腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

张利东:新能源成必备展品 自主品牌上档次

2010年04月24日22:36腾讯专稿malena我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场。京华时报汽车版主编张利东接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

张利东:新能源成必备展品 自主品牌上档次

京华时报汽车版主编张利东(微博)

腾讯汽车:各位网友大家好,欢迎关注2010北京车展(微博),这里是腾讯的嘉宾访谈间。现在正在面对腾讯的5.2亿用户做现场的报道,首先介绍一下今天的嘉宾,来自京华时报的张利东老师。张老师您对这次车展印象比较深刻的是什么?

张利东:我觉得从车展发布的这些新车来看,豪华高档车的市场可能越来越大了,而且厂商对这块的重视也越来越高。这几个重要车型像宝马5系奔驰E300、350都是国产的,还有S60,包括辉腾的车型,都是高端的车型。所以说高端豪华车在中国市场未来的市场空间可能会越来越大。大家对这块的重视程度越来越高。比如说这次车展最重要的车型来看:宝马5系、奔驰E300、350和沃尔沃S60,这几个主要的车型都是量产高端豪华车型。

腾讯汽车:那以往大家关注的重点是什么呢?

张利东:以往大家最关注的车型肯定都是A级车和B级车是首发车型,这次普通品牌的A级车和B级车没有特别重要的车型首发,也没有让大家觉得特别有印象的车型。反而豪华车型比较多。

新能源车成各家的必备展品

腾讯汽车:这次车展的新能源车您关注了吗?

张利东:关注了。因为这次车展的主题就是“畅想绿色未来”。各自厂家都推出了新能源的车型。包括宝马宣布了它的“电动车”的概念,还有奔驰的新能源车,国内几家企业都有新能源车。新能源车已经不像过去是做一个噱头的宣传了,基本上成为每家厂商必有的东西了。过去可能它只是一个噱头发布一下,现在几乎上是每个展台上必有的,很普及了。

腾讯汽车:相当于成为必备品了。为什么会出现这种局面呢?

张利东:一个是大家都觉得未来,不仅仅是中国市场,未来的出路就是新能源车型。现在整个国内的市场已经基本上具备了商用的条件,比如说现在中国已经开始对一些城市普及新能源车了,在美国、日本这些国家,这样的车已经成为了销售冠军,市场基础已经形成了。新能源是一个方向性的东西,大家都会往这个方向进行研发。

自主品牌实力提升 展台上档次

腾讯汽车:这次自主品牌的表现,您觉得和以往相比有什么不同和变化?

张利东:最大的变化是外观。自主品牌的展台和上两届北京车展或者去年上海车展相比,已经完全不一样了。他们的展台已经国际化了。过去,他们的展台都是很粗糙的,经常感觉闹哄哄的,要么就是大红的颜色,感觉很低端。现在不论是奇瑞还是比亚迪,展台的做功上可能比德国企业的展台稍微差一点,从整体视觉上看已经相当不错了。我记得2006年车展的时候,大家说自主品牌已经初步成长起来了,现在再说自主品牌,就已经不是一个“初步”的概念了,它确实已经成长起来了。

腾讯汽车:这也是品牌的提升上的变化吧?

张利东:其实这些表面的变化,最主要的原因就是品牌和技术实力的变化,自主品牌企业实力的增强。

腾讯汽车:您觉得2010年以来的几个月中,全球汽车产业格局的变化,有没有在车展中有所反应?

张利东:这个倒没有看到。戴姆勒和它的联合体也没有在一起展。雷诺-日产联盟的话,本来品牌是独立运作的,因此他们更希望独立展出。

腾讯汽车:谢谢张老师!

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

Tencent AI Lab