腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

盘点中国汽车业“后车展”时代四大特征

2010年04月28日14:27新闻晚报我要评论(0)
字号:T|T

北京车展正如火如荼举行,作为国际金融危机后中国举行的首场“汽车秀”,这场车展无疑“秀”出了所有车企对于中国市场的信心。更重要的是,中国车市未来发展的格局也在车展上初露端倪。“本土品牌加速融入世界产业链、外资加大中国市场投入力度、国内车企重组加速以及新能源技术的突飞猛进”将是中国汽车市场发展的四大特征。

盘点中国汽车业“后车展”时代四大特征

□王毅鹏 摄影报道

自主品牌分羹全球产业链

在本届车展上传递的一个更为重要的信息则是,中国车企的力量正在慢慢渗透,进而影响全球汽车产业格局。

搭载3G智能行车信息系统、售价为8.97万元-12.47万元的上海汽车荣威350正式杀入A级车市场;北汽自主品牌车型发布、长安汽车奇瑞、吉利携数十款车型亮相,从数量上看,都超过了合资品牌的阵容。本届车展上,自主品牌新车高达340多辆,占比近4成。在与大众宝马、梅塞德斯等国际巨头同场献艺时,自主品牌们喊出了 “技术”的口号。

吉利控股集团带来了55款新车,其中40款将陆续投入市场,记者从广汽集团获悉,其自主研发的首款中高级轿车“传祺”将于今年9月底正式下线。并被选为今年11月在广州举行的第16届亚运会的指定用车。

数据显示,今年前3个月,乘用车中,自主品牌共销售173万辆,占49%,比2009年全年水平提高5个百分点。业内专家分析,随着自主品牌研发能力和管理水平的提高,特别是参与全球汽车产业链的“再分配”,这将改变中国乃至世界汽车市场的格局。

外资厂商增押中国“筹码”

经历了东京车展的困顿、底特律车展的冷清,北京车展的规模可谓“奢侈”。对于在过去两年身陷迷局的全球汽车行业来说,北京车展将是抢夺中国市场最好的“练兵台”。虽然3月份汽车库存过高的忧虑仍历历在目,但记者连日采访的国内外汽车管理层,均坚持表示对下半年车市表示乐观。

东风雪铁龙副总经理魏文清告诉记者,今年车市仍将有20%以上的增长。事实上,业内观察人士最初预计今年中国汽车销量将增长10%至15%,但很多人开始将预期上调至20%,甚至更高。

宝马公司日前表示,由于中国市场豪华轿车需求的激增,其产能在未来将大幅提升。宝马与中国汽车制造商华晨的合资企业将投资7.45亿美元在沈阳建设第二家工厂。该厂将在2012年投产,将合资企业的产能提升至10万辆,比目前的产能翻了一番还多。

而他的老对手,德国汽车制造商戴姆勒称,计划今年或明年在中国的整车销量超过其竞争对手宝马,并将与中国卡车制造商福田在年内达成协议,扩张其中国市场。

德系车企的频频发力,让长久驻扎中国的日系厂商感到不安。日产总裁卡洛斯·戈恩在北京车展开幕期间再次强调,“中国是日产全球战略中极为重要的一个市场。”

国内车企重组态势加剧

北京车展正如火如荼举行,国内车企重组“再战一城”。继重组长丰、牵手菲亚特之后,广汽集团再次出手,将浙江吉奥收至旗下,双方日前在杭州签下战略合作协议。

根据协议,广汽集团将以货币为主出资,吉奥汽车以其汽车产业相关资产出资,共同将原吉奥汽车相关资产整合成为一家广汽集团与吉奥汽车股比为51:49的合资公司。签约仪式之上,广汽集团副董事长、总经理曾庆洪明确表示:“广汽集团将保留吉奥现有经营管理层。”

据公开资料显示,吉奥成立于2003年,是一家生产皮卡、微面和SUV的整车厂家,年产能力为30万辆整车和30万套发动机。2009年,吉奥销量同比增长247%,但也仅有3.2万辆。

去年5月初,为应对金融危机,国家出台十大产业振兴规划,在《汽车产业调整和振兴规划》中,明确提出了支持国内大型汽车企业集团进行兼并重组,形成“四大四小”新格局。其中,一汽、东风、上汽、长安成为“四大”,鼓励其在全国范围内重组;而广汽、北汽、奇瑞、重汽成为“四小”,鼓励其在区域范围内进行重组。广汽集团2009年业绩辉煌,产销量突破60万辆,占国内汽车市场份额4.7%。

新能源汽车异军突起

无论北京的国际汽车展,还是上海的世博会上,新能源汽车都是当之无愧的秀场主角。90余款新能源汽车亮相北京国际展,其中超过30款即将量产。

虽然面对各种质疑,但是一个毋庸置疑的事实是,无论是消费者的消费愿景还是汽车企业的研发投入以及低碳经济的发展趋势,新能源汽车已经成为不可逆转的产业潮流。

安永华明会计师事务所的一份调查显示,70%的消费者对于新能源汽车有强烈的购买冲动,但前提是要保证新能源汽车的使用安全,以及配套设施、政策环境的进一步完善。电池、电机、电控等一系列技术问题的进步和突破是实现新能源汽车普及的基础和关键。业内人士认为,如果补贴力度适当且配套基础建设完善,今年将成为中国新能源汽车产业化元年。

(新闻晚报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab