腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

配角成主菜 北京车展“绿荫”下畅想未来

2010年04月29日08:00新民晚报刘朝晖我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在正在举行的2010北京国际车展上,“你要是没带新能源车,你都不好意思来参展。”“绿色”的新能源汽车代表了未来的汽车生活。不过消费者最关心的还是车的价格是否能够接受,使用起来是否方便。

“你要是开一XX车,你都不好意思跟人打招呼。”这句电影里的台词套用在正在举行的2010北京国际车展上,就该改成“你要是没带新能源车,你都不好意思来参展。”在如今汽车业界,低碳,是最流行的词汇之一;绿色,则是最风靡的技术趋向。今年的北京车展,几乎每家参展的整车厂商,都拿出了自己引以为傲的环保车型,从油电混合动力到纯电力再到太阳能,量产的、概念的、半量产的、不知能不能量产的……各种新能源车都在车展上一展芳姿,每个参观者都被笼罩在一片“绿油油”的光芒下,正印证了本届北京车展“绿色畅想未来”的主题。

在本届北京车展发布的140余款新车中,有95款新能源汽车,其中不乏刚在日内瓦车展上全球首发的新能源车。从进口品牌、合资品牌到自主品牌,推出新能源车的热情空前高涨。早在几年前,新能源车大多只是个“概念”,亮相车展多少有些作秀的成分。而随着环保压力的增加和新能源技术的完善成熟,这些“绿车”已经逐渐从车展的配角变成了主菜,成为展现车企实力的象征。新能源汽车不再是个噱头,成为实实在在的趋势。

车展上亮相的部分新能源车型将陆续进入市场,成为消费者真正摸得着买得到的车。据了解,除了即将进口的大众途锐混合动力、奔驰S(图库 论坛)400hybrid、沃尔沃C30电动车、宝马混合动力7系、奥迪A8(图库 论坛)混合动力、日产纯电动车Leaf等车型,还有一批国产的新能源车包括凯美瑞(图库 论坛)混合动力、吉利EK-1、奔奔(图库 论坛)MINI电动车、力帆320电动车、混合动力海马3(图库 论坛)比亚迪e6纯电动轿车、荣威750(图库 论坛)混合动力轿车等车型已进入或将投放市场。

不可否认,“绿色”的新能源汽车代表了未来的汽车生活。谁都明白新能源车带来的好处,不过消费者最关心的还是这辆车的价格是否能够接受,使用起来是否方便。在现阶段,一些混合动力新能源车型在市场上显得有些曲高和寡,与其相比传统动力车型高出一大截的价格不无关系,而不少宣布即将上市的纯电动车更让消费者担心其充电是否能像加油一样便捷。国家虽然大力推进新能源车的开发,但迟迟未能出台新能源车的价格补贴政策,以及相关配套设施建设的滞后等一系列因素,仍将困扰着“绿色”汽车真正走进人们生活的脚步。北京车展上展现出的这幅未来汽车生活的图景,似乎离普通消费者很近,又似乎依然存在距离。

当然,距离的存在,并不妨碍我们通过车展的“绿色”来“畅想未来”,我们只是希望,这个未来不要让消费者“畅想”得太久。在即将开幕的上海世博会上,有不少新能源车型将开展示范运营,我们也许能先从世博会中“尝鲜”,从这些“绿色”汽车上体会一把“城市,让生活更美好”的世博主题。 刘朝晖

(新民晚报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab