腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

张炤虎、程虹:自主汽车合格性出人意料

2010年04月25日14:08腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

张炤虎、程虹:自主汽车合格性出人意料

《产品可靠性报告》主编张炤虎(微博)、武汉大学质量发展战略研究院院长程虹

腾讯汽车:各位腾讯网友大家中午好,我们现在在北京车展(微博)进行现场报道。今天非常高兴请到了来自《产品可靠性报告》杂志社的主编张炤虎先生,还有武汉大学质量发展战略研究院程虹院长以及武汉大学王泉博士。首先请各位跟腾讯网友打声招呼。

张炤虎:腾讯网友大家好。

程虹:非常高兴与腾讯网友在车展现场见面。

武汉大学与《产品可靠性报告》联合推出“本土版的jd-power”

腾讯汽车:这次由武汉大学和《产品可靠性报告》两家单位共同推出了首次的主流家用轿车可靠性调查结果发布,这个报告被称为“本土版的jd-power”,首先请主办方介绍发布的结果是怎样的?

张炤虎:这次主流家用轿车可靠性调查,从今年1月份开始进行了两三个月时间的调查,我们调查了车主,这次可靠性调查是百车故障率的调查,这个结果是这样的,首先强调一下我们一共进行51款家用轿车可靠性调查,按轴距来分是A级车,很多中高级豪华轿车包括微型车不在我们统计中,经过调查,这51。内饰、电子系统、空调系统、发动机、刹车制动、传动等八大系统,我们做了十几万字的可靠性调查,内容非常详实,极具针对性。它非常的精细,真实度也非常高,如果大家对jd-power比较了解,会发现它很多是和国际接轨的。我们本土的效果还有我们真实性实际上更为可靠,经过调查,我们一共做了总分的排名,宝马1系是以128分排在最高位,百车故障率是最低的,我们是这样的结果。接下来我们以264分作为平均分进行调查,264分以下百车故障率相对比较差,故障率出现频率比较高,基本是这样的情况,在这方面程院长会有补充。

程虹:我们和《产品可靠性报告》杂志一起来共同主办中国首次大规模的汽车可靠性调查,我们目的主要出在三个方面。第一个方面,我们广大消费者迫切的需要第三方汽车可靠性的数据。这些数据在国外都是非常普遍的,是消费者购车非常基本的参考指数,所以基于对中国广大消费者服务愿望的满足,所以这次开展汽车可靠性调查。

第二个是中国已经成为世界最大的汽车销售市场,我们在汽车数量井喷的同时,我们同时也面临着汽车质量非常严峻的一些挑战。我们中国消费者现在买一辆车很不容易,如果车辆出了问题,这对很多家庭、个人来说都是一笔巨大的损失。所以我们通过这次大规模的调查,也能够帮助我们的厂商,能够正确的看待消费者是如何看待和观测我们厂商生产汽车的质量。所以我想这个对我们的厂商提高我们产品可靠性、提高我们质量竞争力会非常的有帮助。

第三个目的是我们两家联合,他们来发布和组织产品可靠性调查,毫无疑问,我认为是中国媒体人为中国汽车行业做的非常重要的探索。武汉大学质量院是中国知名高校当中唯一以质量为主要研究对象、实体性教学和科研机构。我们这个院有不同专业质量汽车专家,汽车可靠性是我们长期研究的重要方面,所以这次我们采用了非常国际化的规范,利用了我们中国高校非常好的一些学生,通过专业的培训,做这样的调查。所以这也是我们作为武大质量院进行科学研究,为消费者进行服务、为厂商服务,也是我们高等教育机构基本职责所在,所以我想我们做这次调查目的主要出于这三个方面。

武汉大学它的第三方地位确保结果公正性

腾讯汽车:消费者肯定会有这样疑问,我们做这样事情,公正性会体现在哪里?它的费用由谁出?因为国内有些可靠性、公正性受到质疑 ,我们怎么来实现公正性?可靠性?

