腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

王建均:比亚迪F3DM电动车年销目标1000台

2010年04月24日16:02腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,比亚迪汽车销售有限公司副总经理王建均接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

王建均:比亚迪F3DM电动车年销目标1000台

比亚迪汽车销售有限公司副总经理 王建均

腾讯汽车:各位网友大家好,欢迎关注2010北京车展,这里是腾讯汽车嘉宾访谈间,我是本场主持人于静。现在我面向5.2亿腾讯网友做本次现场播报,坐在我身边的价位是比亚迪汽车销售有限公司副总经理王建均先生,请您先向我们腾讯网友打声招呼。

王建均:各位腾讯网友大家下午好,非常感谢腾讯网提供这样的平台,我们来共同交流这次北京车展。

车展首发L3,S6,I6三款车型

腾讯汽车:既然车展,您先向我们比亚迪在本次车展的产品亮点。

王建均:这次参展是历参展规模最大的一次,场馆面积1200平方米,我们带来了13个型号18辆车,燃油车、新能源车构成。这次车展我们全球首发了3款新车是L3、S6、I6,同时我们把现在市场上比较热销的F3(图库 论坛)、F3R、F6(图库 论坛)、F0这些车也拿到了现场,新能源车,我们把新能源车预备在深圳的车拿到新车,E6纯电动车也拿到了现场,我们希望通过这次展示来展示比亚迪这些年在汽车行业中的努力,我们也希望通过我们这些努力来感谢我们所有用户对我们的支持,感谢社会对我们的支持。

腾讯汽车:可以说参展阵容是非常庞大,您刚才提到F3、S6、I6,介绍下三款车的特点。

王建均:F3是中高级家用车,它是全新平台打造,I6也是全新平台打造的车,S6搭载2.0、2.4发动机,而且三款车未来细分都在中高端细分市场,他们的售价全部是在10万元以上的售价。因为在09年我们的市场虽然很火爆,但是自主品牌主要销量品种全部都是10万元以下车,我们在2010年希望能够对10万元以上细分市场进行冲击。

F3DM双模电动车2010年产销目标1000台

腾讯汽车:可以看到,我们这个比亚迪的产品线已经非常丰富了,从低到高配置非常完整了。您刚才也提到了新能源的产品,在新能源产品方面,比亚迪是不乏惊喜,车展前很多网友知道F3DM开始面向个人销售了,现在销售多少?

王建均:它目前只是针对深圳市场进行销售,为什么只对深圳市场销售?第一个我们企业在深圳便于我们企业对于用户提出的反馈意见的集中服务和反应,第二个深圳市使用环境,用户使用便捷程度非常高,因为目前已经在主场区主要停车场建设几十个充电装置,并且建设了两个充电站,这对于用户相对便捷使用F3DM和即将投入市场E6出租车是相对便捷的。

第三,深圳市政府在去年也研究承诺出台对深圳户籍新能源混合动力车给予补贴,同时国家会出台补贴政策,通过深圳市和国家补贴政策也会拉近F3DM售价与燃油车距离,对于它市场推广也是有帮助的。所以说深圳的使用环境,相对成熟,补贴政策相对能够及时的出来,而且相对的两地都有。从3月底推出来看,现在在深圳来看,预定还是比较多的,现在将近有100多台的订量,因为我们对市场的预期,我们认为是满热的预期,因为正规的政策还没有出来,配套设施虽然有,但是不像燃油车那样的普及,所以说我们2010年的计划是今年生产和销售一千台新能源F3DM轿车,我们目前对市场反应还是满意的,我们希望通过我们的努力,先做好深圳这个市场,并且通过深圳市场的一些经验、教训来做其他市场之后,让用户更便捷、更满意。因为我们用户的满意度是我们第一的考虑。

腾讯汽车:今年销量数字来看,我感觉到用户正在逐渐认可这部产品,您刚刚提到了深圳政府对这款产品有很多的补贴政策,但是还有很多专家认为,他们认为国内新能源产品推广比较困难,可能是因为制造成本比较高造成的。除了政府的补贴政策以外,咱们企业对于这款产品本身的成本提升有没有什么考虑?另外我也想替很多广大网友想购买这款人问问,它的养护成本会不会比较高?

王建均:坦率讲,一个全新的产品在没有量情况下,成本会比较高,通过国家引导、补贴政策迅速把量做起来,只有量做起来,才会更便宜。比亚迪自身对于成本控制是非常严格的,包括我们在研究新一代电池的时候,我们希望把现有电池的重量降的更轻,容量做的更大,续航里程更持久,希望能够把它做的更好。至于说养护成本方面,对于用户销售情况来看,养护成本是非常低的,因为电池不需要用户来维护,我们电池是由厂家来做的,而且主要养护成本主要是充电,现在需要的是用家用插座充7到8个小时,它的续航里程,城市综合路况是60公里,每天晚上要充电这样成本要有的,而且充电之后,可能对于小区的影响,是不是公用电,会有一些影响。

为什么综合路况是60公里?为什么不做长一点?其实可以做的长,但是60公里是我基于对中国一些白领的调研,他每天工作半径一般不会超过60公里,上班、下班或者其他活动一般不会超过60公里,对于这个车,我们希望能够设在合理路径内,60公里范围内,电池配备会相对合理,如果做的很大,电池的容量、重量也会做大,对于个人车成本也会增加,我们也希望把车的性价比做的相对合理,而且通过一些销量的增加,使它的性价比更加有一些优势,坦率讲,比亚迪F3(图库 论坛)DM售价16.98万和其他新能源车相比,已经很便宜了,如果单纯从新能源、纯电动车比较是很便宜,但是大家习惯拿它和燃油车做比较,这就是不同心理感觉。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息