腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车 > 试驾 > 正文

五大热门中高级轿车车型发动机对比测试

2010年07月27日11:57深圳新闻网-深圳特区报陈雅 温柱我要评论(0)
字号:T|T

五大热门中高级轿车车型发动机对比测试

五大热门中高级轿车车型发动机对比测试

试车时间:2010年7月22日

试车场地:

公路试驾:10公里市区道路,柏油路面;10公里准高速路,柏油路面;5公里临时公路,水泥沙石路面

场地试驾:50米×400米空地,柏油路面,部分水泥路面

试车人员:

深圳特区报汽车版:陈 雅、温 柱、李 臻

深圳商报汽车版:李 康

深圳晚报汽车版:马 萌、吴 莉

新车评网:曾昭庆

车主代表:郑文雁、遥 遥

3号台风袭来,10小时前深圳已挂上蓝色预警风球。

狂风呼啸,暴雨倾盆,这种天气,你适合猫在温暖的房檐下,也适合出门做一些极端的事情,比如说试车。本次对比测试直接拉出当前中高级轿车市场中炙手可热的五位“票房主角”——别克新君越日产天籁丰田锐志、雪铁龙C5和丰田凯美瑞,测试重点设定在最核心的装备——发动机!而测试地点也特意选在远离城市的一块巨大的海边柏油空地,大浪拍岸、引擎咆哮、车胎尖啸……天气足够恶劣,场地足够宽敞,高下强弱,这里正好见个真章。

在配置和排量选择上,君越选择了配备3.0升V6发动机的最顶级版,新天籁和锐志都是主打的2.5升V6发动机版本,而凯美瑞和雪铁龙C5则选择了各自最畅销、性价比较高的2.4升和2.3升版,正好涵盖了目前国内中高级轿车中高、中、低三档典型的发动机配置。值得一提,对于此级别车型多年的V6和L4(直列四缸)发动机之争,这里也正好做个探讨。

首先出场的是君越3.0升旗舰版,作为本次测试唯一一款售价超过30万元排量达3.0L的车型,这款车已经处于直指更高端的边缘地带,仅从参数上,190KW的峰值功率和296N.m最大扭矩已远超此级别的主流范畴,实测中,在任何项目和极端操控中,这款车的动力表现都游刃有余,虽然通过变速箱设定,起步和初段加速刻意调校得柔缓化,然而在绕桩时你仍得时刻留心油门;而在测试中后段加速时,发动机的轻快和动力的源源不断让人感觉异常美妙,这除了大排量和V6气缸布局,通用独步的SIDI缸内直喷技术也功不可没。

同为2.5L排量V6发动机的新天籁和锐志是此次测试的焦点。新天籁的V6发动机正好突破30万台销量,创国内单一发动机的销量纪录,成为业内和车市的“热点明星”。其实日产VQ系列发动机在海外连续14年获“全球十佳发动机奖”的传奇早已众所周知。而新天籁采用的是第四代VQ发动机,这款发动机在研发中据说采用陶瓷活塞、低摩擦缸体等新技术,并提出以轻量化、高效、节能为诉求的“羽毛开发理论”,那么它的实测表现如何呢?首先,轻快起步,推背感明显但并不狂躁;持继加速,直到高速后段,动力始终充盈轻快,后劲十足。值得一提的是,这款发动机让人印象最深的不是它的激越而是少有的平顺畅快,即使在绕桩这种频繁切换油门刹车的极端状态下,发动机依然能做到从容轻捷的线性切变,绝不给人任何锯齿式的惊吓。事实上,在这一代VQ发动机的研发中,厂家没有刻意强调参数的激进,转而追求动力曲线的完美,这也许更适合主流诉求。此外,作为此次测试唯一配置CVT无级变速器的车型,不得不说,VQ发动机和CVT变速器的匹配已接近完美之境,此次测试新天籁的优异表现,两者缺一不可。

在测试的五款车型中,锐志算是最早上市的“前辈”,然而无论2.5升发动机还是6速手自一体变速器,丝毫不过时也不示弱。特别是那款2.5升V6发动机,虽然和一些当下最时髦的新技术无缘,然而性能依旧强悍,功率扭矩数据甚至超过大多数最新车型。在实测中,这款车表现出异常凌利和爽直的加速表现,不用踩下地板油,发动机对油门的响应非常积极,2300转左右,车已经在积极地往前窜了,此时的扭力输出已经超过90%。当然作为一款FR(前置后驱)运动车型,你要能玩得出花样,强劲动力是必不可少的。

中高级轿车多年一直有V6和L4(直列四缸)两种发动机布局之争。V6发动机在动力储备、平顺性和安静性方面有优势,而L4发动机技术同样成熟,并且有利于控制成本,提高车子的性价比。本次测试中特别选择了两款L4发动机的代表车型,凯美瑞是多年的市场王者,而C5则是近期销量飚升的“后进新锐”。虽然从参数上看,两款发动机在动力和扭矩上都略逊一些,然而在实际测试中,表现并不明显,特别是在起步和初段加速时,毫不示弱。尤其是凯美瑞,由于变速器成功的齿速比设定,反而让人感觉起步异常强劲:在城市繁频的停车起步路况下,这会给人充分的信心和快感。而在中后段加速时,虽然发动机转速拉得较高,震动略大,但完全在能接受的范围之内。事实上,在越来越多V6发动机围攻的国内车市中,直列四缸发动机丝毫不显市场疲态,自有充分的道理。

[责任编辑:dayuzhang]
在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息