程虹:调查技术角度来说并不是困难的事情,关键是公正性,这次为什么由我们和《产品可靠性报告》杂志来连锁进行?我这里要特别强调的是,我非常感谢主编对我们的信任和支持。因为在这个调查过程当中,除了我们双方决定联合进行这样的调查以外,除了车型的选择、问卷设计到最后结论的形成,我们都没有接到过产品可靠性杂志任何一个疑问。虽然我们两家是连锁,但是武汉大学是独立进行这个调查的,我想这一点非常重要。

第二个武汉大学它的第三方地位是非常确定的,它本来就是一个超脱于我们汽车在商业利益之外的第三方,武汉大学经费来源是来自于我们自身的,我们本来正在近来的项目研究经费。因为我们本身就是一个研究机构,所以进行这些活动,可能对于有些机构来说,它是一个成本,对于我们来说它是正常的活动,一项工作,所以这是我想说的第二点,我们没有从其他方面,特别是企业获得任何的经费。其中有一部分是来自于我们可靠性报告杂志发行的经费,也是与商业没有任何关系的经费。

第三点我特别要说明,这个调查为什么说它是公正的?因为到今天为止我们的调查是基于消费者角度,我们这次做消费者可靠性判断,没有接受任何厂商,我们也没有接触任何厂商,所以一直到公布的时候,应该说它就是我们独立调查,可靠性杂志独立公布。我想特别强调的是,中国的质量问题,核心取决于质量信息透明,质量信息最重要是可靠性信息。可靠性信息的来源,当然可以有多方面,包括我们的汽车厂商都可以公布,但是我觉得作为第三方科学研究机构,媒体作为第三方公布,这也是国际惯例,我希望这个行为可以成为今后的趋势。

了解车辆故障率对于消费者很重要

腾讯汽车:刚才您谈到中国消费者更注重车开起来的感觉,产品力表现如何,您认为这样的一个产品可靠性的报告,对于中国消费者购车、选车、买车过程,对他最终决定有怎样的帮助?

张炤虎:我想强调这次和腾讯发布信息,选择了很重要的环节,我们要了解广大腾讯网友对于我们这个调查是持什么样的态度,其中最重要的问题是,他们觉得汽车的故障率对于他们选购汽车到底起到多大作用、有多大帮助。我们在之前网站做的调查,应该符合我们之前的判断,大概有40%的网友都是认为,了解一辆车故障率对于他的选购是非常有帮助的。有30%的用户说,虽然不太了解故障率的概念,但是他认为故障对于他选购汽车也有一定帮助,也就是说7成的网友都是这样来认为的,我相信在腾讯做这样的调查,这个结果也不会有太大的出入,我们在现场,我们自己也有展位,我们把和武汉大学质量院所做的调查,去公布出来之后,大家都非常感兴趣,他们也在对比心中品牌,大概是什么故障率水平,因为我们不可能在一个车展看样子,因为它是静态展示,我们没办法试驾,但是只有长期的试驾才会对这辆车的性能、可靠性、质量、故障水平有一个充分了解,这个时候才会对用户选购汽车有直接的帮助。我想通常用户都会有这样的看法,不会说我看这个车好,我看到它好或者听到某种宣传好,我就相信它好,口碑是一点一滴积累起来,这种东西需要通过我们的调查来实现。

腾讯汽车:把口碑由感觉上的东西量化。

张炤虎:实实在在量化故障体会,之前我们也咨询过一些专家,包括像美国有一个NGM的杂志,它做过一个调查,人类的记忆对于故障、麻烦、烦恼的记忆要更深刻于对于快乐和满意的记忆,现在我们所做的汽车调查,满意度,对什么满意,品牌满意,很深化,故障肯定会被记住,如果你问车主对哪点感觉比较好?印象不深刻。所以我觉得我们做的调查对于用户来讲肯定有更直接的意义。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息