腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯 > 行业 > 正文

减轻石油依赖 中国新能源交通体系需建立

2010年07月21日18:11新华网马扬 刘景洋我要评论(0)
字号:T|T

作为世界上能源消耗量最大的国家之一,如何减轻对石油的依赖已成为中国最主要的课题。其中在交通领域,尽快建立起新能源交通体系,成为政府和车企发力的方向。

正在长春举行的第七届中国(长春)国际汽车博览会上,4款颜色艳丽、造型美观,价格在100万左右的新能源公交车吸引了众多参观者。

“这些车已经投入到了一些地区的日常运营中,政府鼓励政策的刺激下,越来越多的公交车将会采用电动,私家电动车也将在不久的将来上路。”设计生产这批公交车的长春市华奥汽车制造有限公司副总经理刘岩说。

长春是中国20个开展节能与新能源汽车示范推广的城市之一。今年2月,该市首批100辆汽电混合新能源公交车投入运营使用。

“噪音小了,也没啥尾气,因此坐起来也觉得心情比较舒畅。”尽管不太清楚这批新公交车究竟意味着什么,但坐了30年公交车的长春市民林青泰仍体会到了不同。

近两年,中国政府加快了对新能源汽车研发和产业化的扶持,在20个城市的公交、出租、公务、市政等领域大力推广混合动力汽车;今年6月,新能源汽车的私人购买补贴也在北京、长春等5个城市展开。

截至目前,中国新能源汽车示范车辆已达5000多辆,累计运营里程已经达到8146万公里。

政府的推动激发了汽车企业研发新能源车的热情。本届汽博会上,各车企就带来了30多款新能源汽车集体亮相。

中国一汽集团首次向观众展示了自己的4款纯电动汽车。试驾者普遍反映,这几款车起车平稳、加速快,驾驶感觉很舒服。

对此,一汽集团副总经理吴绍明表示,中国一汽把开发新能源汽车作为重要战略来抓,“低碳化发展已经形成了清晰的路线图”。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息