腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

吉利的用人之道 腾讯专访吉利副总裁魏梅

2010年04月26日10:48腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

[导读]以“畅想绿色未来”为主题的第十一届北京国际车展于2010年4月23日-5月2日举行。24日车展现场,吉利汽车主管人事工作的副总裁魏梅女士接受了腾讯汽车专访。以下为专访实录。

吉利的用人之道 腾讯专访吉利副总裁魏梅

问:现在吉利变化非常快,企业发展得非常快。人才能力的变化也要随时随地地变。吉利汽车对于人才的变化是怎样应对的?

魏梅:这个问题问得特别好。对吉利的未来,我想人人是人才。我们把每一个人都看作是人才。这个话说出来很好听,但是怎么去行动?你是创业型的人才,但是企业走向了正规和高规格的国际化的时候,你的学习能力再强,你的年龄或者是你的精力所限不能够跟上脚步了,就把你列在另外的一个岗位上,就是适合你的才是最尊重你。如果不适合你,硬把你放在那个岗位上,你干不好这个工作,毁了企业也毁了你自己,我们有过这样的先例。本来是特别好的人才,他做过非常辉煌的业绩,但是到了一定的程度,他竭尽全力也不能够做好。最后只好找到一个比他厉害的人,他退出。并不是退出了,因为他有很强的创业能力,他又找到另外一个事业,还是在吉利的事业内。

汽车电子电器,我们要做成自己的核心能力。我们仍然需要创业的人才。我们的配件,我们也要把它运营好。这些东西仍然是创业的东西,仍然是需要一些人才。我们就会把这些人,可能不同的层次有的特别高,有的特别,无论是高的还是低的,我们总有一个位置把他们的安排好,让他们找到自己的价值。他必须能胜任才能有业绩,有了业绩他才开心。所以,退出一定不是说离开,一定不是说你走吧,这儿不需要你了,我们不这样想也不这样做。

问:现在吉利的综合管理层的平均年龄是多大?收购沃尔沃后,你们的海外管理部门有多少人,海外人才所占的比例是多少?

魏梅:吉利汽车现在有13000—15000人。在中层的管理岗位上大概在二十八九岁,不到30岁。我们所谓的中层,就是我们的科长和部长这个级别。高层就是吉利的总经理往上的层次。不知道你问的是哪一个层次。越往高层我们的年龄越大一些。

海外人才在我们的收购过程当中,这个数还不能给你。因为很多海外的员工,我们没有把他们算进来。

问:随着吉利的国际化,是不是海外人才越来越多?对校园招聘方面,吉利倾向于哪些专业?

魏梅:我刚才讲了,任何在我们吉利汽车集团从事的跟海外业务相关的岗位,都是海外人才。不见得就是这个人在伊朗工作,还是在美国工作,我们不这样认为。我没有让人统计这个比例,我们也不愿意把精力花在这样上,实际上我们已经是一个国际化的企业。我们知道美国人也没有说我本土多少人,海外多少人。

对校园人才,汽车类的,汽车工程类的,自动化控制类的,机械专业,管理类的,财务管理类的,财务金融是我们非常急缺的人才。这也和我们国际化的进程非常有关系。

[责任编辑:mcraechen]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息