腾讯汽车 汽车 > 2010北京车展 > 正文

张炤虎:北京车展将超越东京和底特律车展

2010年04月24日11:43腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,《品质汽车》主编《产品可靠性报告》杂志社副社长张炤虎接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

张炤虎:北京车展将超越东京和底特律车展

《品质汽车》主编《产品可靠性报告》杂志社副社长张炤虎(微博)

腾讯汽车微博):各位网友大家好,欢迎关注2010北京车展(微博),这里是北京车展现场,我们现在面临腾讯5.29亿用户做现场的报道,首先介绍一下我们的嘉宾,来自《品质汽车》主编《产品可靠性报告》杂志社副社长张炤虎先生,张老师跟我们腾讯网友打声招呼。

张炤虎:各位腾讯网的网友大家好。

北京车展将超越东京和底特律车展

腾讯汽车:张老师这次车展给您留下印象深刻的事情是什么?

张炤虎:因为上一届北京车展是第一次在天竺新展馆举行,从这一届来看,应该说从软件到硬件,条件比上一届要强多了,另外恰逢中国第一次成为世界上产销量第一的汽车大国,这一届车展受众程度也是超乎大家以往的形象,从这届车展来看,首发车和概念车是比上一届数量上有更多的增加,首发车和概念车是这一届车展能否成功和它规模是否够大的首要标志,从这两个标志来看,北京车展国际A级展的特征越来越明显了,我现在有一个判断,北京车展应该会超过东京车展和底特律车展,而跻身世界一流车展的行列

汽车质量和安全性备受关注

腾讯汽车:这次北京车展有什么样的特色吗?

张炤虎:我觉得特色大概有这么几方面,首先来讲,国际汽车市场的背景,趋向于新能源车和小排量汽车,从这届车展来看,新能源车和小排量汽车的比例大大增加。

随着丰田汽车召回事件的出现,汽车的安全性能和它的品质,质量越来越受关注,这一主题在这届车展上也得到了很多的强调。我们可以去看几乎每个展台都有解剖车或者是碰撞车的模型拿来参展,这个也凸显出除了大家对节能环保的重视之外,大家对于车本身的安全和质量可以说越来越重视,过去大家来看车展无非是看样子,看看模特,现在来的本身都是开车来的,开车来的就是看下一部车选择什么,下一部车选择什么,光看样子是不可能的,我要关注它是否安全,它在性能上是否能够满足我的要求?更关注这些细节和实际的东西,我觉得这些点在这届车展上被明确突出,过去看车展就是看工艺品、看设计、看外形、看展台活动、看模特,现在的车展更多的亮点让位于汽车本身,让位于汽车安全,让位于汽车性能。

自主新能源汽车“才刚刚接通了电源”

腾讯汽车:新能源车是北京车展的另外主题,您对本届车展新能源车这个方面怎么看?

张炤虎:新能源车,现在是这样。过去新能源车炒作的噱头比较突出,大家只是在炒作这个概念,但是从这届车展来看有很多实际的量产车要拿出来,这里边既有自主品牌的车,也有国际汽车厂商推出来的量产车,所以我觉得新能源应该说越来越走进大家实际生活,但是新能源车要想真正得到普及,还要靠政府政策的支持,如果说没有政府政策的支持,它在美国也好,在日本也好,以他们的这些发达国家的消费能力,同样是很难普及的。咱们国家对于新能源车有了一些初步的政策支持,但是这个支持力度还不太够,比如说像混合动力现在还没有被纳入私家车支持范围之内,我们也是希望通过这届车展的推动,能够让有关部门在新能源车的扶持政策上,有更多的实际的倾斜,特别是私家车,有比较明确的支持私家车去选择节能环保车型的话,可能对于新能源车的普及会更好,如果说我们新能源有一个启动的话,就像车钥匙刚刚拨到一二级还没有真正点火,只是接通了电源,还没有真正去点火,如果真正去点火,需要更大的倾斜力度。

腾讯汽车:北京车展以前自主品牌可能是车展的配角,无论是在参展的规模还是从车型上面可能都比不上合资品牌,这次车展有没有一些变化?

张炤虎:这个变化肯定是跟市场相关的,过去来讲,自主品牌在汽车市场上的占有率,我们专指乘用车大概还不到30%甚至更低,但是这两年一直在往前发展,现在超过半壁江山,在这种情况下,大家对自主品牌理解已经和原来完全不同,虽然品牌议价的能力还和国际知名品牌有差距,但是它的市场占有率已经确定了它的定位,这个时候无论是政府还是普通的消费者,甚至是跨国企业都不可能再把自主品牌作为一个配角来看,虽然说自主品牌它在发展的过程中,经历了模仿阶段、追随阶段,但是它现在正在和国际品牌看齐的角度发展,我们从吉利收购沃尔沃可以看出,自主品牌地位不像以前那样子,我们现在在北京车展来看,它不是配角,它是主角。

