三年磨一剑

在昨日北京车展发布会上,广汽集团发布了全新企业品牌标识“G”,为广汽集团英文缩写“GAC”的首字母。新标识的启用,意味着广汽集团将立足国内、放眼全球,立志成为国际化企业集团。为了品牌传播的统一性和有效性,广汽将把新企业品牌标识“G”作为广汽乘用车的产品标识。

昨日揭开神秘面纱的“传祺”,是广汽集团中高级系列轿车之一,该系列车型传承了欧洲高端品牌在操控性、舒适性和主动安全性等方面的优秀基因,采用世界先进的成熟底盘平台和动力总成技术。其底盘平台从具有运动贵族血统的B/C行政级高档车的平台技术演变进化而来。这款轿车动力总成采用了自主品牌的2.0升直列四缸自然吸气直喷汽油机匹配5速自动变速器,发动机升功率大于60千瓦、升扭矩大于100牛米,动力澎湃又十分节油,排放达到的国Ⅳ标准。

“传祺”系列车型作为今年11月在广州举办的第16届亚运会的指定用车,将于今年9月底正式下线,并计划在年底上市销售。“传祺”(Trumpche)的名称是广汽经过一年多全球征集,最终由众多专家挑选定名,表达了“传承世界品质,祺福品质生活”的意思。

广汽乘用车公司总经理吴松向南方日报记者透露,“三年间,我们可以说创造了业内标杆,总结了一下,可以归为:‘国企的平台、民企的效率、合资的流程’的创新管理模式。”据介绍,广汽集团乘用车项目采用了自主开放的联合开发方式,集成了全世界最优秀的设计、研发力量和配套资源;乘用车工厂具有顶级水平的生产装备、制造工艺与管理标准。

在曾庆洪看来,“传祺”倾注了广汽大量心血。“这款车对广汽集团非常重要,是我们三年来日夜奋斗精心打造的一款高性价比的中高级轿车。”

新能源汽车5年计划已制订

昨日北京车展上,广汽乘用车除了展出“传祺”之外,还展出了X-power概念车。这是广汽集团基于“传祺”同一平台,精心打造的一款高品位混合动力四驱跨界车型。其混合动力总成由广汽集团完全自主知识产权的双转子电动-差速后桥、发动机集成驱动的前桥构成,并采用了先进的锂动力电池系统;这一概念车也是广汽集团乘用车在节能和绿色环保技术上的集中体现。

广汽集团研究院院长黄向东向南方日报记者透露,广汽集团已经制订了新能源汽车发展的5年计划。未来,广汽集团将根据市场形势,推出基于这一技术系统的先进插电式混合动力车型,实现自主品牌和集团旗下合资品牌在新能源汽车领域的携手并进。

继续推进战略重组步伐

据曾庆洪透露,今年以来,广汽集团在2009年的基础上取得了较大增长,一季度产销汽车18.5万辆和19.1万辆,同比分别增长61.28%和56.40%。今年1月18日,广汽汇理汽车金融项目已上报开业申请,预计于二季度正式开业。1月19日,广汽集团向香港联交所递交了上市申请,将以协议安排方式,以上市的H股股份为对价全面收购香港骏威汽车。3月9日,广汽菲亚特取得营业执照,项目的建设正在推进中,将于2011年建成投产,同时还将引进克莱斯勒产品。“广汽集团将坚持务实开放的胸怀,推动自主创新与合资合作的不断深化与协调发展,为实现由生产基地向产业基地的跨越而努力。”

自去年重组广汽长丰以来,管理层积极推进企业、产品和营销战略转型,今年一季度,广汽长丰实现了产销同比增长50%以上的良好业绩。

而在下周一,广汽集团将正式与浙江吉奥汽车签署合作协议。

南方日报记者乐国星北京报道

(南方日报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息