腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

全球汽车业吹响新能源汽车产业元年号角

2010年04月29日09:16大洋网-信息时报梁斯君我要评论(0)
字号:T|T

编者按

1886年1月29日,德国人卡尔本茨顺利为其制造的三轮汽车申请专利以后,汽车一直被称为“能源怪兽”。一个多世纪以来,每一辆汽车的每一步,其性能的提升均以更大的能源消耗和更高的尾气排放为代价。因此,在全球金融危机和气候变化两大主题备受关注的当下,此次北京车展成为主题相应得最彻底的一次“绿色汽车”盛宴。据统计,此次北京车展共计发布95款“低碳汽车”,当中包括新能源汽车、混合动力车,以及在传统燃油动力系统上进行技术升级减少碳排放的新车,一些甚至尚未在国际车展亮相的新能源汽车也悉数露面。编者此次北京之行也参与多次车企高管专访,其间最热门的话题也非“新能源”莫属。这些掌握着全球汽车产业命脉的高官们无一不认为:新能源已是目前全球汽车工业难以逆转的发展趋势。我们或许可以肯定地认为,身处全球汽车第一大市场的中国,正在借此次北京车展的契机,吹响新能源汽车产业元年的号角。

本版文/图 信息时报记者 梁斯君

通用:坚持增程电动技术

一再坚持“氢动力”的通用新能源明星VOLT电动车当然不能缺席北京车展,只不过此次的新能源面孔是雪佛兰Volt MPV5和凯迪拉克Converj两款应用了增程电动技术的概念车。

不仅如此,同场展出的别克商务概念车以及凯迪拉克XTS白金概念车,更分别采用了通用/上海通用的下一代混合动力技术和插电式混合动力技术,通用正在“身体力行”地传达旗下一线车型都将搭载新能源动力的趋势。

通用在北京车展上全球首发了雪佛兰VoltMPV5电动概念车,以此作为雪佛兰Volt电动车登陆中国市场的前奏。这部概念车充分展示了Voltec技术在各种不同车型上进行应用的潜力。VoltMPV5概念车的造型设计借鉴了雪佛兰Volt的元素。它采用与雪佛兰Volt相同的Voltec动力推进系统,由一个16千瓦时T型锂电池组为电动机提供电力。

在5名乘客满载并达到最高时速和加速情况下,依靠Voltec 驱动系统提供的纯电力驱动行驶51.5公里。

雪佛兰SPARK(图库 论坛):传统燃油的低碳代表

从此次通用的展台布置与上海通用总经理丁磊“收归雪佛兰品牌”的言论上看,雪佛兰正渐渐上位至通用另一明星品牌的高度上去。随着雪佛兰SPARK的亮相,通用将显示低碳的生活观念可以马上来到我们身边。这款量产车型的高效节能动力的杰出代表,就是通用对目前的传统燃油最高效利用的最好诠释。

丰田:死磕混合动力技术

FT-CH:亚洲首发

相比走“氢动力”路线的通用,丰田还是做回混合动力技术领域的老大,其依然是世界上混合动力技术市场化最成熟的品牌。已

经有10多年混合动力量产历史的丰田展示了多款新能源车。其中有紧凑型混合动力车FT-CH(亚洲首次出展),采用外插充电式混合动力技术的PRIUSPLUG-IN HYBRID Concept(中国首次出展)电动车FT-EVⅡ(中国首次出展)以及燃料电池混合动力车FCHV-adv。

据广汽丰田执行副总经理冯兴亚表示,目前丰田的混合动力系统已十分完善,对于未来混合动力转化成纯电动系统,在技术上丰田是非常有信心的。凯美瑞(图库 论坛)混合动力就是丰田式新能源战略的又一个重要代表。

日产:走纯电动路线

LEAF“聆风”:明年投放中国

日产汽车作为零排放汽车的领军者,在新能源车型尤其是电动汽车领域成果卓著。本次北京车展上,中文名“聆风”的首次揭晓进一步拉近了日产汽车全球首款量产电动车型与中国消费者的距离,也为2011年其正式投放中国市场掀起了更多期待。

据介绍,日产聆风为五门五座掀背轿车,由层叠式紧凑型锂离子电池驱动,在完全充电情况下可实现160

公里以上的巡航里程。日产聆风的充电方式非常便捷。采用200伏家用交流电,大约需要8小时可以将电池充满;而10分钟的快速充电,便可提供其行驶50公里的用电量,为长途行驶提供了便利。

据悉,这款车早已经在美国、日本等地接受预订,预计2010年底正式上市。可以说,这是日产全球最重要的新能源车。唯一遗憾的是,为何日产没有选择让中国和美国、日本同步上市,因为这已经是一款已经成熟、完全可以进入市场销售的零排放的车。

现代起亚:插电式混动技术

Blue-Will HND-4:掀清洁能源风潮

现代汽车展区内,清爽的蔚蓝色背景的现代品牌“Blue Drive”的环保主题格外吸引观众的眼球。在展台最耀眼处,全新混合动力概念车i-flow HED-7"流体雕塑"的外型夺人眼球,而其0.25的风阻系数,每公里低至85克的二氧化碳排放量与每百公里3L的超低油耗指数绝对让人过目不忘。

同时,“Blue Drive”展区内还将展出插电式混合动力概念车Blue-Will HND-4,途胜(图库 论坛)氢燃料电池车与i30低碳排放车(二氧化碳排放量可低至90g),预计车展现场现代展台将再次掀起一场清洁能源风。在起亚展区,“Eco Dynamics”环保品牌标示也异常醒目。其中,起亚汽车将展出VENGA,再次重现“Eco Dynamics”的不懈努力,通过环保技术开发和环保人才的培养,实现地球环境和生态系以及人类社会能够持续共存的源动力。

(信息时报)

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息