腾讯汽车 汽车 > 2010北京车展 > 正文

寇建东:北京车展凸显世界汽车业兴衰离合

2010年04月24日13:42腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,《中国经营报》寇建东接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

寇建东:北京车展凸显世界汽车业兴衰离合

《中国经营报》寇建东

腾讯汽车微博):各位网友大家好,欢迎关注2010北京车展(微博),这里是腾讯嘉宾访谈间。我们现在是面对腾讯5.2亿用户进行现场的报道,首先介绍我们嘉宾,《中国经营报》寇建东老师。

寇建东:各位网友大家好,我也是腾讯用户。

北京车展凸显世界汽车业兴衰离合

腾讯汽车:这次车展,您有什么样的感觉?

寇建东:的确有一些自己的感受,昨天一整天转下来,包括今天上午又看了看,归纳一下,我想应该有这么几个看点。第一个毕竟去年刚刚经历了金融危机,今年是大家所说的“后金融危机时代”第一次在中国办大型国际车展,所以说还是有一些可以看得出的东西,比如国际市场,大众自己建一个新馆,而且把在华销售所有品牌放了一起,可以注意到,包括他们还没有完全收购的Porsche保时捷也放在了一起,反观通用,因为缺少了悍马,感觉展台一下小了很多,福特没有了沃尔沃,让人感觉有一种失落感。经历金融危机以后,全球汽车市场格局发生了变化,一些像大众品牌凭借它自己技术的优势在完成一些扩张的工作,包括它参股铃木,大众同时受通用、福特、美国三大企业的影响,他们削减了自己的品牌,这在北京车展上看的很清楚这是第一点。

第二相应国际市场的变化,实际上国内市场也产生了一些影响。比如这次注意到新长安的亮相,新长安展位上LOGO很长,包括昌河、长安铃木等等,比它原来的名字长了很多,这实际上是去年年底,长安汽车(微博)和中航汽车的一次合作,新长安集团的亮相,当然还有广汽,广汽去年5月收购长丰到现在将近一年的时间,这也是新广汽的亮相。包括上汽在今年年初收购了上海通用1%的股份,成为股东方,这是从国内市场看的变化。实际上我们管它叫做新的阵营、新的势力诞生也好,也是跟金融危机有很大的关系。但只有在技术上提升自己、实力上壮大自己,才是抵御外部危机的很有力的武器。

第三看点是自主品牌阵营空前的壮大,像吉利拿了3000平米,有43个展品,包括奇瑞也是,奇瑞同样把展台设在了丰田雷克萨斯的对面,好像每年都这样干,显得它自己底气实力很足,高端品牌自己独立拿了块地,这也是很看出自主品牌的确在今年车展上很大的亮点,还包括比亚迪、长城、海马等等这些传统意义上的自主品牌,这是第三个看点。

第四个看点毋庸置疑,今年车展的主题就是“绿”,我们也看到很多全球首发的新能源车,昨天大众发布了大众汽车中国的电动车战略,到2013年、2014年大众首款纯电动车在中国下线,大众要造中国老百姓买得起的纯电动车,它说要做中国电动车行业老大,的确能感受到新能源的绿色风暴。我自己的感受就这四点,国际市场、国内市场、自主品牌和新能源车。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2010北京车展
订阅
[责任编辑:leotao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

Tencent AI Lab