腾讯汽车 腾讯汽车 > 世博-宝马 > 正文

腾讯汽车专访宝马中国区总裁史登科博士

2010年04月25日01:30腾讯汽车我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,宝马中国区总裁史登科博士接受了腾讯汽车专访。以下为专访实录。

史登科:新能源车宝马需要一步到位

腾讯汽车:本届北京车展电动车纷纷亮相,这是一个好的起点。对宝马来说,电动车占到所有量产车的百分之多少才算是普及化?第二个问题,去年中国汽车总销量1300多万辆,有人说今年会达到2000辆,您认为可能吗?

史登科:总体来讲电动车已经是未来全球的发展方向。对中国来讲可能会比其他国家更加具有紧迫性,政府也在大力倡导和推动发展,所以各个厂商都加大投入来做这方面的研发和生产。但是如果说什么时候可以市场化,可以量产,这取决于很多方面的因素,比如政策的支持、标准的建立和客户的需求等。

在今年年底之前宝马集团会将50辆(电动车)产品带到中国来,这是小的尝试,我们想看看客户的反馈,听听他们的意见。

我们想说的是,无论在全球还是中国,宝马集团都是最早开始电动车市场化的厂商。比如我们和同济大学在一起做一个电动车研发项目,是用中国的零部件在中国本地生产电动车。根据宝马集团全球总部的项目计划,电动车会在2013年之前实现批量生产。

像中国这样高速发展但是充满变数的国家,很难预计市场是多大,尤其如果你考虑到每千人所拥有汽车量的话,在中国这个数量比起美国市场还是很低。所以是充满未知,也充满希望。

腾讯汽车:您觉得宝马电动车如果要在中国有影响力,那么在总销量当中应该占到5%、10%还是20%?

史登科:占到整个销量的10%或者20%,什么时候会达到这样的量很难预测。现在政府在10到15个城市,不同的交通状况,做电动车试点。还有客户接受的问题、基础设施的问题等等,政府什么时候会推出很好的政策来推动它,这肯定是一个趋势,但是什么时候能达到10个点或者15个点很难预测。

腾讯汽车:在新能源车方面,宝马是否锁定在电动车方向,奔驰今天发布了SLS,但目前宝马还没有一款真正意义上的超级跑车。

史登科:新能源有很多方向,比如未来氢能源从技术上是可行的,但是问题是在实施上,在现实中还没有办法达到量产。我们在寻找各种各样的解决方案,也在尝试各种各样的新能源车方案,朝着零排放的目标努力,比如说我们今天带来两款混合动力车。宝马的高效动力战略,包括我们现在在产品链,包括我们的混合动力车,包括电动车发展的尝试,包括在未来氢动力上的研发。

第二个问题,其实这个要看产品的功能,我们在30年前的产品线还相当狭窄,但是你看今天,已经有各个细分市场不同的车型,所以我们的产品家族也会越来越庞大,也在寻找新的细分市场。

相关专题:

世博-宝马
[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

Tencent AI Lab