腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

中华第一飞-应用中华1.8T飞机成功首飞

2010年05月31日17:32腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

平稳地滑跑,轻盈地起飞,稳定爬升后优雅地盘旋……在完成转弯、俯冲、爬升等动作后平稳降落。这不是寻常的飞行表演,而是“中华第一飞”中华号的首飞全过程。

2010年5月25日,是值得中国汽车人、航空人乃至全国人民欢欣和骄傲的日子,华晨汽车联手南昌航空大学研发的搭载中华1.8T汽车发动机的无人驾驶飞机——中华号在江西吉安成功首飞!

“中华第一飞”不仅填补了国内汽车发动机应用于通用航空领域的科研空白,还开创了中国汽车业与通用航空业交叉合作的先河,拓展了民族工业跨界合作寻求发展的新思路。华晨汽车相关领导表示,“中华第一飞是对自主创新的最大鼓励,也是对华晨坚持高起点自主创新路线的最好验证。”

中国直升机设计研究所副所长、我国直升机技术知名专家马东立教授告诉记者,航天动力对发动机要求十分苛刻,“功率高、轻量化、耗油率低、安全可靠、经济实用环保”是五大基本标准。在国外,汽车发动机作为小型飞机动力已屡见不鲜,但在中华号之前国内尚无先例。

“中华第一飞”项目负责人、南昌航空大学航空与机械学院院长王云教授表示,经过多次数据采集、论证,南昌航空大学评定华晨自主发动机中华1.8T在各项关键技术指标上都能满足需求,是一款非常适合用于飞机动力研究的汽车发动机。2008年8月,南昌航空大学与华晨汽车共同启动了“中华第一飞”这一大胆的科研项目,欲将中华1.8T发动机作为飞机心脏搭载上天。经过将近两年的努力探索和攻关,中华号顺利升空,事实证明中华1.8T不负众望,完美胜任。

记者了解到,通用航空轻型飞机不仅能满足交通运输需求,更是在农林、采油探矿、医疗救护、影视制作、环境保护、航空摄影、气象探测、空中巡查、航空护林等领域得到了广泛的应用。据不完全统计,美国目前已有20多万架通用航空飞机,而我国仅有几百架。

据中国工程院院士、国内权威航空专家、K8总设计师石屏教授介绍,中国通用航空业远远落后于欧美发达国家,要想取得突破性发展,关键是解决动力问题,而解决动力问题的核心在于降低通用航空发动机的成本。与大多数中小型飞机所采用的航空发动机相比,同样采用活塞原理的汽车发动机经济、可靠、高效,更具普及的价值。石屏教授表示,“中华第一飞”开辟了中国通用航空事业的新起点,标志着我国通用航空事业进入了新的历史阶段。

[责任编辑:meipeng]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

汽车图片站

推广信息