腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

曾业辉:北京车展给未来着色 绿色是主题

2010年04月24日21:45曾业辉我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010北京国际汽车展上,节能、环保及新能源汽车的集中展示,将成为展会的一大亮点。

曾业辉:北京车展给未来着色 绿色是主题

《中国经济时报》公司调查部主任兼汽车版主编曾业辉老师

如果可以给未来“着色”的话,相信很多人会选择绿色。

在气候变暖的警示下,人们对“绿色”的渴盼从来都没有像今天这样强烈,进入21世纪以后,沉淀在人类血液中的与生俱来的“绿色基因”正以前所未有的速度开始苏醒。开创绿色未来,世界在行动。

作为人口大国并承载着巨大的资源与环境压力的中国,更将绿色理念、低碳生活提到了一个前所未有的高度。从绿色奥运到绿色世博再到“畅想绿色未来”的2010北京国际汽车展,“绿色”成了最为突出的主题。

2010年,全球汽车保有量将突破10亿辆,每年二氧化碳排放总量超过20亿吨,这还仅仅是汽车,如果算上其他机动车及其他排放物总量,数量更是惊人。

汽车已经成为重要污染源是不争的事实,但既然已经步入了汽车社会,再让发达国家的人们放弃汽车生活、让发展中国家的人们放弃汽车梦想,这是不可能的,别说放弃,就是限制购买也与经济发展的需要不符。

一方面,汽车保有量还会不断增加;另一方面,环境压力及资源压力正不断加大,石油枯竭的日子已为期不远,这就要求汽车业发展节能、环保技术,发展替代能源及新能源汽车,这是唯一的、可持续发展的道路。

所幸的是,目前全球节能、环保汽车的发展正在加速,而且已经形成热潮。

2010北京国际汽车展上,节能、环保及新能源汽车的集中展示,将成为展会的一大亮点。

通用品牌将展出1款全球首发、3款亚太首发概念车和2款量产新车,而这6款车中有3款是新能源汽车。全球首发的雪佛兰Volt MPV5概念车,采用锂离子电池驱动,满载5人纯电动行驶可超过50公里;亚太首发的凯迪拉克Converj概念车和凯迪拉克XTS概念车,前者可实现零油耗、零排放,后者则为插电式混合动力汽车。

丰田此次参展的5款概念车中有4款为新能源汽车。分别是搭载了全新电动机和锂离子电池的电动车FT-EV Ⅱ;燃料电池混合动力车FCHV-adv;采用外插充电式混合动力技术的普锐斯(图库 论坛) PLUG-IN HYBRID Concept;紧凑型混合动力车FT-CH。此外,将于2011年量产的雷克萨斯CT200h的EV模式也值得关注。

福特作为世界首个正式生产氢燃料发动机的汽车制造商(2006年氢燃料发动机V-10投产),其氢燃料、电动车技术研发一直走在前列,但在本届车展上,福特重点推广的是节能、环保技术而非新能源汽车,包括福特智能驾驶科技MyFord TouchTM技术、绿色动力技术——EcoBoost新动力技术和新福特PowerShift变速器,其中EcoBoost新动力技术可优化燃油经济性20%,并降低15%二氧化碳排放量。除了2012年将中国量产的新一代福特福克斯(图库 论坛)外,新福特锐(图库 论坛)界(Edge)也将在北京车展亮相。

大众汽车集团旗下九大品牌中的六个在华销售品牌——大众汽车、奥迪斯柯达兰博基尼宾利布加迪保时捷品牌,将联袂参展。子品牌大众汽车带来了4款“蓝驱技术系列”车型——高尔夫蓝驱技术系列、朗逸蓝驱技术系列、夏朗蓝驱技术系列和途锐混合动力车;子品牌奥迪提出了“绿色先锋”的口号,全新奥迪A8 hybrid混合动力车二氧化碳排放量低至144克/公里,纯电动小型车奥迪A1 e-tron在纯电动模式下可行驶50公里,使用增程发电机续航里程可达200公里,其平均二氧化碳排放量只有45克/公里。未来三年,奥迪计划投资约55亿欧元用于新产品和高效技术的研发,在2012年前将二氧化排放量再降低20%。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息