腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

李建国:开瑞微车今年瞄准县级市布网销售

2010年04月24日17:07腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,奇瑞开瑞销售公司总经理李建国接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

李建国:开瑞微车今年瞄准县级市布网销售

奇瑞开瑞销售公司总经理 李建国

腾讯汽车:各位网友大家好欢迎关注2010北京国际车展,这里是腾讯网的嘉宾访谈间。我们现在是面对5.2QQ用户做现场报道。我们的嘉宾是来自奇瑞开瑞(图库 论坛)销售公司的总经理李建国先生。

李建国:腾讯的网友们你们好!

腾讯汽车:欢迎李总,奇瑞也是我们的老朋友了,我们的腾讯网友是很关注奇瑞公司的。我们知道开瑞微车公司虽然成立时间不是很长,只有两年,但是发展很快。这次北京车展也带来了很多的产品,给我们做一些简单的介绍。

李建国:北京车展是传播我们品牌形象展示我们企业实力非常好的平台。从去年开始我们就参加了上海车展,今年是第一次来到北京车展。一开始我们和奇瑞轿车是分开来展示的,这样做两类产品不同类的宣传,更有利于开瑞品牌的宣传。这次的展品带类了6个种类和三款发动机,我们的展出面积达到了800平米,在所有的微型车领域里是最大的。

开瑞“优优”装载最小排量柴油发动机 亮相北京车展

腾讯汽车:您刚才说了带来了好多款产品,给我们讲讲明星产品吧。

李建国:我先说这次的1.0D的柴油发动机,这是全中国最小排量的柴油发动机,开启了中国微车行业的先河,是非常重要的发展里程碑。和我们品牌理念是契合的,我们的品牌理念是推动微车技术升级,引领微车消费潮流,这次我们把品牌的理念化成了行动发布了1.0D的柴油发动机,以及我们装备1.0发动机的开瑞优优,这是我们重点推广的两个产品。

当然柴油车的优点比汽油车的优点还要多得多。因为微型车最主要还是作为工具车运用,对使用成本就有更高的要求,节约一分钱就相当于多赚了一分钱,不像是我们买轿车是用作代步的。节油可以比汽油节省1/3。它还是很皮实的,而且不容易坏,坏了也容易修,节省了维修成本。还有一个非常突出的特点是动力成本,在2000转的时候就可以达到最大扭矩。微型车一般行驶的道路都不是高速公路,车速一般控制在80公里,所对应的发动机转数就是2000转左右,我们的产品是非常有竞争力的。

当然,各位网友可能有疑问,柴油是不是像原来一样冒黑烟呢?

腾讯汽车:大家对柴油有误解。

李建国:实际上柴油机的品种在欧洲的发展是非常好的,德国是以50%以上的速度在增长,中国的柴油发动机增长速度也很快。奇瑞自主研发的1.0D就是很好的体系,它用起来肯定是感觉动力澎湃,排放还很好。其实这次开瑞优优的柴油版之外,还把今年将在石家庄上市的开瑞优胜、优劲都地过来了。

李建国:开瑞微车今年瞄准县级市布网销售

销售渠道瞄准县级市 售后服务一并下沉

腾讯汽车:听您款款道来您的产品是如数家珍,开瑞的历程有两年的时间,08年的时候是1款产品,09年的时候是1.5款产品,10年的时候是5款产品。更加惊人的是,08年是1万辆,09年是3万多辆,10年我们要做到15万辆,所以这个数字不知道是翻了多少倍的,这样的信心来自于哪里?

李建国:实际上是来自于三个方面,第一个是市场的信心。今年国家依然在汽车市场有政策,进一步降低农村用户的购车成本。这是开瑞大发展的一个机会。第二个信心是来自于我们的产品,我们去年1.5款产品做了3.6万台,今年我们有5款技术类的产品,产能也快速地跟上来了,我们也更有信心把这5款产品卖好,提高销量。第三个优势是网络竞争优势。去年以前我们的网络还主要分布在地级市,今年我们要把主要的网络设置到县级市里面,基于这三个方面我们完成15万是非常有把握的。

腾讯汽车:那么渠道下沉在县级市要建多少个店呢?

李建国:今年会分两个步骤走,第一在销量比较大的区域率先去县级市建店。如果经销商实力不太够,不能按时、按要求建店,我们就在这些县级市开发自己的新的经销商。

腾讯汽车:您的店是属于标准的4S的还是销售售后服务的店?因为各个微型车厂家都有各自不同的想法。

李建国:关于4S店,我们讲4S店是前店后厂一体的设计,实际上我们在县级市建厂的时候就不强烈地要求这种形式,但必须是有售后服务的。就是说售后服务的下沉会跟销售一起下沉。

腾讯汽车:很多企业在县级市建立了服务便利店。

李建国:这是另外一个概念,它仅仅是做服务的,它们不能做销售,我们还要做的是销售。就在县级市里开店。因为服务便利店最多是服务的延伸,再多就是车辆的展示,但是是卖不了的。

腾讯汽车:您今年15万辆的目标可能是跟今年汽车市场的判断有关系的。您是如何认为的?

李建国:我们的汽车市场经过去年的高速增长,环比去年今年稍微放缓了。这是几方面的因素。第一是去年经济政策不明朗的情况下延迟购买08年的车而导致的,第二个因素是延迟购买了以后款没有到位。

腾讯汽车:什么时候到位呢?

李建国:现在很多都已经到位了。

腾讯汽车:所以您对今年比较看好是吗?

李建国:第三个下半年用户可能会提前购买。因此我们必须要抓住大好时机,让更多的人更早地关注开瑞品牌,让更多的人去驾驶、体验、购买开瑞。

腾讯汽车:时间关系我们的访谈就到这里结束了,非常感谢李总来到我们的访谈间,希望以后有更多的机会再去芜湖拜访您。

李建国:欢迎腾讯汽车的网友们到我们芜湖来看看,看看开瑞车、看看奇瑞公司。谢谢大家!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息