腾讯汽车 腾讯汽车 > 2010北京车展 > 正文

全球最大车展 凸显中国力量

2010年05月06日07:47华西都市报郑明我要评论(0)
字号:T|T

全球最大车展 凸显中国力量

第十一届北京国际车展落下帷幕

5月2日,第十一届北京国际车展落下帷幕,据介绍,本届北京车展在规模、展出面积、全球首发车数量、全球高管参展人数、新能源车发布数量以及媒体报道等方面,均已超越国外车展,已成为全球最大车展。纵观本届北京车展,除了令人兴奋的一连串数字外,我们也看到了一些新景象、新变化。或许,在不久的将来,这些变化不仅会改变全球车市格局,更会主导我们的汽车生活。

89台首发车潮涌京城

如果说从规模上看,北京车展已具备了全球最大车展的实力,那么全球首发车数量,则足以证明各大汽车巨头对中国市场的重视。

本届北京车展展出车型共计990台,其中全球首发车89台,占整个展车的10%,包括国内厂家全球首发车75台,跨国公司全球首发车14台。跨国公司在本届车展发布亚洲首发车41台,中国首发车35台。概念车65台,其中跨国公司37台。本届车展有95台新能源车现场展示,成为车展新亮点。

对于如此多的全球首发车选择在北京车展上展出,中国机械工业联合会副会长张小虞表示,在眼下全球五大车展都不景气的情况下,北京车展成为近5年来全球范围内真正意义上的国际车展,不是比它的规模,而是比参加公司的数量,是比每个公司是不是把全新的产品,特别是全球首发的产品拿到中国来展示。

95款电动车畅想绿色未来

本次北京车展的主题是“畅想绿色未来”,即以绿色、高效、节能的新能源技术为主。车展开幕当天,各厂商就发布了95款新能源车,其中,纯电动汽车占新能源汽车总数的近三成。从各大品牌厂商竞相推出自己的电动车产品来看,或许两三年内,电动汽车就会大量进入平常百姓家。

实际上,从展出的电动车车型来看,很多产品的技术非常成熟,而且能很好地满足家庭用车要求。例如日产LEAF(聆风),在家充电时大约需要8小时可以使车辆充满,在快速充电站,LEAF只需30分钟即可充80%的电量,而通过10分钟的快速充电,就可行驶50公里。MINI(图库 论坛)E电能驱动系统的最大扭矩达220牛米,可在8.5秒内从0加速到100公里/小时,最高时速152公里/小时(电子限速)。

自主品牌也有自己的优秀产品。比亚迪E6是一款纯电动量产车型,采用比亚迪自有的铁电池技术,续驶里程超过300公里,最高车速可达160km/h以上,百公里加速时间在10秒以内。快充80%左右电量需要15分钟至20分钟,普通充电1小时至2小时。

据了解,目前大规模推广电动车的最大制约是公共基础的缺乏,比如充电设施。但最新消息显示,一些省市的电力公司表示,将开始着手电动小轿车的交流充电桩建设,国家有关部委也正在研究制定对电动车的政策支持,相信用不了多久,电动车从生产到销售就会大规模铺开。

自主品牌不再当配角

不同于过去的“陪衬”角色,本届北京车展上自主品牌底气十足,吉利、奇瑞、上汽、比亚迪、华晨、长城、长安、众泰、吉奥等自主品牌悉数亮相,从车型、展台面积、首发车以及新能源车等方面全面爆发,一跃成为最受关注的亮点,而且每家自主品牌车企的展台都呈现着不同的特色,告别了过去的单调乏味,大有全面发展、遍地开花之势。

特别是刚刚收购了沃尔沃的吉利,在北京车展上以“技术吉利”为主题,携帝豪、全球鹰、英伦三大子品牌和安全、动力总成、新能源三大主题公园强势出击。规模位居自主品牌首位,同时也超越了许多跨国汽车集团,让各大汽车巨头为之惊诧。

坚持自主研发、多品牌战略的奇瑞汽车,携29款车型参展,其高水平的展车阵容与节能环保、低能低耗的最新技术,都令业界惊叹中国车企的力量;比亚迪纯电动车E6的亮相,向世界展示了自主品牌在新能源领域的成就;长城汽车不再固守SUV车型,9款全新车型中,轿车占了很大比重,且竞争目标直指合资品牌……自主品牌车企纷纷亮剑,不再是只有低端车型,不再是“窝里斗”地抢彼此之间的市场,推出中高端车型,叫板合资品牌,几乎是不约而同的动作。

一位合资品牌车企负责人表示,眼下制定产品推广策略时,自主品牌车型已是他们不得不考虑的强劲对手,因为哪怕疏忽一点点,都有可能会让自主车型“钻空子”,抢去好不容易才打下的市场。

国际巨头向中国表“决心”

对于嗅觉灵敏的国际汽车巨头来说,哪里有市场,哪里就会有他们的身影。而在本届北京国际车展上,我们恰巧看到了宝马大众雷诺日产、沃尔沃、通用、奔驰等众多国际汽车巨头出现在车展现场,并且他们还巧妙地借用北京车展向中国消费者展示企业实力和进军中国市场的决心。

在4月23日的媒体开放日上,大众集团主席文德恩宣布,大众汽车将在2009年增资44亿欧元的基础上,2010年将再增加16亿欧元投资。在本次车展上,大众集团独占了E5整个展馆,其旗下的大众汽车、奥迪斯柯达宾利布加迪兰博基尼及保时捷等七大个品牌全部出展,参展总面积达9326平方米,创下大众汽车集团在中国有史以来的参展规模之最。

戴姆勒集团董事长蔡澈表示,去年中国整个汽车产销量已超过1360万辆。其中乘用车超过900万辆,这个数字的1%,就可以支撑一个汽车厂的运营。宝马汽车公司则计划与合资伙伴——华晨中国汽车控股有限公司合作在中国建设第二家工厂,以把宝马在中国的产能从目前的4.1万辆提升到10万辆,其最终目标是在中国年产汽车30万辆。

除了展示最新技术和产品外,不少跨国车企还发布了在中国的低碳战略,这将是跨国车企在华竞争的一个新领域。 记者郑明摄影张海军

相关专题:

2010北京车展
[责任编辑:gayaguo]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

Tencent AI Lab