在这里面我也要强调一点,因为我们最近和武汉大学做了一个关于汽车产品可靠性的调查,有些网友包括用户、读者也在质疑,为什么像有些自主品牌它可能和某些合资品牌的老款车故障率还要低,这里有两点需要解释,一点是自主品牌本身在进步,这点毋庸置疑。第二一点自主品牌现在的品牌价值和它的市场价格,和合资品牌来讲还是有差距,这种差距造成了我们的用户有一定心理预期的落差,换句话说我们开自主品牌车的人,他可能对自己车的要求没有那么高,如果我开的是大众车或者宝马车或者奥迪车,它可能对于车的要求近乎吹毛求疵的程度,这方面合资品牌也放平自己的心态,我就是这样的品牌,我的用户本身就是要求高,自主品牌它还有一定的差距,自主品牌也需要在这方面继续努力,并不是沾沾自喜,以前我某一次调查可能是高,但这里面可能是它里面有心理预期落差这样的特殊因素在内。

据我们调查自主品牌实际上它的摆车落差率整体落后于合资品牌,跟进口品牌就更没法比了,这方面自主品牌还需要努力,并不是说我收购了沃尔沃,或者说我现在市场占有率高了我就可以沾沾自喜,并不是这样的,从丰田在美国的表现可以看出来,一个品牌要想真正成为让大家放心、满意的品牌它的路太漫长,自主品牌的距离还很远。

共用平台、共用概念、共用理念是全球自主产业的新格局

腾讯汽车:2010年以来,几个月当中全球自主产业格局也发生一些变化,这些变化能否在车展上看出来?

张炤虎:可以看出来,大家如果去看E5馆就可以很明确的看出来,过去如果再往前走,两三年前,通用汽车、福特汽车,我印象里福特汽车曾经在三元桥的老展馆就曾经包过二号馆,现在是大众在包馆,大众从趋势上来讲正在成为世界第一大品牌,它的市场占有率,它的产销量,它的品牌的价值,都在证明着这一点。其他的一些品牌像通用、福特慢慢的在干出第一集团。包括丰田,受到这种召回门的打击,它的表现在本届车展也比较低调,但是我是这么感觉,“你方唱罢,我登场”,这个汽车是一个轮回。

没有任何一个企业可以说我“勇立潮头”,今天可能大众表现的更抢眼一些,但是这并不意味着它永远的成为世界第一。实际上我们过去讲,“6+3”,现在这“6+3”这些企业,从它的产品产量,从它的市场的占有率,还有从它的规模来讲,它还是排在前面,但是从发展趋势上来看,所有的这些巨头都在金融危机之后发生了变化,这种变化是它不再寻求资本联盟。比如像日产雷诺还有戴姆勒形成新的联盟,但是大家可以发现它不是资本的联盟,它是一种产品技术研发平台上的合作,这种合作的目的,我今年要把金融风险降低到最小,同时我要把产品研发成本降低到最小。在这种程度上的组合,才有利于它技术继续生存。

大家通过车展可以发现,大家共用平台、共用概念、共用理念这种氛围会越来越浓厚,在这种前提下,没有一个品牌独立就能应对未来激烈的竞争,我想大家能从车展上能够看出一些端倪,合作研发的产品,几家合作研发的新能源车这都说明大家开始在这方面在往趋同性上一起去走,而不是单纯的我去做并购。

腾讯汽车:有一点抱团的意思。

张炤虎:是在产品和研发上的抱团,这实际上对消费者是好事,我可以用更便宜的价格买到更好、更安全、技术更先进的产品。

腾讯汽车:张老师,您身后的“品质汽车”展位是不是第一次参加北京车展?

张炤虎:是,“品质汽车”是第一次参加北京车展,我们作为《产品可靠性报告》杂志社推出的“品质汽车”,这个刊物它是专门针对普通消费者,能够让普通消费者通过一本杂志,不是看画片,不是看一般宣传的公关的文章,我是要看到到底哪些车在最近表现的最好,到底哪些车故障率高,哪些车故障率低,我们要给消费者一个真正理性选择的参考,是这么一个概念,我们现在还有一个网站,叫《中国汽车质量网》也刚刚上线,这个跟腾讯汽车也有合作,我们也希望广大用户能够把他们对汽车的意见包括对新车的意见反馈给我们,我们调查发现新车故障率非常高,09年上海车展之后的统计,新车故障率已经达到了前所未有的水平。大家觉得新车很好,车展看完回去买车并不放心,回去之后故障率非常高,投诉量也非常大,今年一季度投诉量就远远超过往年的水平。我们通过这份杂志,通过《中国汽车质量网》也是希望收集大家的意见,来向企业进行反馈,同时向政府有关部门进行反馈,大家的意见可以通过我们的杂志和网站来得到集中的解决,这是我们的初衷,也是我们的目标,我们希望能够达到这样的目的。

腾讯汽车:其实我们消费者自己也能得到更好的服务、更好的品质。

张炤虎:对,大家再来看车展的时候,我相信不会再盯着模特看,盯着展车漂亮不漂亮来看,我们要看这款车性能到底如何,这款车在未来一年之内市场表现、它的口碑到底怎么样。

腾讯汽车:谢谢张老师的分享。

张炤虎:谢谢。

重磅新车

  • 新宝马3系335Li
  • 卡宴GTS
  • 全新朗逸
  • 福克斯ST
  • 比亚迪 秦
上翻 下翻

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2010北京车展
订阅
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

Tencent AI Lab