腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

刘金良:吉利新能源战略以实用为主

2010年04月29日10:50第一财经日报赵奕我要评论(0)
字号:T|T

在本次车展上带来了6辆与新能源概念有关的车型。这其中既有纯电动,也有插电式混合;既有利用太阳能发电的纯概念车,也有增加怠速起停的实用车型。

吉利负责国内销售的吉利汽车副总裁刘金良向《第一财经日报》记者预测,到2020年,新能源汽车占全部汽车的比例不会超过5%,“因此,我们会有怠速起停这样的技术出来,到今年10月份,使用这项技术的车型就会上市。”

怠速起停技术实际是一种轻混技术,帮助汽车把起步和怠速阶段多余的能源储存起来,以达到节约能源的效果,这项技术随着丰田普锐斯推向市场而大规模商业运用,至今已经10年之久,成为新能源汽车运用中,最实用、最成熟甚至是最便宜的一项技术。

在新闻发布会上,刘金良告诉记者,增加这项技术后,吉利每台车增加成本约2万元。因此,对于吉利价格较低的车型,可能在短时间内不会安装,而是从EC8等中高级车安装起。

去年上海车展上,吉利仅带来两款新能源车,与其他自主品牌新能源车大规模上市的情形相比,显得十分低调;而北京车展,吉利新能源汽车集体亮相,不同技术方向均有分布,也从中可以勾勒出吉利的新能源战略。

除了整车展出数量位于各大展商之首外,吉利在动力总成方面的展出数量也位居第一,共展出了14款相关产品,包括拥有高压共轨直喷技术的先进柴油机、双离合变速器7DCT,以及来自澳洲DSI公司的大扭矩6AT、CVT等。这些技术,配合整车工艺,将全面降低吉利车的排放标准。随着上述产品投放市场,两年内,吉利汽车有望将整体能耗降低20%。

不过,新能源技术仅是汽车动力总成技术的一部分,让一台汽车排放减少,只是其履行环保承诺的一个环节。

刘金良告诉记者,在节能环保方面,帝豪的选材上,实行了绿色采购计划,优先选择可回收材料,整车回收率达到了95%,材料再利用率达到了85%,符合欧洲对汽车环保、回收利用的最新要求。这是国内自主品牌中,首家对材料可回收率提出明确指标的车企,同时95%的可回收率也与丰田、福特等跨国车企看齐。

本次车展也是吉利第一次将3大品牌分区展示,按照帝豪、全球鹰和上海英伦。2010年,将是吉利品牌建设向纵深发展的一年,经过2009年的拓展,吉利三大品牌经销商的数量总计超过500家,包括帝豪140家、全球鹰210家、上海英伦200家。其中,全球鹰和上海英伦分别承袭原先“Geely”和华普的经销网络,而2010年重点推进将是帝豪品牌,“帝豪今年的目标是超过200家经销商”。

随着高端品牌的构建,吉利将从原先擅长的二三线市场向一线城市转移,这场“农村包围城市”的战役将是2010年刘金良的主要任务。

对于2010年的整个汽车市场走势,刘金良非常看好。他认为,2010年中国车市还将继续领跑,预计还有15%左右的增长幅度。

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

推广信息