腾讯汽车 > 正文

腾讯汽车专访东风有限总裁中村公泰

2010年04月24日23:07腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,东风有限总裁中村公泰先生与市场销售总部副总部长陈玮先生接受了腾讯汽车采访。以下为专访实录。

腾讯汽车专访东风有限总裁中村公泰

中村公泰(左)与陈玮(右)

问:先问一个文化融合的问题。实际上很多合资企业都存在文化融合的问题。中日两国的文化应该说还是比较相近的。两个问题,第一文化冲突是怎么产生的?为什么发生那么明显的冲突?第二,通过2的三次方、1的三次方的努力,目前的现状是怎么样的?

中村公泰先生:为什么有冲突?没有冲突就奇怪了,有冲突是正常的。有冲突不光是中日合资的冲突,比如说雷诺日产联盟里面也有冲突。包括20年前在中国日产和英国(不清楚)也有冲突。即使在日本国内,两个企业间也会有冲突。在同样的两个中国国内企业之间也会冲突。有冲突是正常的现象。这和夫妻是一样的道理,一开始谈恋爱的时候就觉得合作不错。但夫妻共同生活之后,就感到对方有很多的毛病。比如说饮食习惯,或者说老婆做的菜不好吃。在实际的生活当中肯定会出现这样的矛盾冲突,这是一样的道理。我是28岁结婚,我爱人25岁。我和我爱人成长的环境、所受的教育,父母的指导各自不同。

日产现在强调的是企业里面应该有一个多样性。一个企业里面也有男同志,也有女同志,而且也有日文籍员工,也有法国籍的员工,也有外国籍的员工,一个企业里面应该承认有这样的多样性。就是说他在这一个企业里面,我们在多样性的情况下,互相去认可各自的不同点!这一点非常重要。

雷诺日产联盟是在全世界各个国家的一些工厂厂长也好,企业老板也好,社长也好,总经理也好,现在很多也采用本国人。因为本国人对国家的市场也好,对这个国家的情况最了解。觉得应该让他们经营,这也是理所当然的。作为本国的地域文化,我们应该做什么?上面要求我们做什么?对这些有了正确的把握之后,然后再参与经营。一般是有三个步骤,第一步是互相沟通认识。第二步是互相尊敬。第三步骤是在互相能尊敬的情况下,我们互相信赖。我想这三个步骤是很重要的。没有三个步骤的话,很难达成共识,很难一起共事。如果没有这三个步骤的话,很容易认为,这个人为什么不听我的话?就会想是不是因为你是中国人,或者因为你是日本人,或者怎么怎么地。所以,你必须先考虑对方为什么和我想得不一样,为什么你不听我的话,为什么出现这样情况?就是因为你所成长的环境不同,你所受的教育部同,所以你的想法跟我是不一样的。这个问题最明确的是当初的(不清楚)工厂。因为(不清楚)工厂是日本向中方派了很多人。

陈玮先生补充:我想从中方员工的角度,这个问题是一个非常好的问题。我非常你说的话,没有冲突是不可能的。尤其是在合资公司那边,事实上是三个团队。风神团队,东风在南方的一个团队。包括东风,包括日产,这三个团队都有非常明显的文化冲突。再加上2004年汽车市场,大家知道情况是十年来比较糟糕的年份。在业界的压力下,在文化冲突下,所有的问题都暴露了。这个也是恰恰证明了在合资企业今天非常强有力的部分。就是说我们面对冲突的时候,我们以最快的方式找到了解决方法。在这个行动纲领的讨论中间,不仅涉及到了中方员工,我们最基层的员工,也涉及到了东风集团,涉及到了日产,非常多的高层都在合资企业很好的氛围中间贡献了自己的想法和力量,最后形成了一个声音。结果是不仅没有使这个企业弱化下去,相反东风日产在冲突中间得到了成长,更加成熟。通过这次冲突以后,无论是在2005年、2006年、2007年,一直到现在这么长的时间内,双方的合作情况和沟通的情况,就像刚才说的互相认识、互相尊重、互相依赖这种合作方式在加强。我想东风在整个阶段所取得的业绩,6万台增长到60万台,这样一个年销量的10倍的增长,一部分是文化融合达成的,也可以说是基于在冲突的基础上不断成熟、成长的结果。

中村公泰先生:我们再回答第二个问题,在冲突当中我们达到了企业文化融合的目标。在这个当中成长,因为有这样的成长,所以现在很好地度过了这个难关,这样一个阶段。

还有东风日产,一开始东风日产只有两个日本人,现在日方已经派遣了4个人。当初东风日产2个的时候很多事情好解决。因为才2个人,也好沟通。现在一下子增加到4个人,各种矛盾就表面化了,各种各样问题就出现了。现在东风日产正面临着当年一样的情况。但也是很好地过渡过来了,我也希望东风日产,我也相信东风日产能够渡过这个难关。其实这样的一个冲突,即使在同中方也会有各种各样的冲突。比如说部门之间,研发部门、设计部门,各个部门之间也会出现各种各样的冲突。现在中国很多人自以为地球为着自己来转的,说明了每个人的想法是不一样的。我们认可彼此的不同,各自的想法不一样。首先要对这个有一个充分的认识,之后我们才能互相地沟通。

我们刚才也提到了备受信赖,也就是说每一个员工也应该受到社会的信赖,受到利益相关方的信赖。每一个员工首先要得到信赖,这样才能达到企业被信赖。我作为总裁,我是希望咱们这些人不应该在内部的工作之间,不应该把能量消耗在内耗,应该把能量对外。这是我作为总裁的一个期待。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息