腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

杨钧:新能源车型需要政府给予一定扶持

2010年04月24日13:25腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,《北京青年报》汽车时代杨钧老师接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

杨钧:新能源车型需要政府给予一定扶持

《北京青年报》汽车时代 杨钧老师

腾讯汽车:各位网友大家好,这里是腾讯访谈间,欢迎关注2010北京车展。我们是在面向5.2亿腾讯网友做现场的报道,首先介绍一下我们的嘉宾,来自《北京青年报》汽车时代杨钧老师。

杨钧:腾讯网友大家好。

今年的北京车展可谓是“大家闺秀”

腾讯汽车:您这次参加北京参展有一个什么样的感受,让您印象深刻的是什么?

杨钧:我就拿跟08年车展相比,因为那是头一次在新国展。上次我感觉它的环境当时还是很乱的,因为刚竣工,条件也不好。我记得当时称他们为“粗头乱服的新娘”。今年从各种硬件设施、服务都提升了很高的层次,我觉得今年称为“大家闺秀”,这个变化很大。世界五大车展,就有一个没有去,就是底特律车展没有去,其他的都去了。我比较了一下,感觉今年展出的面积北京车展是世界第一的。比法兰克福、日内瓦都要大,东京车展只有2、3万平米,今年9个展馆全部用上了,而且品牌之全也是超过日内瓦车展,因为日内瓦车展有一个特点是国际品牌,但是中国品牌参展很少,一般像华晨、比亚迪会去,但是北京车展不一样,光中国自主品牌可能有20多个品牌,所以品牌加起来来说,它是世界上最全的。

要跟国际上这些大车展比,咱们北京车展还有一些相对薄弱的。像今年咱们也号称有官方公布80多款全球首发车,除掉自主品牌可能有10几款。我注意了一下,很多都是加长版,专门针对中国市场,像宝马5系(图库 论坛)加长版、奔驰E级(图库 论坛)加长版还有奥迪A8(图库 论坛)那个也号称是世界首发。但是它这个从技术含量、新车型本身来说含量不是很高,所以咱们从技术先进性上来讲,可能比像日内瓦车展、法兰克福车展还是有一定的距离。毕竟从跨国巨头来说,它是把中国作为最重要的市场,所以它在这展出的还是主要面对中国市场的车型。

腾讯汽车:跟中国现在车市密切相关。

杨钧:这次从规模上是最大的车展,所以北京车展发展背后背景支撑就是中国汽车市场迅猛的发展。

新能源车需要政府给予一定的扶持

腾讯汽车:今年北京车展的主题是与绿色相关的,您是否关注了车展的新能源车型?

杨钧:我看了一下,今天早晨还去参加了咱们自主品牌的众泰推出的一款纯电动车,今天举行的仪式是在北京车展可以发了第一张牌照,这个车牌可以上了,它这个车是纯电动的,我看了它的技术参数,不是很理想。在续航里程只能200多公里,等于说要走稍微远一点,电亮就不足了,它最高时速110多公里。其实比亚迪纯电动F3(图库 论坛)DM今年也发布了,面向不同的消费者。好多厂家今年都有纯电动,自主品牌在今年车展上表现更突出。

像日本公司还是偏重于混合动力,混合动力市场又不是很好,像丰田普锐斯在中国每年就卖100万辆、200万辆。

腾讯汽车:为什么在日本卖的好?

杨钧:可能时间长价格也合理了,在日本混合动力有补贴。今年我采访捷达(图库 论坛)老总谈到了,新能源车现在面临最大问题就是政府层面的支持,一个像电动车需要政府来投资做充电站,你要有配套才能把消费培育起来,另外一个,开发电动车的时候,企业投入很大,所以下来的车相对成本就要高于普通的汽油车,但是对消费者来说又不愿意花那么多的钱,现在需要政府需要给予补贴电动车,他们都期望国家能拿出政策来,对于新能源车给予一定的扶持,这样才能慢慢的培育起市场来。

腾讯汽车:您说补贴的钱是从哪里来?因为在中国毕竟有车占少数,他们交的税,是否足以把税拿出一部分,鼓励想买车的人去买新能源车。

杨钧:这个主要是政策导向的问题,我觉得国家从税收里拿出一部分鼓励代表环保又绿色的这种先进的车型,我觉得从一个国家政策层面来说,应该是可以做到的,因为中国从现在的经济实力来说,拿出这些钱没有问题。现在好像提出两种方案,一个是直接补贴给企业,比如我要生产电动车就给企业补贴,我就可以把价格拉下来。另外一种觉得应该是直接补贴给消费者、买车人,比如买一个电动车补贴2万、3万或者4万、5万这样的,但是实质上都是一样的,这样的话,把车的价格能降下来,这个车市场才有可能启动起来。

腾讯汽车:在国外以哪种补贴方式多?企业多?还是消费者多?

杨钧:美国是补贴给消费者,所以普锐斯(图库 论坛)混合动力车在美国前两年已经达到100万辆了。

腾讯汽车:还是不错的数字。

杨钧:非常不错了。

腾讯汽车:这个车目前是量产的情况?

杨钧:volt明年将实现量产。

腾讯汽车:比如我是美国消费者,它会有政府的补贴吗?

杨钧:以前会有的。参观这个车展我注意到一个细节,我记得看法兰克福车展的时候,他们每一个展车都会标出二氧化碳排放量多少克,一看这个数字就知道它在对环境的影响、技术程度达到什么样,咱们这个还没有做到。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息