腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

高孟雄:玛莎拉蒂中国车主更年轻更懂车

2010年04月24日15:40腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,玛莎拉蒂销售总监高孟雄接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

高孟雄:玛莎拉蒂中国车主更年轻更懂车

玛莎拉蒂销售总监 高孟雄

腾讯汽车:各位腾讯的网友大家下午好!欢迎关注2010年北京国际车展。我们现在面对5.2亿腾讯网友进行现场直播。今天我们非常高兴地请到了玛莎拉蒂销售总监高孟雄先生。

高孟雄:大家好!

加强中国市场营销力度 积极推出新款车型

腾讯汽车:北京车展上,我们看到豪车云集,玛莎拉蒂作为世界著名的豪华品牌,在北京车展上有什么样的参展规模?

高孟雄:这次我们带来了玛莎拉蒂三个车系的六款车,一个是Quattroporte系列,还有一个GT系列,还有一个敞蓬跑车系列GranCabrio。其中,GranCabrio还是亚洲首发,昨天在北京上市。

腾讯汽车:相比全球五大国际车站北京车展地位提升速度非常大,目前已经成为第一大。玛莎拉蒂是如何看待北京车展和其他几个著名车展之间的关系的?

高孟雄:北京和上海的车展一年一次,基本上和我们全球五大车展一样都是第一位的。每年我们都是总部来的最新的展台先在中国。对于中国市场像其他市场一样,玛莎拉蒂非常重视中国市场。目前,玛莎拉蒂今年已经成为全球第四大市场,我相信不久的将来我们会变成第三第二大市场

腾讯汽车:GranCabrio是亚洲首发?为什么要这样选择?

高孟雄:我们非常重视中国市场。另外一个原因,我们做这个实际上不是在卖车,而是推广一种文化,GranCabrio代表了玛莎拉蒂的文化,乘坐舒适,追求时尚,追求高端的性能,这些都是集中在GranCabrio上。

腾讯汽车:我们看到随着豪华车市场竞争越来越激烈,高性能车新加入的竞争者也很多。我们跟他们相比有怎样的核心优势?什么样的中国消费者在选择玛莎拉蒂?

高孟雄:我特别爱谈车主话题,在中国买我们车的是什么样的人?首先竞争对手越来越多,其实对我们来讲,奢侈品其实没有竞争对手,每一个奢侈品的品牌都有自己特定的圈子,因为他有一个特定的文化。你这个品牌是独特的,比如说想要意大利品牌的,想要有悠久历史的,设计非常优美的,我们那么多年都是意大利著名汽车设计大使给我们做的。如果你想选择这样的车,同时,你还希望性能比较高的,同时又要乘坐比较舒适的,基本上这样一选的话就只有我们,没有别人。所以,豪华品牌,奢侈品做的是一种品牌了。当一群特定的客户如果被品牌做细的时候,就没有竞争对手。

中国的车主非常有意思,全球的车主平均比中国的车主年纪大10—15岁,换句话说中国的车主是35—40岁,非常年轻,这也是因为中国近来的快速发展的原因。这五年的变化也很大,五年前很多来我们展厅的人不是特意来的,是路过,一看这个车好看,买了。买完了再问这什么车,哪儿产的?就是觉得设计好。

现在来我们展厅的人都是来了以后,销售员说我给您介绍一下?不用。我比你知道得多。品牌文化、历史,包括性能、数据参数,我知道得比你多。我今天来就是看一下这车怎么样。我们的网站上都有个性化定制的服务,他在网站上都把自己想要的车自己配出来。我们所有的东西都是可以定制的,除了车身的颜色,还有我们卡钳的颜色也可以定制,七八种颜色。方向盘十几种木头,还有皮子,仪表盘,还有车门旁边的脚踏板,顶棚的材料,脚垫,所有的东西都可以自己选。客户经常自己选完了以后才过来。我要这样的车,你看看多少钱。

所以,现在的车主跟五年前不一样。五年前的车主来我们展厅说就是这车我们要了,现在就要。我们说对不起,没有时间生产。因为我们的车都是定制的。定制多长时间?最短6个月。说6个月太长了,买别的车。现在客户都知道,这种豪华车一定要量身订做,现在6个月,8个月,甚至一年都是很常见的,因为他觉得买一个奢侈品一定是犒劳自己的,虽给自己的,给老公的,给孩子的,反正是为了纪念一件事情,这样一定要个性化定制。比如说结婚20周年的纪念,比如说我选了结婚时候第一件沙发的颜色,木头是夫人最喜欢的家具的颜色,这样才能显示出这个东西只有给你的。不是在市场上随便买一辆。所以现在客人已经慢慢变了一个思路了,已经真正理解到什么叫奢侈品,什么叫量身定做。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab