腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

北汽首款基于萨博技术新车C71车展亮相

2010年04月24日09:10北青网-北京青年报何登峰我要评论(0)
字号:T|T

在本届车展4月23日首日新车上市发布大战中,北汽集团以中高端车型的全新形象亮相,一口气推出21款车型,其中基于瑞典著名跑车品牌萨博技术推出的中高端车型——北汽C71成为全场的最大亮点。

据透露 ,北京汽车目前共规划有五个轿车平台、三个越野车平台和一个交叉车平台共计九大平台,在2010年至2014年的五年内,将会陆续推出共计21款全新车型,全面覆盖从A0到C级轿车、轻重型越野车和交叉车型的宽系列产品线,三箭齐发,形成北京汽车自主品牌强大的产品竞争力。

五年将推21款新车

2009年底,北汽成功收购了SAAB 9-5、9-3等三大整车平台及世界领先的涡轮增压发动机技术,并拥有完全的知识产权,为北京汽车自主品牌的发展奠定坚实基础。

根据北汽发展战略,在收购的萨博轿车平台资源基础上共规划了4个整车平台,C80平台——结合现有北汽平台资源和萨博平台资源重新开发、C70平台——基于萨博95(GM2900平台)、C60平台——基于萨博9-3(epsilon平台)、C50平台——基于萨博小型车(GM2400平台)。这些平台将诞生出北汽C级高端豪华轿车C80、B级豪华轿车C71、 A+级高性能轿车C60以及A级市场而开发的C50车型、A0级精品小车C30以及电动车型。这些车型将在五年内陆续下线。

在车用动力资源方面,目前北汽正在转化萨博2.0L、2.3L2个系列共8款发动机。其中,主打的4款增压发动机分别是:2.0t、2.0T、2.3t和2.3T,其升功率可达84.7kW,升扭矩可达152.8Nm,大大高于行业水平。

北汽电动车已经具备自主能力

新能源汽车作为北汽发展的重要一极,已经列入北汽的发展规划。根据规划,至2011年,北京汽车新能源公司将建设成具有新能源汽车整车改装、生产资质及具备新能源整车研发、生产、销售能力的企业;至2015年将实现新能源汽车产业化。目前,北汽集团对新能源电动车项目的规划投入为37.8亿人民币,其中17亿人民币用于发展新能源乘用车。

北汽相关人士表示,北京汽车纯电动乘用车产品系列涵盖高端至低端市场,预计实际价格与传统燃油汽车相比高1-9万元,随着技术成本降低和国家补贴政策到位,纯电动乘用车将拥有广阔的市场前景。

高端车生产基地上半年顺义奠基

未来5年,北汽21款车型将陆续投产,为此已经着手构架生产基地布局。按照规划,未来北汽小型车将在湖南株洲生产基地生产,原北汽有限将主要生产越野车型;规划中的北汽高端车生产基地将主要生产北汽高端车型,从而在生产及供应商体系上实现南北连动。据透露,目前,年产30万辆、投资额高达40亿人民币的顺义高端车生产基地已经确定,并将于近期对外公布。

北汽集团副总经理张欣表示,除了三大生产基地以外,北汽还将在通州建成动力总成基地,明年下线基于萨博技术的涡轮增压发动机。

张欣说,2010年,是北京汽车自主品牌的发展元年,北京汽车将围绕如何塑造中高端的自主品牌形象,制定清晰的品牌发展战略。而到2015年,北汽自主品牌要实现55万辆的产能和40万辆的产销目标。

(北京青年报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息