腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 评论 > 正文

政府政策不是解决新能源车市场化关键

2010年07月06日19:23腾讯汽车腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

(汪云青:《广州日本》汽车版主编接受腾讯汽车采访)

Q:今年上半年,政府推出了新能源车的补贴政策,您认为新能源以及节能车型的何时能真正成为主流消费趋势?

A:关于新能源,我个人的观点是,混合动力在未来很长时间内是过渡产品,而纯电动车想要在总销量里占有一定比例,20年内不会有太大的希望。对于新能源车,政府的政策虽然重要,但是政府补贴政策从来不是解决新能源车市场化问题的关键。

新能源车需要多方面的努力,其中包括研发配套引导,汽车行业的真东西,和供应商的技术能力,以及消费者的积极性,光有政府的政策作用不大。

Q:您认为中国在新能源车方面还有多远的路要走?

A:3-5年内,在中国汽车市场在混合动力车方面很难晋级。中国本土汽车企业也没有拿出可以让人信服的产品,主要是技术水平不成熟,也没有一个技术标准,更多的是一种政绩工程和炒作,所以很难得到消费者的认可。

从全球的汽车企业来看,连戴姆勒奔驰宝马等技术比较领先的汽车公司在混合动力技术积累都还不够,所以车展上你能看到他们的展车,但是他们没有完全推向市场。当年宝马要和丰田合作,被丰田拒绝了,原因就是丰田在这方面的技术是最领先的。

Q:您认为在汽车新能源方面,政府还能从哪些方面出政策拉动这一消费趋势?

A:政府从来不该太多太深的介入企业和市场行为,介入多了没有什么好处,当年计划经济汽车企业三大三小的格局,回头看是限制了汽车行业的发展。政府应该在城市停车,汽车召回制度,第三方机构的建设,理顺各种法规制度如燃油税等方面去努力,建立一个公平可持续发展的你的用车环境。在汽车研发方面政府更加不宜介入,所以政府不应该限制汽车新能源的发展方向。

相关专题:

2010北京车展
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:malenawang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息

Tencent AI Lab