腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

徐晨华:北京车展硬件软件服务仍需改进

2010年04月24日12:25腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,《新快报》汽车测评周刊主编徐晨华接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

《新快报》汽车测评周刊主编徐晨华

腾讯汽车:各位网友大家好,欢迎关注2010北京车展,我们现在是在面对腾讯5.2亿用户做现场的车展报道,首先介绍一下嘉宾,我们的嘉宾是《新快报》汽车测评周刊主编徐晨华,徐老师,给我们网友打声招呼。

徐晨华:各位腾讯网网友大家好,我是徐晨华。

自主品牌的创新成分越来越多

腾讯汽车:徐老师,今天上午就开始在展馆里面进行参观和观察了,您觉得本届车展的一个特点是什么样的?

徐晨华:这一届的北京车展特点还比较多,给我印象深刻的是自主品牌变化其实挺大,这种变化是和原来有质的变化,我个人感觉,因为我比较关注自主品牌,包括像比亚迪奇瑞、吉利、广汽,这些本土的自主品牌,它和前几年展出的技术成果还有整车的成果是截然不同的,为什么?因为自主品牌,包括像比亚迪、广汽展出的这些车抄袭的痕迹越来越少,原创的东西越来越多。

第二,它在新能源代表技术方面越来越成熟,我看到越来越多国外的媒体非常关注中国本土自主品牌,我刚刚跟NHK记者聊了一下,他说日本本土非常关注中国的这些自主品牌的这种发展,往深里面说,可能会产生对这种日本汽车工业的威胁,他们还是很关注这些东西的,包括像前一段时间比亚迪收购了日本本土的一家模具厂,这个在日本国内是引起了很大的反响。他们觉得,包括人和技术、工厂全部都被收购了,虽然表面上好像解决了一些就业问题,因为它保留了人,但事实上它引发出这种所谓的日本汽车技术的空心化,被转移走的这种风险。

我觉得在这方面可以看得到自主品牌的进步,包括像广汽现在展出的这两款车,还有它现在发新的标识,包括像比亚迪一下推出了三款新车,而且是不同系列的这种车,虽然说可能还有一点点模仿的痕迹在里面,但是它某一些车里面有越来越多原创的东西,像上汽荣威,我早晨9点钟参加上汽荣威早晨的发布,上汽荣威350,它推了一个概念是跟中国联通合作的三居的技术移植到轿车里面,这个在全球里面来说,也是非常领先的。

至少在本土汽车企业里边,像上汽、荣威它们是走在最前面的,甚至在一定程度上在某一两个领域可能领先于全球,包括像整车的设计、造型、技术的积累、未来新能源技术、软线这一块,在各个领域,我觉得自主品牌都给我越来越清晰的信心,我觉得中国的本土汽车工业和以往比起来还是有十足的进步。

腾讯汽车:你的意思是说它们已经兴起了吗?

徐晨华:可能还不能完全这么定义,但是我特别关心像广东汽车工业,像广汽自主品牌轿车,从零到有,到现在越来越成型,它还没有完全的量产,但是它在亚运会的时候会有推出量产车,我觉得这些方面都能真正代表中国本土的汽车工业在不断的进步,从这一方面,我觉得国家比较的兴起。

自主品牌的概念车少了 务实成分多了

腾讯汽车:你觉得我们的政府需要扶持自主品牌的发展吗?如果需要的话,在哪个方向上需要扶持自主品牌的发展?

徐晨华:一定程度上来看,中国政府肯定要支持本土自主品牌的发展,你说在什么方面去支持的话,其实就政府和企业之间的关系,就把它上升到一定层次来看,政府应该做你政府去做的事情,企业应该去做企业所做的事情。政府这只手包括有形和无形的手,不能干预过多,而是应该让他们在真正的市场里面去优胜劣汰,让他们在市场中得到锻炼、得到发展、得到提高,这样的话,才能真正在全球汽车市场上能够占领自己的一席之地。

还有一点可以看得到,现在自主品牌很少有概念车,我记得有一年北京车展自主品牌推了很多、很多的概念车,基本上所有的自主品牌都有概念车,现在你看为什么大家都不推这种太概念的概念车呢?说明大家现在相对来说比较务实,我觉得自主品牌让我感觉到,比较惊喜。

北京车展第二次在新的展馆举行,但是还有很多的硬件包括软件这些方面,可能还需要提高。

北京车展硬件软件服务仍需改进

腾讯汽车:在哪些方面?

徐晨华:我觉得像媒体办证,记者在这一块抱怨比较大,可能受各个方面因素的影响,现在还需要在主委会办公室去办证这个就不科学,包括像上海车展,包括像广州车展,像国外的一些车展都有专门的媒体办证通道,而且不仅仅只有两个人来办证,也不需要到他们的办公室去办证,这个不是市场化的表现。

腾讯汽车:没有考虑到有这么大的媒体进展量。

徐晨华:对,几千个媒体挤在一个大概不到十个平方的小的办公室,几千个媒体要挤在那边,它根本没有负荷的,我觉得北京车展的层次现在确实与日俱增,但是和国内其他几个车展比起来,说实话,我觉得有很多方面可以去提高的。

腾讯汽车:对,尤其它的音响是不是可以调得小一点。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab