腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

远勤山:大运携重卡产品首次参加北京车展

2010年04月24日14:09腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场大运集团的董事长远勤山接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

腾讯汽车:各位网友大家好!欢迎关注2010北京国际车展,我们现在是面对5.2亿QQ用户做现场报道。我们的嘉宾是来自大运集团的董事长远勤山。

远勤山:各位网友你们好!很高兴跟大家一起交流。

远勤山:立足核心技术开创自主创新之路

大运集团的董事长远勤山

从摩托车到汽车 “大运”转型

腾讯汽车:董事长我知道这次我们第一次参加北京车展,也就是北京车展的新客人。我们带来的产品是重卡,给我们介绍一下这款产品吧。

远勤山:我们的厂已经投入了五六年了,为什么是第一次参加北京国际车展呢?因为我们原来是做摩托车的,我们知道如果不能把质量做好,那么产品推向市场负面的消息会很大。这几年经过陆续的路试测试,以及各个方面的测试,在市场推出来以后感觉不错的话就会深入推进。因为重卡跟小轿车不一样,大家知道小轿车只要有钱就买好一点的,钱少买差一点的。但卡车完全不同了,卡车是如何带来经济效益。这需要质量要好,因为拉着货运输不到目的地就要亏钱。第二是油耗低。第三还需要见到效益。最后才是享受。因为买小轿车是为了享受,而卡车是为了赚钱。

这几年我们结合目前欧洲的技术,因为欧洲的卡车性能各方面可以说是非常好的,安全性比较高。卡车后面有两个卧铺,像软卧一样,24小时除了吃饭就是躺着,吃了饭以后再换班。一个小轿车一个月跑上1000公里、2000公里。但重卡一个月要跑3万公里,平均每天要跑1000公里,质量安全性要求非常高。目前日本车比较省油,我们结合技术就要考虑安全和技术。材料好那么就要费油,那我们就要考虑如何结合。还有就是价钱的问题,国内的重卡要卖到30多万,国内的重卡已经跟国外很接近了。目前这个车一般跑三年就要报废了。国外的车也是跑三年的,但价钱比中国的贵,所以目前中国跑的都是国产的车。目前民营企业比较大的企业我们是其中之一,通过这几年的路试和实验,我们买出的车已经跑了15万公里。

腾讯汽车:目前你们重卡的价位是什么样的?

远勤山:是30万。目前30多吨的比较多一点。

腾讯汽车:当初您从摩托车行业选择进入汽车行业的时候,首先考虑的是重卡行业而没有进入轿车行业是出于什么样的考虑?是因为这适合大运的企业特征是吗?

远勤山:做什么事情都是有市场分析。目前摩托车的竞争也很激烈,但在激烈竞争中我们冲到了前面。目前轿车的竞争也是非常激烈的,但卡车竞争虽然激烈但比起摩托车来还是好一些的。另外重卡是商用消费品,目前我们了解到的市场发展趋势,以及目前全国的路网,未来中国的经济重量是非常大的,再加上规范等等对重卡的需求量是非常大的。而且国际上目前做重卡的规模都不是特别大的,特别大的也不多。所以我们觉得目前做重卡比较有机会。

大运汽车坚持走自主创新道路

腾讯汽车:我们的技术是完全自主的,这有困难吗?

远勤山:做什么事情都有困难,因为什么都有利、有弊。我们做摩托车做得很好,但都是自己的技术。要是跟别人合资的话可能会有好处,好处是接触平台比较好,前期发展比较快。但后面国外不会把最先进的技术全部投入给你,也不会给你培养人才,所以弊端是成本很高,永远得不到核心的技术。国外已经占领市场了,都不希望和中国合资来占领它的地盘,而我们就没有这种顾虑,我们的技术不受任何的制约随时可以出去。所以五年的时间我们的出货量是非常大的,也可以说我们的利润也很高。

但是现在人才已经全球化了,只要提供一个平台,因为我国这几年的经济大发展,改革开放以后民营企业原来不让干,现在是支持我们干,可以说是发生了天翻地覆的变化,我们得到了原始的资本金。只要是提供好的平台,好的待遇、甚至是股份,全世界的人才都会为你所有,这样你掌握的技术就是自己的,不用任何的制约就可以大踏步地占领世界市场。

借助别人的力量有眼前利益,再过十年看一下合资企业是什么样?我认为10年以后、20年以后就是民营企业的天下。而且目前随着中国经济大环境的发展,借助中国经济总量向外扩张。现在国外的市场很小,规模一大成本会降低,这样研发就可以大投入。目前一台车投入一个亿,规模很小那么成本就很高,如果投入一万辆的话成本就下来了,这就进入了良性循环。未来20年谁不受制约、谁的机制灵活,谁用人才的方面力度比较大,谁就在这个市场有收获。

远勤山:立足核心技术开创自主创新之路

腾讯汽车:我们在重卡的渠道和招商方面如何做呢?

远勤山:我们有几个原则:第一,把产品做好,只有做好才能向市场推广。第二,广告宣传。目前专门给好莱坞做大片的保罗和格雷给我们做宣传片,现在在中央电视台一直在播放。第三,服务要及时跟上。第四,我们目前选一个地区销售而不是到处销售。我们要让经销商和消费者都得到实惠,一开始我们是让消费者和经销商受惠的,只有他们赚钱了以后才可以给他们安心地卖货,但我要求他们一定要把服务做好。只要是打电话一个小时之内必须赶到解决质量问题。这样规模才能起来。有了规模以后才能研发,如果是只生产一辆车投入一个亿,那么这个车的成本就是一个亿。

注重质量和口碑塑造 大运重卡不急于出口海外

腾讯汽车:未来五年我们准备做多少辆呢?

远勤山:我们的目标是五万台重卡,因为它的产值是比较大的。但在7、8年时间内我们要达到10万辆以上。为什么我们5月份可以说全方位向国际上销售?为什么我们一开始没有面向国际,是因为产品刚上市我们对质量并不是很有底,虽然测试很好。但目前国内卖了五个月以后反馈的信息很好。前几天我们在广交会展示以后马上过来很多的外商想跟我们合作。如果不注重后期的话,卖得快退得也快,产品卖出以后服务一定要跟上。我们现在还是一个小兵,再过几年我们就不是小兵了。

腾讯汽车:由于时间的关系我们今天的访谈只能到此结束了。谢谢远董事长今天到我们的访谈间,希望我们今后还有更多的沟通。

远勤山:谢谢!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab