腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

2010北京车展自主品牌崛起之新能源车篇

2010年04月24日09:31腾讯汽车贺球我要评论(0)
字号:T|T

引言:2010北京国际车展参展厂商的热情和规模可称全球第一,不过最值得说道的并不是规模之大,而是中国车企自主品牌的集体大跃进,这种跃进已经不是以往几年车展主推不着边际的概念车、跑车的哗众取宠,而是全面展示量产新车的务实行动。从微型车、紧凑型、中型车到SUV市场本次车展都涌向了大量自主品牌新车,而在新能源技术方面,以比亚迪为首的自主品牌同样展现了抗衡合资品牌的实力。以下我们就来详细了解各自主品牌在北京车展展示的新能源车情况。

上三篇:微小型车篇 紧凑型车篇 中型车篇

在新能源方面,本届车展自主品牌同样展现了自己与国际车企比拼的实力。作为国内新能源汽车的领跑者,比亚迪带来了纯电动四驱轿车E6;吉利带来了EK-1、 EK-2电动车及吉利EC7、 EC8混合动力车;力帆汽车带来了力帆620电动版汽车,上汽则带来荣威750(图库 论坛)混合动力轿车。而且与国际车企只展示新能源车而不开卖的作秀不同,这些自主品牌新能源车都将在年内上市,可谓真金白银的干货,这同样是值得喝彩的喜事,至少新能源汽车上民族汽车来的更实际些。

比亚迪E6:年内上市

比亚迪E6 TAXI

作为以制造电池闻名的比亚迪,当然不会忘掉展示新能源的机会,此次北京车展比亚迪带来了其第二款新能源车型比亚迪E6。比亚迪E6是一款纯电动四驱轿车,是比亚迪继F3(图库 论坛)DM之后再次打造的第二款新能源车型。其车身尺寸长×宽×高分别为为4554×1822×1630mm,轴距达到2830mm。E6最大的特点就是采用纯电机驱动,E6配备的动力电池和启动电池均来自比亚迪生产的ET-POWER铁电池,这也在一定程度上降低了成本。这种电池慢充为普通220V民用电源;快充为3C充电,仅需15分钟左右就可充满电池80%,单次续航里程超过300公里。在实际动力表现方面,采用四驱设计的比亚迪E6最高车速达到160km/h以上,0~100km/h加速时间可以冲进10s以内,丝毫不逊色于传统汽车。比亚迪E6目前已经上了新车目录,年内上市应该没有问题。

吉利EK-1、 EK-2电动车

全球鹰EK-2

此次北京车展吉利也展现了该公司在新能源方面的努力,带来了两款电动车,EK-1和EK-2分别采用了铅酸和铁锂电池系统。其中EK-1的最高时速80公里/小时、续航里程80公里;而EK-2的最高时速可达150公里、续航里程为180公里,并可在18分钟内完成快充至80%的电量。两款电动车均将在近期陆续上市。

吉利EC7、 EC8混合动力车

除上面介绍的吉利EK-1、 EK-2电动车外,吉利此次车展还带来了1款采用GSG智能启停技术的车型和2款GPEC吉利插入式混合动力车型。据厂家人士介绍,吉利智能启停技术将首先在帝豪EC7系车型上配装,预计将于今年8月投产,插入式混合动力作为目前较为成熟的新能源技术,吉利已经完成串联、并联两种方式的技术储备并做好了量产准备,搭载于帝豪EC7上的串联式GPECs系统,采用磷酸铁锂电池和1.0升发动机,纯电动驱动可行驶60公里,近期即将上市;搭载于帝豪EC8上的并联式GPEC系统,节油和动力性兼顾,其与吉利自行研发的2.4升发动机搭配,将挑战国际高端新能源车型。

力帆620电动版:年内上市

力帆620 EV

力帆汽车虽然名气还有所欠缺,但本次北京车展也带来力帆620电动版汽车,以展现公司的技术实力。力帆620的最大的看点还是来自它的电机部分,这也是整车技术含量最高的部分。力帆620使用了大容量的电池,单次充电行驶里程达到160公里,而快速充电80%仅徐15-30分钟,并且车型可以保持120公里左右的车速,成为良好的绿色出行车型。力帆620电动版将于今年下半年正式上市,在上海世博会期间的警务用车将用到了620电动车,这款车型采用了纯电动驱动,也是国内第一款正式投入商业运营的纯电驱动SUV车型。

荣威750混合动力:预计年内上市

荣威750混合动力版

上汽集团在新能源方面同样加快了步伐,除了将推出朗逸纯电动车外,上海汽车还将推出荣威750混合动力车型,技术特点是引入小功率电机,在配合高容量电池之后可以获得更长的续航时间,并且引入电机之后其加速性能等也会提升,最高支持205公里/小时的车速,并且可以相比普通车型节能20%左右,因此其节能效率还是比较惊人的。此外,荣威750还提供了BSG系统(皮带传动的起动发电一体机),因此支持启停装置,至此功耗进一步降低。

相关专题:

2010北京车展
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息