腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

李蛮:现阶段中国不宜大力发展电动车

2010年04月24日17:30腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,《汽车导报》北京办事处首席代表·编辑李蛮接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

李蛮:现阶段中国不宜大力发展电动车

《汽车导报》北京办事处首席代表·编辑李蛮

腾讯汽车:各位网友大家好,欢迎关注2010北京车展,这里是腾讯的嘉宾访谈间。现在正在面对腾讯的5.2亿用户做现场的报道,首先介绍一下今天的嘉宾,来自《汽车导报》杂志社的李蛮老师,请您跟腾讯的网友打个招呼。

李蛮:网友朋友们大家好,我是《汽车导报》的李蛮。

新能源汽车"华而不实"

腾讯汽车:李老师我看您手里带了一份刊物,这是一份什么刊物?

李蛮:我们是《汽车导报》的编辑团队做的一期北京车展增刊,做车展增刊是《汽车导报》的传统,差不多每一届车展都有增刊刊出,这已经是第六本。不同的增刊面对不同的车展有不同的主题。今年我们根据国内外的大形势,根据北京车展的主题定义为“低碳那些事”,主要讨论低碳和新能源车的关系。

腾讯汽车:在哪里可以买到?

李蛮:有增刊刊号,朋友在车展现在可以到《汽车导报》展台和腾讯的展台领取。

腾讯汽车:增刊是以低碳为话题的,这次车展也以绿色汽车生活为主题。请李老师谈一下,您对这次车展的新能源车的局面是怎么看的?

李蛮:这次车展可以说新能源没有作为真正的主题,因为我们看到的现象是大部分展商还是在推传统动力车,还在推大功率的车、豪华车,新能源仅仅被作为一个点缀或者符号放在里面。分析其中的原因这样的,北京车展寸土寸金,大家用这么多钱办车展肯定是为了销售,所以他们不得不把一些以销售为主导的车放在最前沿的地方。但是我们也看到这些以销售为主导的车,虽然没有新能源的符号,但是也运用了很多新技术,使它的油耗降到最低,这其实也是为新能源做贡献。

在中国发展电动车只是转移污染

腾讯汽车:目前的新能源车有不同的发展方向,比如说有发展混合动力的,也有发展燃料电池的,还有发展电动车的。就不同的技术方向您是怎么看待它们的发展前景的?

李蛮:我们是鲜明的反对在当代中国发展电动车,尤其是大力发展动力车。原因是这样的,电动车只是把污染转移到了上游企业,我们知道中国有60%到75%的电能来自火力发电,这种发电模式是高碳的发展模式,如果以这种能源作为动力,不但不能做到低碳还是高碳。电池的生产,特别是镍心电池和锂电池需要回收,会造成大量的污染,我们知道一节5号电池的回收都是很大的问题,而汽车用的电池消耗量非常大,这些都会造成二次污染,会远远大于二氧化碳造成的污染。虽然许多外国厂商在支持电动车的发展,但实际上在欧美国家他们的电动都是由核电、水电构成的,火力发电只是占很小的一部分,而他们的电池恰恰是在第三世界国家生产、销售并且销毁的。虽然电动车贵一点,他们在用是因为电动车的污染不在他们国家,而在我们这边。转来转去污染没有少,危害着都市人类的子孙。所以电动车在现在技术不发达的情况我们坚决反对,尤其是村村点火,无序冒烟的情况。

对于混合动力车我们是一半支持一半不支持,混合动力确实可以把一些刹车的能量、带速的能量回收起来,确实是节油了,但这种节油的方式不适合私人驾驶的方式。私家轿车跑到15万、20万公里才能达到经济性能的平衡,这对私人来说成本太高,不利于推广。我们非常赞同北京市政府的一些做法,把混合动力放在公交车上,公交车怎么都要跑,公交车或者出租车公用交通工具,差不多一、两年就可以跑出私家车十年的消耗,成本回收非常快,节能意义非常明显,更大的车身对混合动力带来的多余的机械负担和电池负担消化的比较快,没有那么明显。所以我们一边反对混合动力完全私有化进入家庭,一边又鼓励混合动力进入公共交通行列。

腾讯汽车:说明城市交通系统更适合使用混合动力车,对于普通的私家车主来讲,我要想让自己的生活变得低碳环保,还一定要开车,怎么才能对环境有更好的友好性?

李蛮:在有条件的城市,北京除外,尽量买一些高端品质的柴油车,它会比汽油省油,排放的可控性比汽油高,有很多颗粒吸收器。在北京我建议买一些小排量技术含量高使用涡轮增压的车,比如大众1.4SI的车型。有条件,在南方以水电和核电为基础的用电区域,比如说深圳,可以尝试买一些小型的作为代步的电动车。

腾讯汽车:我们国家不同地区对能源的需求是不一样的,比如西南地区是不是可以发展一些燃起动力车?

李蛮:燃气不能完全代表汽油,在高原地区完全不如汽油。新能源大家会支持,虽然会有风险,但尝试是可以的。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息