腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

李铁铮:发展新能源汽车从“节能”开始

2010年04月24日12:20腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,《经济日报》李铁铮老师接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

腾讯汽车:各位网友大家好,欢迎关注2010北京车展,我们现在是在面对腾讯5.2亿用户做现场报道,首先介绍一下我们的嘉宾,来自《经济日报》李铁铮老师,李老师跟各位网友打声招呼吧。

李铁铮:发展新能源汽车从“节能”开始

《经济日报》李铁铮

李铁铮:大家好。

自主品牌在不断成长

腾讯汽车:李老师这次车展您有什么样的感受?

李铁铮:我觉得这次车展无论从展出面积、展出规模、展出的品种来看,可能是历届含广州车展和上海车展,规模是最大的一次、展示最全的一次。我有两点突出感受,一个是我觉得看到了自主品牌可以说发生了一个本质性的变化,大家都知道,这次车展有89款全球首发车,其中有80多款,都是自主品牌,虽然我们透过展览可以看到自主品牌在整体的品质和技术上和合资品牌、进口品牌还有差距,但是可以看到,自主品牌已经找到了由大变强的必经之路,我们也通过采访一些自主品牌企业的老总,他们都共同有这种感觉,中国企业要想自主品牌由大变强,关键是要有三到五个全球知名的品牌,品牌这个东西是靠技术和品质支撑。

我们从这次车展可以看出,包括吉利、奇瑞也好,国内各各大大小小自主品牌都在技术和品质上取得了非常显著的进步。如果大家细心可以看一看上汽的350这款车,这款车其实很有门道,它是唯一一款,完全有我们中国人设计平台、制造平台从头到尾干的,这款车的品质在中级车当中达到了相当高的水准,这是令人非常欣喜的。还有很多像奇瑞这些品牌有些车型也都达到了不错的水准。

如果照着这个势头发展下去,可以预期,自主品牌一定会变的强大起来,市场需要给一定的时间,他们也知道紧迫性。你今年好,明年好,后年在不好的情况下,老总在交谈中他们也有这样的心理准备,当车市下滑,不是那么太好,怎么应对,他们也做了非常好的一件事,我们自主品牌已经非常自觉的在为中国汽车工业的成长壮大,由大变强在做着自觉努力,我觉得这一点是非常好的

系能源车的未来发展方向决定权在于国家

腾讯汽车:能谈一下关于新能源车吗?

李铁铮:自主品牌大家都在搞新能源车,我觉得新能源车这个定义还有待商榷,我觉得可能叫节能汽车更好一些。我觉得环境和石油紧张的这种压力,中国政府已经非常明确的就提出了低碳生活、低碳发展的目标,对世界也有承诺,各个汽车企业都注意到了这一点。所以从这次看,几乎所有的企业都有这种节能汽车的展出,不管是混合动力的,强混、轻混甚至电动的都有展示,而且有的水平已经挺高了。

我又举上汽的例子,比如上汽的概念车,我觉得在做新能源车的时候,我们的汽车企业已经行动起来了,大家应该意识到这一点,节能汽车也好,新能源车也好,不是汽车企业所决定的,所以有些企业,几种路线,都同时搞,而且水平齐头并进,他做好的准备,你这个国家采取哪种的时候,我就能拿出产品来,这个东西是需要全世界来准备的,很大一部分是国家要尽早的决定采取什么样的技术路线,我到底是采用什么样的汽车?节能减排汽车或者是新能源汽车,配套的优惠政策,它这种东西在刚开始制造的时候肯定是小批量,价钱比较高,这个东西都要跟上,甚至有些配套环境,比如电动汽车需要充电站还有等等的充电条件这些都需要国家尽早的规划、落实,要光靠汽车企业这么努力,是不够的。

腾讯汽车:新能源是有不同的技术路线,国家决定到底支持哪一种,是如何来做选择的?

李铁铮:从目前来讲,科技部支持纯电动汽车或者是把电池作为动力的汽车。这个东西的应用,就刚才我讲到的这个问题,需要社会的配套条件,比如电池,你是充电可能也受到场地、充电时间、续航里程等等一定限制,比如我换电池,怎么换?新的、旧的这是很复杂的,这东西你想起来就很复杂。

腾讯汽车:在现实应用会涉及到很多问题。

李铁铮:会涉及到很多问题,我们采取锂电池好还是铁电池好?这些都没有定论。

新能源汽车普及需要一个循序渐进的过程

腾讯汽车:像混合动力国家为什么没有偏重这些?

李铁铮:我看了相关的东西,它也支持,但是它不作为最终的选择,是过渡性的。我个人认为,现在纯电动汽车也好,新能源汽车也好,在不可应用的情况下,不妨用混合汽车来过度,因为它可以立竿见影,而且像有些自主品牌长安,都有很成熟的技术,像进口的丰田日产,他们都有很成熟的技术,可以大规模的上市和应用。现在无非是价格成本偏高,据我了解普锐斯(图库 论坛)推出这么多年了,只卖出400多辆,这个就有问题,需要补助我也看到了,但是这个到目前还没有落实,到底补多少,什么样的车补多少,如果能够尽快的让节能减排汽车发挥效应的话,还要尽早的落实。

汽车的节能减排这个工作,我发现本次车展很多的企业在传统汽车制造技术和升级改造方面,取得了卓有成效,传统的燃油发动机,还会应用很多年,新能源汽车也好,节能减排汽车也好,在一定的时间不能全面代替传统汽车,不可能汽车就不生产了,它肯定还是以传统汽车为主,传统汽车节能减排或者叫升级改造就显得十分重要,我注意到了,不论是合资企业也好,跨国企业也好,自主品牌都注意到了这个问题。

比如马自达,马自达就明确提出到2015年它的发动机,要比现在用的减排达到30%,这个就不低,我记得大众规划里面整体要减20%,在我不能完全用新能源汽车替代传统汽车的时候,现在生产的汽车能够做到节能减排减一点是一点,对环境保护有好处。

这种东西,我觉得在这次车展上,大家可以仔细的看一看,可能今后跟老百姓选车都有很大的关系。因为它牵扯到用车成本还有对社会的贡献,我想大家将来选车的时候,在油价不断高涨的时候会有这个考虑。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息