腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

趋势探察 世界向东中国汽车迎来最大契机

2010年04月29日08:11华西都市报郑明我要评论(0)
字号:T|T

2008年世界金融危机以后,世界经济格局逐渐变化。未来5-10年,甚至更长一段时间,世界经济的火车头将不再是那些发达国家,而是中国、印度等一批明星式的发展中国家。世界经济的发展趋势将从以发达国家为主,过渡到以发展中国家为主,世界经济重心将从西方逐渐向东方转移。在此大背景下,实现了原始积累的中国汽车,悄然发生着质的蜕变……

吉利耗资数千万的展台、奇瑞四品牌全线出击、全球8大汽车巨头捧场、各种参展车辆990辆、89款新车全球首发……2010年的北京车展,成为经济危机以来规模最大、规格最高的全球A级车展。

在持续刚性需求的推动下,中国成为全球最大的汽车市场。1300万辆的大市场,培育了吉利奇瑞等自主品牌大企业。北京车展的种种现象表明,在世界经济重心由西向东转移的过程中,中国汽车正酝酿着革命性变化。

经济规律推动中国崛起

“世界向东,百年轮回。”对于中国汽车面临的各种机会,中国著名汽车评论家吴迎秋老师提出了独到的见解:“从第一次工业革命开始,世界经济中心不断迁移,从欧洲到美国,到日本、韩国,现在又到了中国。研究世界汽车工业发展的轨迹,我们惊讶地发现,两者竟是如此吻合”。

上世纪70年代,能源危机让潜心向美国汽车学习的日本汽车终于找到了发力的机会,成功打进北美市场,让西方见识了来自东方的力量。同样,韩国汽车的崛起再次显示出世界汽车向东的清晰轨迹。吴迎秋认为,在中

国汽车一跃成为世界第一汽车产销国的同时,是美国汽车大危机的到来。“selfbrand(自主品牌)”,已经成为北京车展点击率最高的英语单词。

自主品牌彰显中国影响力

往届北京车展,亮点集中在跨国汽车公司及其在华合资企业的产品上,本届北京车展彻底颠覆了这一格局。无论从展台面积、展车、展出的新技术等各个方面来看,自主品牌都大放异彩。各大厂家都在本届车展上推出最新研发的产品,全面展示了自主品牌汽车取得的巨大进步。

刚刚签约收购沃尔沃的吉利控股集团,以“技术吉利”为主题参展,包括39款整车、14款动力总成产品和1款模拟器。展台面积3000平方米,创出自主品牌汽车企业参展面积最大的纪录。奇瑞汽车携旗下29款车型,以历史最强阵容参加本届北京车展。奇瑞专门设立新能源展区,向公众展示一系列面向未来的节能环保技术,推出低能耗、低排放的新能源车型。比亚迪的展车中,包括一款纯电动汽车E6的出租汽车版。这款电动汽车充满电可以行驶400公里。它们充分展现了中国自主品牌汽车企业在新能源领域的成就。

世界巨头抢滩登陆战

基于中国汽车市场强大的诱惑力,各豪华品牌都在本届车展上展出了最新的车型,展示最新的技术。在14款全球首发的豪华车中,有5款均是为中国市场“量身定做”,而除概念车外的其余几款,也均携带明显的“中国元素”。奥迪宝马奔驰分别带来新A8L、新5系Li及国产新E级轿车,3家还不约而同地选择了“加长”在北京车展上全球首发。

与此同时,合资品牌车企也显得不再那么“淡定”,不仅在展台面积上开始求“大”,而且在新车型上也下足了功夫,势头是覆盖所有的细分市场。大众中国率领旗下的大众汽车、奥迪、斯柯达宾利布加迪兰博基尼保时捷品牌一同亮相。大众在本次车展上的参展总面积达到了9326平方米,创造了大众在中国的参展最大规模,成为北京车展上参展面积最大的集团。

可以说,国外巨头纷纷拿出了重量级的当家车型在北京车展上展示,只为了吸引中国消费者更高的关注度,在中国市场创造更好的成绩。

▶中国汽车任重道远记者观察

一方面是自主品牌的强势崛起,一方面是世界汽车巨头的高度重视,中国汽车市场格局正发生着质变。在WTO协议签订之时,不少悲观人士哀叹,中国汽车自主品牌难逃被国外巨头蚕食的厄运。但事实告诉我们,中国人凭借自己的辛劳和智慧,在世界汽车之林谋得了一席之地。

当前中国汽车工业与发达国家差距还很大,尽管自主品牌近年来发展迅速,但在动力、底盘和车身三大平台上研发力量薄弱。2009年中国汽车产销双超1360万辆,自主品牌主要集中在价格不到5万、利润率很低的微车、轻型车领域。在排量2.0升以上的中高级车市场中,中国自主品牌的销量不足2%。

打造具有国际竞争力的汽车自主品牌,掌握核心技术,在国际市场上占据一定份额,是中国成为汽车强国的必备条件。中国汽车依然任重道远。 记者张雁飞

8巨头捧场北京车展

从不轻易在中国车展现身的跨国汽车巨头,这次不约而同地高调亮相北京车展,成为本届北京国际车展最令人关注的现象。

戴姆勒汽车集团董事会主席兼梅赛德斯—奔驰汽车集团全球总裁蔡澈,沃尔沃全球首席运营官里德,雷诺日产全球总裁卡洛斯·戈恩,宝马集团董事长诺伯特·雷瑟夫,大众汽车集团董事长文德恩,通用汽车中国总裁甘文维等车界巨头均参加车展媒体日活动。北京车展不但进一步印证了他们对中国汽车市场的信心,也让他们更加清晰地看到中国汽车市场未来的希望。中国贸促会汽车分会副会长王侠说,汽车企业之所以如此重视上海车展,关键在于中国是全球汽车市场增速最快和最重要的市场,正在成为跨国汽车巨头销售业绩的主要增长点。

大众汽车董事长文德恩称,大众汽车视中国市场与德国本土市场同样重要,是大众第二本土市场。2009年,大众汽车在中国的销量将超越德国本土,成为大众汽车最大的市场。宝马集团董事长诺伯特·雷瑟夫则在本次车展上以强大产品阵容向中国消费者显示其重视中国市场的信心和决心。

在全球车市大幅下滑的背景下,持续稳定增长的中国汽车市场,已然成为汽车业寻求复兴的“主战场”。而此次北京车展,也成为检验汽车业发展趋势的风向标。

[责任编辑:sevenli]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息

Tencent AI Lab