腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

张耀东:车展内涵提升 全球CEO多数到场

2010年04月24日22:52腾讯专稿malena我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,经济观察报汽车版主编张耀东接受了腾讯汽车独家专访。以下为专访实录。

张耀东:车展内涵提升 全球CEO多数到场

经济观察报张耀东

腾讯汽车:各位网友大家好!欢迎光临2010北京车展。这里是腾讯在现场做的报道。首先介绍一下我们的嘉宾是《经济观察报》的张耀东老师。张老师,你好!

张耀东:各位网友大家好!

腾讯汽车:张老师,您对这次车展印象比较深刻的是什么?

张耀东:首先,这次车展从参展规模和参展面积来讲,应该是历届中最大的。

其次,从参展的主题来讲,也是历届中主题最为鲜明的,因为这次是以“绿色”为主题,估计有10%的车型都是绿色新能源的产品,所以这次从主题来讲,应该是几次车展中最靠题的,还是有一点点技术引领的方向。

第三,从量产化的展车方面来看并没有太多今天展出明天就上市的产品。我也觉得这是这次北京车展地位上的一个转移,这次的展馆越来越向一个风向标似的概念展、战略展转移,而不是一个促销的展会了。我觉得对于中国这么大的汽车市场,应该有一个能够代表国家汽车技术发展趋势的展会了。

北京车展内涵提升 全球CEO多数到场

腾讯汽车:北京车展的这种变化是怎么产生的?

张耀东:现在的新能源和绿色概念,对汽车行业和企业来讲,已经不是“选修题”,而是“必修题”的问题,现在已经到了这种阶段,大家必须要做这种东西。传统汽车能源已经走到了的“十字路口”,大家越来越坚信未来的方向就是新能源,但是新能源和传统能源之间还有20年左右的过渡期。在这个过渡期中,现在的技术有一些萌芽或者是技术的转型,我觉得这是大势所趋。

腾讯汽车:除了“绿色”,北京车展还有什么值得一提的特点?

张耀东:我觉得今年的北京车展,是参展品牌最多的一年。这里,“品牌”主要是指的全球性的主力品牌,而不是那种偏于某一个细分市场的小型企业。我觉得,可能没有一个市场向中国市场这样,各品牌竞争这么充分,现在几乎所有的品牌都在中国市场上有销售。所以说,我觉得这个展会感觉上五彩缤纷,每个品牌都应该多一点点。

再一个是北京车展重量级的提升。大约在五六年前,北京车展基本上已经升级为全球的A级车展了,对于各个企业来讲,都是把北京车展定位于全球的A级车展。但在之前,北京车展虽然地位上去了,但一些内涵的东西并没有完全跟上,比如说全球的CEO会不会到场,全球性重量级的发布会是不是都在北京搞。这点上之前的北京车展没有做。

但是这届车展大不一样。大家不会觉得某个企业的全球CEO到来是一个值得讨论的话题,反而是如果哪个企业不来这个级别的任务,是不对的。当然,因为火山灰的因素,有些企业的全球CEO临时取消了行程,但这是个插曲。实际上从各个企业的重视性来讲已经达到了最高级别。

腾讯汽车:张老师,在这两天采访了很多的全球CEO和各个企业的老总,您在和他们的谈话中,有没有感觉到他们对自己企业发展战略有所调整?

张耀东:我觉得,还是有很大的调整的。

第一点,就是新能源全面进入中国。这个是最大的战略调整,包括像大众本田这些企业,在采访他们全球最高层的时候,他们很明确地讲,他们在传统的内燃机领域,在中国合资企业中是做得比较好的,但是他们想在未来新能源领域也做得比较好,他们想延续这个优势。也就是说现阶段他们高效的发动机和传统的发动机都要做好,同时他们也愿意把一些新技术引进中国。这是第一点。

第二点,因为2009年全球车市冷清与中国车市火爆之间形成了鲜明的反差。在去年,对于很多车企来说,决定他们亏损还是盈利的是看他们在中国市场的表现。虽然通用新的CEO并没有来参加这次车展,但是5月份就要开世博会了,通用的全球董事会要到上海来。这说明,他们的战略决策层已经前移到中国了,这跟以前简单在口头上说重视中国,是不一样的了。

现在,不仅是口头上重视了,而是已经到了“不可忽视”的地步。不是他们想不想重视中国的问题,而是他们必须到中国拜访了。这个角度是不一样的。我觉得这次车展能够很明显地看出来,这些企业的全球CEO愿意跟媒体说,我们要增加投入。比如,大众前不久宣布要在中国投入44亿欧元,昨天它又改口了,说:“我们认为44亿欧元不够了,回头要加大投入”。这是大势所趋。

腾讯汽车:这个趋势也是跟中国市场的汽车发展形势有关的。

张耀东:对。这次车展上,比较热门的展位可能是几个豪华品牌的展台,人气比较足,像奔驰宝马,去年几乎中国是全球唯一还在增长中的高档车市场。所以他们没办法,必须要在中国做一些工作,即便有火山灰的影响,他们的老板也要飞过来。在前几年,他们的老板是不会这么干的。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息