腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

吴保军:凯美瑞混合动力自带刹车优先系统

2010年04月24日14:27腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,广汽丰田汽车有限公司销售本部规划营销部部长吴保军接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

吴保军:凯美瑞混合动力自带刹车优先系统

广汽丰田汽车有限公司销售本部规划营销部部长 吴保军

腾讯汽车:我是腾讯汽车的特别主持人张毅,今天很荣幸的请到了广汽丰田汽车有限公司销售本部规划营销部部长吴保军先生,你好。

吴保军:你好。

凯美瑞(图库 论坛)混合动力月销目标500台

二氧化碳排放量降低40%

腾讯汽车:我们今天采访吴部长的主要话题是集中在“广汽丰田刚刚推出的凯美瑞混合动力汽车”上。大家都知道,混合动力车是丰田的长项,丰田第一款混合动力车普锐斯(图库 论坛)在全球市场已经销出了上百万辆,但是普锐斯在中国市场的销量并不是很好,大概在长春已经生产了几年,每年销量不到1千量。我想问吴部长第一个问题,根据普锐斯以前在中国的表现,你认为凯美瑞在中国的市场前景如何?

吴保军:首先先说一下我们的目标销量,我们的目标销量每个月是500台。

腾讯汽车:很不错。

吴保军:其实我们原来的计划是1千台一个月,后来为什么会调整到500台,目前在我们导入混合动力过程中,国家出了新规,我们需要每个省、每个城市去报审批的手续,所以现在我们获得可以销售的区域只有11个省、9个城市,所以把目标下调。

为什么我们会定这样的目标?我们觉得我们自身对这个目标还是很有信心的,一般的消费者或者过去大家对混合动力的认识,虽然认为它是一个新能源,也了解它环保,可能经常会算经济帐,可能比原来的车贵了几万块钱,但这几万块钱和几年下来节省的油钱到底哪个值?

这次我想跟大家说明一下,混合动力技术在我们凯美瑞身上的一个跨越,跨越到哪里?我们也稍微累赘的讲一讲,比如原来汽油机的发展,凯美瑞在过去10年、15年,汽油机使用经历2.2升到现在的2.4升,核心是在汽油的发动机上它的工作效率,它的输出功率首先要有提高,这个是技术提高的一个核心,一个关键,也是我们消费者关注的一个重要指标和需求。

从这个角度上来看,我们混合动力的技术,这一次提高的一个核心就是我们功率的提升,由原来汽油机只有110千瓦的功率提高到140千瓦,相当于3.0汽油机的功率,所以我们这个车导入核心是要针对对3.0级别的车的消费群体,同时它又有一定环保的特性。

汽油机另外一个研制问题,是在汽油机上它是以机械为核心的动力源,动力源核心是它在动力输出上和燃油消耗、噪音、排放上它本身这几个指标是一个矛盾体,当然每年也在改善,但它还是一个矛盾体,要大排量必然就会高油耗,但是混合动力恰恰完美的解决了这四个矛盾,我们在功率上有大幅上升的同时,但是我们的燃油消耗大幅下降,借助这个由电混合的技术,大幅下降,我们的油耗会下降6升左右。另外安静性上会大幅下降,低速上我们全部使用电池动力,大家常谈环保方面会更加突出,就是我们现在提到的低碳,低碳是社会活动和潮流,我们混合动力二氧化碳的排放比原来降低40%,降低40%相当于80棵树一年吸收的二氧化碳的量,所以是非常巨大的数字。

其他指标比如一氧化碳、淡氧阳化合物降低会超过90%,碳氢会降低76%,在环保方面非常、非常重要。我们锁定目标人群除了喜欢豪华轿车3.0级轿车,他喜欢去尝试或使用更新的动力源,更新的技术之外,我们也希望体现他对社会的一个责任,使用我们的车至少每年会为社会减少二氧化碳的排放,相当于80棵树的作用。

我们在推广方面,在我们公司开辟62000米土地,买了我们车的客户,我们以他的名义为他种一棵树,这是对客户的荣誉心,自豪点。我们从新技术、改善动力角度,从社会责任上来讲,我们销售我们的销售目标是非常有前景的。

吴保军:凯美瑞混合动力自带刹车优先系统

32至36万元价格区间极具竞争力

腾讯汽车:还有一个问题,我想问一下凯美瑞混合动力车的价格,当年普锐斯之所以在国内销售不好,很重要的原因是因为它的售价,很多人认为太高了,可以把这个方面的情况介绍一下吗?

吴保军:首先目标锁定在3.0,在动力上满足3.0车主对动力的要求,另外一个角度,是他对高科技的,还有对舒适性的一个要求,在高科技上我们也会导入3.0这个级别或者我们去年刚刚推出的基数,还有我们丰田最新的智能安全稳定系统VDIM最新的安全系统,除了这个之外,我们在豪华的配置上把一些使用3.0车的豪华配置也导入到混合动力车上,使使用我们这个车的车主享受他用汽油机3.0L级别到3.5L级别的车同样的豪华。我们这个定价32万到36万,在3.0市场上将极具竞争力,是非常好的价格,不会觉得贵。燃油节省的钱,那是我们额外给大家和社会的贡献。

腾讯汽车:另外一点,我记得上个月丰田章男来北京的时候,他有一个承诺,以后丰田在中国推出的新车都会装备刹车优先系统,我不知道凯美瑞混合动力是否有这个系统?

吴保军:凯美瑞混合动力里面是没有这个优先系统,但是凯美瑞混合动力本身制动系统就是刹车优先,为什么?因为它有一个汽油机和电动机之间的转换的原件,这个原件所起到的作用就是当你踩刹车的时候,他把动力输出、动力能都必须转化成充电的电能,在你踩刹车的时候,它自然就会抑制我们动力输出,本身虽然没有叫BUS名字的系统,但它的原理在它的刹车系统本身有类似功能在这个里面体现,所以本身就是存在,这个车不需要装BUS系统。

腾讯汽车:可以了,谢谢部长。

吴保军:谢谢张老师。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab