腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

车展现场调查:外媒竖拇指夸吉利购沃尔沃

2010年04月24日10:01北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

-微型调查

外媒竖拇指夸吉利收购沃尔沃

提起自主汽车品牌,昨天参展的受访业内人士都不约而同地说起吉利收购沃尔沃,尽管对该收购事件的效果尚持观望态度,但大家普遍对我国汽车工业的发展前景表示乐观。

《动感驾驭》杂志执行副主编章正超是位资深汽车行业记者,参加过多届车展,对于吉利收购沃尔沃事件,作为专业记者的章正超坦言一开始很怀疑,“怀疑有二,一是怀疑能不能成功,二是怀疑怎么运营,现在收购已经实现,就看接下来的运营了。” 一位来自澳大利亚的参展商认为,吉利是一家尚处于发展阶段的公司,如何完美地整合沃尔沃带来的先进技术,还需要时间来检验;而对于瑞典来说,沃尔沃轿车是这个只有几百万人口国家的一个重要产业,被吉利收购,沃尔沃轿车很可能扭转亏损。

“有些民族自主品牌做得还不够,比如今年有汽车展台,山寨版的凯迪拉克还在参展。我们认为这样的‘盗版’并不光荣,反而会给一个群体抹黑。所以自主品牌应该在国际化扩张的路上更加慎重。” 章正超说。一位来自澳大利亚的记者表示,中国的汽车品牌中大多都比较不错,但是有些汽车却不尽如人意,比如个别品牌的设计和技术与一些国际品牌太过相似。

受访者看好中国自主汽车品牌前景

不过,担忧归担忧,更多人还是看到了民族自主品牌一天天地进步。对于未来,中外受访者都抱有乐观态度。一位来自美国的参展商告诉记者,“中国是全球第一大汽车消费市场,而且中国有一些车品质不错,美国街头跑着越来越多中国制造的汽车,相信中国汽车业会有一个美好的未来。”来自英格兰的Allen表示,今天来车展感受颇多,对于中国自主品牌的车辆,Allen表示十分看好,他认为很多中国汽车目前发展很快,相信在不久的将来中国汽车会成为世界汽车品牌中比较有力的竞争者之一。

“中国人更懂得中国人,他们最了解中国人想得到什么。”章正超认为民族自主品牌无论是从产品上,还是从营销手段上都越来越让人耳目一新,“比如这届车展一家自主品牌厂商邀请了中国联通的人一起为新车揭幕,因为车内加装了3G技术。这样的营销手段是国外厂商无法想到的,因为他们永远不会有国内厂商更懂得中国人。”

作为汽车垂直网站,迪族车网很容易同车友们做直接的接触,执行主编蔡莹感觉,近年来国内车友对自主品牌越来越关注,“通过我们的购车平台咨询自主品牌的人越来越多,每一个品牌的好消息都会振奋国人的心。比如奇瑞请梅西代言正是与国际接轨”。

“从自主品牌的展台布置、展具设置等都能感觉到其差距与国际品牌越来越小,我们对中国自主品牌未来充满希望。”《世界汽车》杂志社副主编李景升说。(记者 邹乐 何欣 岳亦雷 荀觅 虞珊珊)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息