腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

“健将”间的较量 凯泽西PK睿翼

2010年07月22日08:35重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

同为日系车、同为“重运动、轻家用”、同为相同级别车型、甚至价位相近也同为各自品牌的当家花旦和旗舰车型……从7月2日铃木凯泽西上市以来,它似乎就天生地看作并成为马自达睿翼的竞争对手。从此,江湖上开始流传这对劲敌的各种传说。在此,我们分别将实力最为接近、技术含量最高、也最为厂家所倚重的两款——凯泽西2.4L四驱运动导航版和睿翼2.5L导航版进行捉对厮杀,以飨读者。

2010款 铃木 凯泽西 资料图

09款睿翼2.5自动导航版 实拍图

外观风格:

强调运动棋逢对手

凯泽西的外观继承了其原型kizashi 3那款概念车上的众多元素,整体车身线条、家族式格栅、保险杠、前后大灯造型等都能看到概念车的影子。上翘的车尾,搭配紧凑饱满且富有力量感的腰线,运动化的风格淋漓尽致。特别是当夸张的U形前脸与犀利的前大灯等五官结合在一起,咋一看,会让人不由自主地感到:这个家伙“有点凶”。

而睿翼的外观已无需赘言,“运动型家轿”曾经是它的代名词。

内饰配置:

质感功能各有千秋

内饰方面,凯泽西采用多媒体显示屏和自动空调连体设计,看上去大方时尚,同时,中控台大量使用的软性填充材料,质感很强;而睿翼中控面板功能区划分则简洁明了,上下两块液晶面板的组合提升了整体科技感。

至于一键启动、定速巡航、换挡拨片等配置双方也应有尽有,但凯泽西装配的胎压监测、i-AWD四驱系统等似乎显得更加全面。不过,相较于马自达6在早先积累下的良好口碑,凯泽西要想快速赶超,也需要各方面更多的努力。

动力操控:

凯泽西参数占上风

动力方面,凯泽西搭载源自超级维特拉的铃木J24B发动机。值得注意的是,该发动机被铃木从SUV移植至轿车后,最大功率增大至134kw,最大扭矩也达到了230Nm,该数据在同级车型中明显占优。

而睿翼搭载了L5型2.5升全铝自然吸气发动机,其最大功率和最大扭矩在数据上稍逊于凯泽西,但其主要亮点在于完善了进排气系统优化和全面机体轻量化的设计,且S-VT可变气门正时可保证发动机在不同工况下更合理地控制进气门开启和关闭时间,使燃烧更充分。

此外,睿翼该款车型匹配了6速手自一体变速器,但没有手动挡,而凯泽西匹配了6速手动和CVT变速箱,故而能更好地满足不同车主的不同需求。

数据对比:

凯泽西2.4L四驱运动导航版 睿翼2.5L导航版

长宽高(mm): 4650×1820×1470 4755×1795×1440

轴距(mm): 2700 2725

整备质量(kg): 1555 1458

功率(kw/rpm): 131/6500 124/6000

扭矩(Nm/rpm): 230/4000 226/4000

油耗(L/100km): 8.6 8.3

0~100km/h加速(s): 8.8 9.5

[责任编辑:leotao]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息