腾讯汽车 > 正文

腾讯汽车专访马自达社长山内孝

2010年04月24日23:20腾讯汽车mcrae我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。23日车展现场,马自达社长山内孝先生接受了腾讯汽车的独家采访。以下为专访实录。

腾讯汽车专访马自达社长山内孝

腾讯汽车:目前中国的汽车市场毫无疑问已经在全球处于领先的地位,但是与此同时很少人关注中国的汽车工业。山内先生是全球汽车行业的领军人物,是怎么看待中国汽车工业在全球汽车工业中的地位?

山内孝:我只和中国汽车厂商当中最高的两个厂家有关联,其他的我们不太清楚。你知道,我们和一汽汽车和长安汽车合作。一汽是在吉林,生产我们的马6,同时我们也为他们提供平台,进行商务车方面的研发。南边有长安,他们生产我们的马2、马3。我们和中国的合作伙伴一起合作,我深有感触的一点,中国的最大优势就在于中国能够大大地降低成本,能够很便宜地制造汽车。我们虽然有一些装备需要调整,但是我们能够降低,用60—70%的成本造出来,有的公司很厉害以50%的成本就能够造出来。因此我们觉得合资企业相互之间有很多互相学习的地方。我们认为和中国的这两个公司的合作伙伴合作得很好,我们是很好的合作伙伴。

腾讯汽车:关于中国汽车市场,所有人都知道中国汽车市场现在正在以非常高的速度发展。请问山内社长中国这一轮的汽车市场的飞速发展还会持续多久,或者说持续增长的内因在哪里?

山内孝:详细的数据我记不太清了,可能中国的汽车普及率达到了1000人有60辆车。我觉得应该按照过去的一些发达国家的情况来看,很快能够增长到1000人当中应该有200辆车。我觉得保有量数可以达到现在的3倍。应该说有一种非常强有力的发展。而且,现在买车的人第一次购车的人占据了85%。在这个意义上来讲,今后只有汽车市场将会更加强劲。

详细的数字,我也没法说得很准确,我觉得一年应该有2千万万辆3千万辆的发展速度。去年中国是世界最大的汽车消费市场就是1360万台,今年据说会达到1500—1600万辆。因此随着今后用车的过程当中就会发现维持一辆车的时候,人们会越来越注意车的维持费用。我想从内部结构上来看,中国自消费者将会越来越关注汽车的燃油经济性。我们的马自达专注于小型车的研制制造,今天车展我们带来了马自达天空系列的发动机,它的燃油经济性非常高的发动机。请大家期待。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab